«Он меня не воровал»

Похищение Даши Поповой обрастает все новыми интригующими подробностями

20.11.2012 в 12:24, просмотров: 7484

Ребенка обнаружила бывшая гражданская жена Максимова Тамара Михалева. Подозреваемый в похищении был задержан и помещен в изолятор временного содержания, где спустя несколько дней, согласно официальной версии, покончил жизнь самоубийством.

«Он меня не воровал»
Даша Попова.

В минувший вторник история похищения Даши Поповой неожиданно приобрела судебный оттенок. Адвокаты Михалевой обратились с иском о взыскании с отчима девочки обещанного вознаграждения в размере 300 тысяч рублей. По словам представителя истца Виталия Медко, они пытались решить вопрос в досудебном порядке, но отчим Даши Аршак Текнеджян ответил немотивированным отказом.

По словам Тамары, в ее требовании нет корыстных интересов:
— Обещанное вознаграждение я намерена передать больным туберкулезом детям, которых бросили родители. За последний месяц на меня вылили ушат грязи, а семья девочки едва не называет меня соучастницей преступления. Видимо, «в благодарность» за то, что я не кинулась в первую очередь спасать близкого человека, а думала только о ребенке.

Большинство друзей и родных Максимова до сих пор не верят в его виновность, а смерть подозреваемого в ИВС считают еще одним тому доказательством. К тому же в официальном заключении судмедэкспертизы род смерти Максимова значится как неустановленный.

— Род смерти — это убийство, самоубийство или несчастный случай. Данную категорию определяет не судмедэкспертиза, а следователь, — пояснили «МК на Дону» в бюро донской судебно-медицинской экспертизы.
В свою очередь правоохранительные органы продолжают настаивать на версии самоубийства.

— Никто Максимова в камере пальцем не тронул. Он самостоятельно привязал простыню к металлическому штырю в стене, просунул голову в петлю и, сидя на нарах, резко подал ноги вперед, — рассказали «МК на Дону» в ГУВД РО.
Между тем детальный рассказ Тамары Михалевой о том, как она обнаружила девочку, и о том, что рассказала Даша до приезда следователей, не совпадает с официальной версией похищения.

— К своему счастью, я не успела расспросить Сашу о том, как, когда и почему ребенок оказался в багажнике машины. Быть может, это и спасло мне жизнь. Он только сказал, что везет девочку к отцу. При этом ни о каком выкупе не было и речи, — вспоминает сегодня Тамара Михалева.

По словам женщины, когда она забирала ребенка из машины с целью передать девочку полиции, Максимов не оказал ей никакого сопротивления:
— Напротив, складывалось впечатление, что он не знал, куда девать ребенка, а когда я забрала ее к себе, даже почувствовал облегчение. Я обняла Дашу, расплакалась и попросила прощения. На что она мне сказала: «Почему ты плачешь? Ты же чужая». А потом сказала, что хочет забрать свои вещи из машины.

По словам Тамары, полиция приехала не сразу.
— Мы напоили ребенка чаем, накормили котлеткой и шоколадом. Она рассказала, что этот дядя ее не обижал. Воровал ее не он, и пробыла она у него в машине всего три дня.

На вопрос корреспондента, сообщила ли Тамара о рассказе Даши следователям, женщина ответила, что об этом ее никто не спрашивал. С Максимовым они расстались 8 лет назад, но по-прежнему оставались добрыми друзьями, несмотря на то что в его жизни появилась другая женщина. По какой-то причине о ней нигде не упоминается. Хотя, возможно, именно она смогла бы пролить новый свет на эту мутную историю.

— Последнее время Саша выглядел как зомбированный. Что происходило в его жизни, я не знаю. Он все время был в разъездах, у него даже не было собственного жилья. Не так давно Саша действительно увлекся игрой в казино, но всегда умел вовремя остановиться. Непонятно, зачем ему было воровать ребенка, если он всегда мог одолжить деньги у меня, к тому же до последних дней сохранил свой бизнес, — со слезами в голосе продолжает свой рассказ Тамара. — Он вообще был добрейшей души человек, из тех, кто отдаст последнюю рубашку. На его похороны приехали люди из разных уголков страны. Были те, кому он когда-то здорово помог, причем абсолютно бескорыстно.

Похоже, поставить жирную точку в этой мутной истории взялся ростовский благотворительный фонд «Родители против наркотиков», предложивший выплатить Тамаре Михайловой обещанное вознаграждение из собственных источников.
— Во-первых, мы считаем, что благородный поступок этой женщины должен быть вознагражден по заслугам. Во-вторых, люди должны знать, что если им обещают вознаграждение, то это не простая декларация и деньги будут обязательно выплачены, — заявил «МК на Дону» директор фонда «Родители против наркотиков» Алексей Селезнь.