Таганрогский школьник собрал модель беспилотника

31.10.2011 в 17:13, просмотров: 1600

В Ростовском дворце творчества детей и молодежи прошла осенняя конференция Донской академии наук юных исследователей (ДАНЮИ). Было представлено 60 работ из Таганрога, Шахт и Новошахтинска, Морозовска, Красного Сулина, Песчанокопского и Аксайского районов. Юные «академики» рассказывали о выводах, которые в книгах не всегда подчерпнешь.
На базе Дворца во время осенней сессии работали 4 объединенные секции по направлениям: научно-техническая направленность; туристско-краеведческая направленность; культурологическая; естественнонаучная.

На секции научно-технической направленности были представлены работы, сделанные своими руками. Девятиклассница лицея №4 Таганрога Диана Пименова собрала экспериментальную установку для изучения эффекта инерционности зрения. Этот эффект активно используется в кинематографе. Исследовательский интерес у Дианы проснулся после просмотра фильма в 3 D. Девушке захотелось выяснить, реально ли в домашних условиях создавать объемные изображения? Оказалось, вполне. Диана собрала специальную установку и с ее помощью доказала: эффект инерционности может быть использован людьми с любым зрением. Световые импульсы созданного Дианой прибора создают визуальный эффект объемных цифр. Они могут показывать, например, время или температуру воздуха. Корректировать цифры можно с помощью специальной программы. В ходе исследования был проведен опыт - испытуемые с разными показателями зрения наблюдали за изображением и, изменяя частоту прибора, выбирали наиболее оптимальную для них, при которой изображение не мерцало, было цельным. Исследование показало, что частота при которой изображение становится четким у людей с различным зрением не совпадает, но при частоте более 25 кадров/сек для всех картинка становится четкой, не расплывчатой, не мерцающей, а значит эффект инерционности может быть использован людьми с любым зрением.

Девятиклассник Александр Кульчинский (тоже из четвертого лицея Таганрога) представил беспилотный летательный аппарат. Настоящий макет управляемого самолета Саша сделал из материалов, которые легко найти в любом доме. Прототипом беспилотника таганрогского школьника послужил американский самолет «Цесна 150». Паренек объяснил, что все летные испытания созданная им модель прошла успешно.