Выбор сделан

По данным облизбиркома, прошедшие выборы — самые многочисленные в России по количеству одновременно избираемых должностных лиц

16.10.2012 в 11:11, просмотров: 1846

В 43 районах области, в 395 поселениях выбирали депутатов представительных органов городских и сельских поселений, а в 347 — глав поселений.

Выбор сделан

Выборы признаны состоявшимися, явка избирателей в среднем по области составила около 42 процентов, что на 8 процентов меньше, чем на прошедших аналогичных выборах.

Из победивших 347 глав поселений по партийной принадлежности 247 — представители «Единой России», восемь — выдвиженцы КПРФ, четверо — представители «Справедливой России», один — представитель ЛДПР и 87 — самовыдвиженцы.

Среди победивших депутатов на выборах в местные советы 2993 — единороссы, 198 — коммунисты, 149 — справедливороссы, 29 — представители ЛДПР, один кандидат от политической партии «Патриоты России» и 714 — самовыдвиженцы. Всего на выборах собраний депутатов городских и сельских поселений на 4113 мандатов претендовал 7141 зарегистрированный кандидат. Из них 5127 — представители политических партий и 2014 — в порядке самовыдвижения.

Помимо выборов глав и депутатов городских и сельских поселений 14 октября состоялись досрочные выборы главы Усть-Донецкого района. На этот пост претендовали 8 кандидатов: 4 представляли парламентские партии, 4 — самовыдвиженцы. Активность избирателей составила 52 процента. Победу одержал Виктор Гуснай, выдвинутый партией «Единая Россия». Его результат — более 56 процентов.

По словам председателя избирательной комиссии Сергей Юсова, серьезных нарушений на выборах выявлено не было:
— Так, за весь день в избирательную комиссию поступило всего 18 обращений. В большинстве случаев жалобы либо не подтвердились, либо связаны с незнанием законодательства.

Так, было установлено, что недостоверные данные о своих доходах и имуществе предоставили 475 человек. Самым ярким примером является забывчивость одного из кандидатов на должность главы Усть-Донецкого района, который забыл указать такие любимые свои «игрушки», как автомобиль Jaguar, мотоцикл Harley-Davidson, жилой дом площадью 137 квадратных метров и приличный земельный участок. А кандидат на должность главы Быковского сельского поселения забыл упомянуть о доходе от сельскохозяйственной деятельности в размере более 8,5 миллиона за один год.

Горячие бои в день выборов шли в Глубокинском городском поселении Каменского района. Когда в последний момент стало известно, что побеждает кандидат от «Справедливой России», глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Палкин, неожиданно «растворилась на три часа вместе с печатью» председатель участковой комиссии Оксана Кандалова. Кандидат не мог получить копию заверенного протокола с результатами голосования. Только когда Палкин позвонил в дежурную часть ГУВД Ростовской области, в прокуратуру, в Следственный комитет, в облизбирком, Кандалова появилась, поведав наблюдателям о случившемся сердечном приступе. В результате Алексей Палкин все же победил в противостоянии с единороссом Александром Мерзляковым и занял пост главы райцентра с перевесом в три процента голосов.

— В Каменском районе никто никогда выборы не проводил, они всегда там делались. Поэтому когда единороссы увидели, что проигрывают, начались нарушения. Мы все зафиксировали, подадим жалобу в областную избирательную комиссию, — пояснил ситуацию Сергей Косинов, руководитель аппарата регионального отделения «Справедливой России». — Нарушения были, но те, к которым мы уже привыкли. Например, в поселке Кочиванчик (Самарское поселение, Азовский район) одна из наблюдателей от «ЕР» была уже готова вбросить 39 бюллетеней. Мы ее поймали. Все это сняли на видеопленку, пригласили полицию. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Во многих районах уже поняли, что, когда хорошо работают наблюдатели, делать махинации — только наживать себе проблемы.

Руководитель пресс-службы ростовского обкома КПРФ Ирина Кислицына считает, что нарушения на участках, конечно же, были:
— В частности, в Мясниковском, Азовском районах бюллетени хранились вне помещения для голосования. В Красносулинском районе, например, некоторые комиссии отказывались принимать заявления наших наблюдателей о нарушениях. Также на некоторых участках был замечен подвоз избирателей.

В сознании людей произошел перелом и уже присутствует полное недоверие к выборам как к демократическому институту.