В результате расказачивания погибло три миллиона человек

29.01.2013 в 12:57, просмотров: 1253

День памяти жертв массовых репрессий в отношении казачества отметили в Новочеркасске 24 января. Именно эта дата 94 года назад стала отправной точкой так называемого расказачивания. Тогда Свердловым было подписано циркулярное письмо ЦК РКП(б), положившее начало практически поголовному уничтожению казачества. идейным вдохновителем стал Троцкий, заявивший: «Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно».

В этом и последующих документах от «ответственных товарищей, работающих в казачьих районах» большевистские лидеры требовали физического истребления по крайней мере 100 тысяч казаков, способных носить оружие, то есть в возрасте от 18 до 50 лет; физического уничтожения так называемых верхов станицы (атаманов, судей, учителей, священников), хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях; выселения значительной части казачьих семей за пределы Донской области; переселения крестьян из малоземельных северных губерний на место ликвидированных станиц.

По некоторым источникам, в результате расказачивания в России было уничтожено около трех миллионов человек, по другим — все пять.

Ежегодно казаки отмечают эту скорбную дату панихидами в своих хуторах, станицах и городах. Главная панихида проходит в Новочеркасске, в храме Александра Невского, именуемом Атаманским храмом, куда съезжаются донцы с соседних округов. Потомки погибших в годы красного террора вспоминают имена своих предков и ставят поминальные свечи.

После молебна по официально заведенной традиции казаки должны идти возлагать цветы к памятнику-новоделу «Примирение и согласие», установленному как малопонятный образ примирения «белых» и «красных». Но, опять же по традиции, казаки, не отягощенные должностями, предпочитают к памятнику не ходить — мириться с большевиками даже спустя почти сто лет они не хотят.