Стоп! Снято в Ростове-на-Дону!

К Всероссийскому дню киноискусства корреспондент «МК на Дону» решила выяснить, съемки каких фильмов проводились на территории области

Нашему Ростову до Голливуда далеко. По сравнению с центром мировой киноиндустрии история участия Ростова в кинематографе весьма бедна. Пальцев двух рук будет вполне достаточно, чтобы перечислить количество фильмов, где мельком или во всей красе предстал наш южный город. И что самое интересное, каждая следующая попытка его запечатлеть заканчивалась все большим провалом...

К Всероссийскому дню киноискусства корреспондент «МК на Дону» решила выяснить, съемки каких фильмов проводились на территории области
Кадр из фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова»

Черно-белое кино

Первый фильм, о съемках которого сохранились крошечные сведения, был снят аж в 1925 году киностудией «Ювкинокомсомол». Черное-белая немая картина называлась «Коммунит». Ее сюжет построен на изобретении в Советском Союзе парализующего газа, предназначенного для победы в мировой революции.

В арсенале киностудии, которая начала свое существование с комсомольского общественного театра, было несколько картин. Но ни одна из них не сохранилась, за исключением нескольких сцен. Несмотря на то что к 1926 году у «Кинокомсомола» были грандиозные планы и готовилась выйти на экран «картина из современной американской жизни «Остров беглецов», которая снималась экспедицией «Кинокомсомола» в Закавказье», уже в январе 1927 года киностудию закрыли.

Период с 1930-х по 1960-е годы только оброс слухами, документальные подтверждения которым найти сложно. Например, один из самых распространенных касается съемок на территории Ростовской области, а именно в Аксае, фильма «Космический рейс». Картину о подготовке полета на Марс сняли в 1935 году, скорее всего на Мосфильме. Это был первый опыт советского кинематографа в научной фантастике. Создателей консультировал сам Циолковский. Явных подтверждений причастности аксайских пейзажей к фильму нет. Но тем не менее этот слух — в числе самых распространенных мифов о маленьком городке Аксае.

1960-е годы в истории ростовского кино начались с советской картины «На семи ветрах». По сюжету, молодая девушка Светлана отправляется из Владивостока в небольшой городок на западе страны. Спешит к своему жениху Игорю. Но июнь 1941 года взорвал мирную жизнь. Светлана приезжает, а любимого человека по военным обстоятельствам в городе уже нет. Девушке ничего не остается, как ждать его в двухэтажном домике на окраине городка. Как пишет журналист Л. Санкин в статье «Александр Галич в Ростове-на-Дону» (фильм снят по сценарию Галича), дом, стоявший на семи ветрах, вокруг которого и разворачивается сюжет, выстраивают чуть ниже улицы Седова, на спуске к Дону, примерно там, где сейчас находится Ворошиловский мост. Съемки также проходили на спускающихся к Дону улицах (ниже Станиславского и рядом с 43-й школой на Буденновском).

В 1964 году на экраны вышел фильм о взаимной преданности лейтенанта милиции и овчарки по кличке Мухтар, с Никулиным в главной роли инструктора-кинолога и гостиницей «Ростов» в роли больницы. Почти все летние сцены снимались под Ростовом, в качестве питомника выбрали Ростовскую школу служебно-розыскного собаководства, в музее которой до сих пор сохранился альбом с рабочими фотографиями фильма.

Ростов криминальный

В разгар советской эпохи на территории донского края снимали картину «Вас ожидает гражданка Никанорова». Это первые съемки Натальи Гундаревой в Ростове. Позже она будет сниматься в нашем городе для сериала «Ростов-папа». Фильм о Никаноровой снят по сценарию Виктора Мережко. Кстати, в одном из интервью сценарист подчеркнул, что все его фильмы хотя бы частично снимались на его родине, т. е. в Ростовской области. Из его воспоминаний: «Помню одну из сцен фильма «Вас ожидает гражданка Никанорова», которая снималась у железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону. Рядом была дорога. Чей-то грузовик потерял управление и помчался на съемочную площадку. Все его увидели, кроме режиссера-постановщика Леонида Марягина. И Наташа, видя, как на него летит машина, буквально в последнюю минуту прыгнула, сбила Марягина с ног. Грузовик пронесся мимо».

Далее Ростов 1980-х годов мелькал в таких кинокартинах, как «Страх высоты» (1975), где следователь шел на работу в управление СКЖД; «Хождение по мукам» (1977) — сериал, в котором можно узнать переулок Газетный; «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979) съемки фильма проходили на известной тогда танцплощадке «Мелодия» в Парке Революции и в школе № 83 на проспекте Ставского.

Первым режиссером, заинтересовавшимся знаменитым криминальным прошлым нашего города, стал Константин Ершов с его фильмом «Грачи» (1982). Распространено мнение, что деятельность ростовской банды Толстопятовых, орудующих в городе в конце 1970-х — начале 1980-х, легла в основу сюжета этого художественного фильма. В действительности прототипами Грачей стали члены другой семейной банды из Ростовской области — братья Петр и Владимир Билык и муж их сестры Афанасий Ставничий (в фильме его персонаж носит фамилию Осадчий).

А вот фильм именно о банде Толстопятовых снял совсем недавно Константин Худяков при продюсерстве ростовчанина Сергея Жигунова. В апреле 2012 года в Украине состоялась премьера сериала «Однажды в Ростове», где в главной роли занят известный актер Владимир Вдовиченков. Сюжет картины отображает одно из самых неоднозначных и судьбоносных десятилетий в истории Ростова-на-Дону и Новочеркасска (в далеком 1962 году там произошел печально известный расстрел митинга, а через 5 лет в Ростове появилась криминальная группировка братьев Толстопятовых, которые в течение 6 лет держали целый регион в страхе).

Продолжает поддерживать криминальный авторитет нашего города фильм «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), съемки которого полностью проходили на территории Ростова. Во время разговора в машине, когда герой Филатова сидит за рулем, машина проезжает по Ворошиловскому проспекту. Для съемок этой сцены проспект был перекрыт, но только участок от улицы Красноармейской до площади Гагарина. Из-за этого можно видеть, как в процессе разговора машина постоянно ездит туда-сюда мимо одного и того же магазина «Кооператор Дона». Подземный переход, по которому переходит герой Лаврова, составлен из двух. Один действительно расположен недалеко от здания ГУВД, но выход снят в другом переходе, все на том же Ворошиловском проспекте.

В конце 1980-х будущая южная столица была показана в двух фильмах: «Плата за проезд» (1986) — картина посвящена жизни ростовских таксистов, и «Оглашению не подлежит» (1987) — в фильме на съемки одного тридцатисекундного эпизода ушло полдня. По рассказам очевидцев, бедный трамвай на резиновых колесах гоняли туда-сюда на повороте 1-го маршрута около Центрального рынка.

Выход на большой экран

Пожалуй, самая известная работа, съемки которой проходили в нашем городе и в которой город наш не населяли бандиты и криминалитет, — это добрый и немного сказочный сериал ростовского режиссера Кирилла Серебренникова «Ростов-папа». Единственная нотка криминала заключена только в самом названии, а по существу наш Ростов в фильме предстает маленьким провинциальным городком, где разворачиваются вечные любовные сюжеты на современный лад, такие как «Орфей и Эвридика», «Гамлет», «Сирано де Бержерак». Фильм вышел на канале «НТВ» — казалось бы, слава нашему городу обеспечена, но на четвертой серии его снимают с эфира без объяснения причин. Многие считают, что дело в том, что сериал попал на экраны не в свое время. Руководство канала тогда соперничало со своими конкурентами — сериалами про бандитов и ментов, и из этого ряда «Ростов-папа» явно выделялся.

В начале двухтысячных наш город появился в еще одном сериале, но только под вымышленным названием Тиходонск. Название этой картины — «Оперативный псевдоним» (2003), съемки проходили на набережной, пригородном ж.-д. вокзале, проспекте Космонавтов, в районе Северного водохранилища.

В 2007 году вышел нашумевший фильм «Глянец», шумел он в Ростове долго, потому что после просмотра появилось много недовольных тем, что наш город, который хоть и не столица, но и далеко не деревня, показали как глухое село, где женщины летом ходят в сапогах. Обидели тогда наших ростовских красавиц.

В том же году еще один съемочный процесс оставил свой след в нашем городе. Это была картина «Тиски». Режиссер выбрал Ростов не случайно. За два года до съемок Валерий Тодоровский продюсировал фильм «Последний забой» (съемки велись в городе Шахты) и был впечатлен фактурностью Ростова, Ростовской области. Съемочный период фильма совпал с невыносимой жарой. Снимать приходилось при температуре +42 градуса в тени в душных помещениях. Это стало своеобразным дополнением к фильму для правдоподобного раскрытия главной темы картины — сложного жизненного выбора, возникшего перед главным героем.

Неужели мы «С Ростова»?

Было еще несколько картин, где наш город так или иначе присутствует. Но не могу не вспомнить о нашумевшем сериале с многозначительным названием «Мы с Ростова», поставившем крест на положительном образе нашего города. Многолетний опыт съемки фильмов на территории Ростовской области с настоящими актерами большого успеха не приносил, и тогда ростовский режиссер Руслан Кечеджиян решает снять сериал вообще без актеров. В реалистичном сериале на грани документалистики, реалити-шоу и игрового кино милиционеров играют милиционеры, а бандитов — бандиты. Герои носят свои реальные имена. «У Ростова имеется богатое криминальное прошлое, а у района ЗЖМ (для непросвещенных — Западный жилой массив. — Ред.), откуда родом герои сериала, — еще и настоящее. Крепкие понятия и кулаки, первоклассные разводки и, конечно же, любовь. «Мы с Ростова» сломает все стереотипы о сериалах», — так звучит аннотация к этой работе. После просмотра только первой серии задаешься вопросом: неужели мы «с Ростова»?

Обзор кинокартин закончен. Но хочется верить, что не закончена актерская карьера нашего города и он еще сыграет свою главную роль, а может, и получит «Оскар».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру