Ростовские чиновники подорвали «Здоровье»

01.08.2012 в 12:10, просмотров: 1146

В минувшую среду Следственный комитет России сообщил о завершении расследования по уголовному делу в отношении заместителя министра здравоохранения региона Василия Кравченко и начальника отдела централизованных закупок министерства Марины Липовской.

Напомним, что в 2009 году в рамках национального проекта «Здоровье» обвиняемые организовали и провели конкурс, закупив три томографа, программное обеспечение к ним и другое дорогостоящее оборудование. По мнению следствия, цены, по которым приобреталось оборудование, были явно завышены. В результате государству был причинен ущерб на сумму более 119 миллионов рублей.

- Чиновникам инкриминируется превышение должностных полномочий, дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения, - сказал Юрий Попов, руководитель Следственного управления СК РФ по Ростовской области.

По словам заместителя руководителя СУ СКР Вадима Плиева, помимо данного уголовного дела есть еще три, условно называемые делами о томографах:
- В двух из них личности подозреваемых известны. Более того, по одному делу в отношении бывшего руководителя Ростовского научно-исследовательского онкологического института Юрия Сидоренко готово обвинительное заключение, но состояние здоровья подозреваемого не позволяет нам продолжить дело. Пока мы взяли паузу. В третьем деле расследование осложняется тем, что подозреваемый, руководитель ООО «Алком-7» Роман Гордашевский, занимавшийся закупками томографов, находится за рубежом. Он объявлен в международный розыск и заочно арестован.

В целом по Ростовской области в первом полугодии текущего года следователи отмечают увеличение числа уголовных дел по коррупционным преступлениям в три раза - до 242 против 82 за аналогичный период 2011 года.