Количество приемных семей на Дону увеличилось в 8 раз

27.10.2011 в 17:17, просмотров: 997

26 октября состоялось итоговое совещание со специалистами 55 муниципальных органов управления образования, осуществляющими деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних, сотрудниками министерства общего и профессионального образования Ростовской области, прокуратуры, уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области.

За неполный год специалистами регионального министерства общего и профессионального образования проведено 6 зональных обучающих семинаров, проведены выездные проверки органов опеки и попечительства. Положительно отмечена работа Боковского, Мартыновского районов, отрицательно – Новочеркасска, Красносулинского и Волгодонского районов. Муниципальными отделами образования проверены приемные семьи, работа органов опеки и попечительства по контролю условий содержания, воспитания, образования и адаптации детей в образовательных учреждениях.

Министерством проведена большая работа по выявлению детей-сирот, которые не были своевременно поставлены на жилищный учёт в муниципалитете. За 1 полугодие на учёт поставлен 791 человек.

Кроме того, минобразование ведёт активную пропаганду развития семейных форм воспитания детей-сирот и детей, нуждающихся в семейном устройстве. Проводятся встречи с принимающими детей семьями.

Так, в августе на базе детского оздоровительного лагеря «Чумбур Коса» Азовского района проведена первая выездная летняя школа принимающих родителей. В работе этой школы приняли участие 11 семей. 16 опекунов и 45 детей-сирот, переданных им на воспитание, смогли не только хорошо отдохнуть, но и получить ценные знания по вопросам, связанным с воспитанием детей, преодолением кризисных ситуации в семье.

«На начало октября выявлено 1496 детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан устроено 1172 ребенка, - отметила министр общего и профессионального образования Лариса Балина. - Всего за последние 5 лет количество приемных семей в области увеличилось в 8 раз».

«На 1 января у нас была 181 приёмная семья, в которой воспитывалось 534 ребенка. А к 1 октября создано ещё 208 приемных семей с приемными 610 детьми», - добавила министр.