Доследственную проверку происшествия проводит Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. По результатам проверочных мероприятий установлено, что 3 декабря в 13 часов 55 минут согласно плану летной подготовки НКП «Аэроклуб «Доступное небо» экипаж воздушного судна ТЕХРАМ СИЕРА запросил разрешение на запуск двигателя и после его получения около 14 часов произвел взлет самолета. О выполнении плана полета пилот-инструктор доложил диспетчеру в 14 часов 16 минут, однако примерно через 2 минуты судно перестало отвечать на неоднократные запросы диспетчера. На поиски самолета по указанию диспетчера было направлено другое воздушное судно, которое в это время находилось в воздухе. Примерно в 14 часов 35 минут от КВС указанного воздушного судна поступило сообщение о том, что легкомоторный самолет потерпел крушение в районе станицы Ольгинской Ростовской области. О происшедшем диспетчером НКП «Аэроклуб «Доступное небо» сообщено руководителю полетов аэропорта Ростова-на-Дону.
В настоящее время по данному факту Волго-Донской транспортной прокуратурой организованы надзорные мероприятия, ход которых поставлен на контроль Южной транспортной прокуратурой.
«По предварительной информации, авиапроисшествие произошло из-за потери скорости и сваливания самолета в штопор при выполнении полета по маршруту», — сказал источник в Росавиации. Ранее старший следователь Ростовского следственного отдела на транспорте СКП РФ Артем Марченко сообщил, что «предположительная причина падения — неисправность самолета», сообщает РИА «Новости».
Полет был плановым, заявка на него должным образом оформлена.
По данным неофициальных источников, одной из причин авиакатастрофы могла стать недостаточная видимость. Ситуацию усугубляло то обстоятельство, что полет выполнялся на малой высоте, передает «Ростовское агентство новостей». В связи с гибелью людей в авиакатастрофе для выяснения причин крушения будет создана комиссия Межгосударственного авиационного комитета, передает ИТАР-ТАСС.