Акция «За честные выборы» собрала около тысячи человек

06.02.2012 в 18:14, просмотров: 974

Митинг «За честные выборы» 4 февраля в Ростове-на-Дону собрал активистов нескольких политических сил и гражданской оппозиции. Они заявили о необходимости пресечь фальсификации на выборах президента РФ 4 марта, часть из них собирается вести наблюдение на участках.

4 февраля на Театральной площади официально был разрешен лишь митинг ЛДПР. Напомним, митинги в рамках всероссийской акции «За честные выборы» прошли во многих крупных городах России. Однако в Ростове-на-Дону Первомайский районный суд отказал оппозиционерам в официальном проведении акций протеста. К 12 часам дня около фонтана у театра Горького собрались представители «Единой России» и граждане, выступающие в поддержку кандидатуры Владимира Путина. С двух часов дня 4 февраля на Театральной площади проходил предвыборный митинг ЛДПР, который собрал не более 20 человек. Затем на площадь, где проходила акция, помимо представителей ЛДПР подтянулись люди с флагами «Яблока», «Справедливой России», КПРФ, а также с плакатами против Путина. Как сообщает «Кавказский узел», ближе к середине митинга на площади появилась небольшая группа молодых людей в масках. Они активно раздавали напечатанные на принтере черно-белые листовки. Потом стали выкрикивать: «Власть – Советам!» Это оказались активисты движения «Оккупируй Уолл-стрит», которые заявили, что хотят, чтобы в России была анархия.

Несмотря на призывы полицейских разойтись, митингующие стали покидать площадь лишь спустя час. После митинга стало известно о задержанных: одном из организаторов митинга, координаторе «Левого фронта» Владиславе Рязанцеве и еще двух активистах – Павле Нагибине и Денисе Манченко. Позже их освободили из участка. На двоих были составлены протоколы о незаконной организации митинга.

– У Дениса Манченко переписали данные и без его согласия сняли отпечатки пальцев, а в отношении меня и Павла Нагибина полицейские составили административные протоколы по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», – сообщил «Ростовскому агентству новостей» Владислав Рязанцев по выходе из полиции. Теперь активистам предстоит суд.
    Инцидент с задержанием, если не считать усилившегося мороза, стал единственным неприятным моментом за время проведения акции, отмечает агентство. Полицейские автобусы и спецтехника, в немалом количестве припаркованные напротив стелы, так и не пригодились.