Я его люблю, но «по-своему»
Впервые с папой-одиночкой я столкнулась в ростовском детском саду: он приводил сразу двух девочек, старшая сама отводила свою сестру в ясли, переодевала и шла в свою группу, а папа в это время отводил двух сыновей в школу. Из разговора удалось выяснить, что мама у всех детей одна, и семья была вполне благополучная, пока не «случилась любовь». Видимо, женщина оказалась импульсивной – по-другому объяснить то, что она оставила четверых детей на папино воспитание, весьма сложно.
Следующая встреча произошла в Новочеркасском детском саду – девочку приводит в группу папа, либо бабушка, про маму ребёнок знает, что она есть и «очень занята». Маме, как выяснилось, просто некогда – она делает карьеру в другом городе (а заодно и личную жизнь наладила), и забирать дочь к себе категорически не хочет.
Ещё одного папу-одиночку мне «посчастливилось» встретить в Таганроге – у него уже двое детей, но только младший – его собственный. Мамочка-«кукушка» оставила на его попечение не только общего сына, но и дочь от первого брака, которую он спокойно воспитывает как свою, стараясь не разделять детей – тем более, что все они попали в одну и ту же ситуацию: остались без матери.
Несмотря на множество подобных историй, мало кто из мужчин обращается в суд за алиментами от непутёвой мамаши, большинство из них стараются не афишировать свою ситуацию, скрывая её от окружающих. Зачастую знают только самые близкие, а для всех остальных «мама уехала, скоро вернётся». К сожалению в нашем обществе мужчина, воспитанный на гендерных стереотипах о том, что он должен быть сильным и отвечать за семью, в разводе винит себя, и в результате чувство ответственности не позволяет ему открыто заявлять о том, что жена не просто бросила его, но ещё и оставила своего ребёнка.
Мне удалось пообщаться с одной из мам-«кукушек» и, как выяснилось, своей вины она абсолютно не ощущает.
– Он сам хотел ребёнка, пусть он и воспитывает. К тому же у него есть деньги, а мне ещё надо заработать. Между прочим, женщине, а тем более с ребёнком, заработать намного сложнее, чем мужчине. К тому же, мужа я уже давно не люблю, так почему я должна из-за ребёнка гробить свою жизнь? А ребёнка я люблю… по-своему… Я ему подарки посылаю. А не вижусь с ним, чтобы не травмировать, чтобы он не плакал. Вырастет – всё поймёт, – примерно так объяснила мне весьма уверенная в себе молодая дама.
Может быть, это и правильно? Может, это просто-напросто изменение стереотипов? В той же Японии, например, уже достаточно давно в некоторых семьях произошла смена гендерных ролей: мужчина сидит дома с детьми, пока бизнес-вумен зарабатывает деньги. Однако она не бросает их, и, несмотря на смену ролей, семья остаётся полной, и дети общаются с обоими родителями.
Многие законы европейских стран определяют равноправные возможности и обязанности воспитания детей: в Швеции, например, и мать, и отец обязаны взять отпуск не менее 6-ти месяцев по уходу за ребёнком, при этом никто не имеет права увиливать от своих обязанностей: ни отец, ни мать. Во Франции абсолютно нормальной практикой является отъём малыша у неблагонадёжной матери и выплата ею алиментов на воспитание ребёнка. На Востоке всё обстоит ещё серьёзнее: представить, чтобы женщина оставила своих детей на попечительство отца, а сама «загуляла» - практически невозможно.
Казалось бы, что в России, которая находится на стыке двух культур, и морально-этические, и правовые нормы не должны позволить матери бросать своих детей, но, к сожалению, выходит, что это не так. В последнее время это становится всё более распространённой практикой. Почему? Какие социальные аспекты привели к этой ситуации? Ведь сравнительно недавно таких случаев были единицы, а сейчас если не в каждой детсадовской группе, то практически в каждом саду можно наблюдать отцов-одиночек.
С одной стороны, огромную роль играет малая социальная помощь, оказываемая молодым матерям, в том числе, матерям-одиночкам. Так, после достижения трёхлетнего возраста размер пособия на ребёнка в Ростовской области составляет 276 рублей. Мать-одиночка получает в два раза больше. Что можно купить малышу на эту сумму? Даже пребывание в детском саду невозможно оплатить, не говоря уже о питании и одежде.
Чтобы хоть как-то содержать себя и малыша, мамочка пытается выйти на работу и сталкивается с весьма распространённой ситуацией: «У вас маленький ребёнок, он постоянно болеет, мы вас не возьмём». И пытаться доказывать, что женщина готова оплатить няню, только бы работодатель дал возможность зарабатывать – бесполезно. То есть получается, что женщине не выгодно рожать, а если уж родила, то проще «оказаться без ребёнка». Но отдавать малыша в детский дом – это аморально, а вот свалить воспитание на папочку, объяснив это тяжёлой «женской долей» - вполне реально.
Как же выглядит ситуация в случае с отцом-одиночкой (особенно со стороны «непутёвых» мамаш)? «Папочка – он со всем справится, он же мужчина». Ему всегда легче и проще заработать, даже если он параллельно воспитывает малыша. Мужчине с ребёнком в работе не откажут, потому что это нормально быть «семейным» мужчиной, и неважно, что без жены. То есть получается, что российское общество гораздо больше готово социально защищать отцов-одиночек, нежели матерей с детьми. И в результате, для построения карьеры или личной жизни малыш остаётся у папы.
Впрочем, адекватно обосновать можно практически любое своё действие, но только это будет «отмазка» для общества и окружающих, а не для ребёнка. Ведь ему всё равно – работает мама или просто любит «не папу», ему важно, что рядом с ним её нет, что она не уделяет внимания, не воспитывает, не поёт колыбельные и не рассказывает сказки…
Каким бы социально правильным для кого-то не казалось оставление ребёнка на папино попечительство, многие согласятся, что бросать своих детей – это, как минимум, аморально. Как молодой папа сможет вырастить адекватную девушку? Как маленькая девочка подойдёт к отцу со своими «женскими секретами»? Кем станет это новое поколение без матерей? И самое главное, как они будут строить свои семьи? Или мы идём к тому, что детский дом станет самым распространённым социальным институтом, который через 15-20 лет заменит семью?