Сомнительная безопасность мирного атома

Для большинства наших сограждан, проживающих в европейской части страны слово «Чернобыль» означает только одно: полное фиаско, которое потерпела атомная энергетика, до этого считавшаяся относительно безопасной.

«Мирный атом» оказался на самом деле таким же убийцей, как и атомная бомба, только смертельные последствия его выхода из под контроля оказались растянуты во времени и до сих пор находят своих жертв.

Для большинства наших сограждан, проживающих в европейской части страны слово «Чернобыль» означает только одно: полное фиаско, которое потерпела атомная энергетика, до этого считавшаяся относительно безопасной.

Весной уже этого года авария на атомной станции «Фукусима-1» отрезвила тех, кто считал, что такая катастрофа могла произойти только «в совке». Оказывается, и в более технологически продвинутых государствах безопасность атомных станций – всего лишь миф. Последствия аварии в Японии заставили пересмотреть свои программы развития энергетики большинство стран Запада. Но, почему-то, не Россию.

На днях министр экономики Японии дал понять, что его страна де-факто отказывается от атомной энергетики.Число атомных электростанций будет в итоге сведено к нулю, после того, как они выработают свой ресурс, а о строительстве новых можно забыть.

Из 54 атомных реактора в Японии сегодня активны только 12. Остальные были остановлены после аварии или на профилактический ремонт. И ни один из остановленных реакторов пока вновь не запущен. Эксперты считают, что скажи премьер иное, а тем более, предприми реальные шаги в сторону перезапуска реакторов, местное население и региональные власти попросту не допустят их активации. При этом, потребности страны в электроэнергии отнюдь не уменьшились. Однако, безопасность людей в данном случае, оказалась всё же важнее. Уже раздаются оценки специалистов о том, что для перехода на новые, углеводородные энергетические установки японцам потребуется от 2 до 10 лет, а для удовлетворения нужд будут рассматриваться также проекты по использованию возобновляемых источников энергии и даже футуристические замыслы по выводу в космос солнечных батарей. России по этой причине прочат дополнительные заработки после расширения «Восточного потока» и продаже сжиженного газа. Японские же компании, ранее занимавшиеся строительством и обслуживанием АЭС, намерены обратить свои взоры на выполнение заказов в других государствах. Вот только будут ли заказчики?

В Европе к появлению новых атомных станций относятся крайне настороженно. В частности, Швейцария и Германия решили отказаться от их строительства. После того, как 12 сентября произошел взрыв на французской АЭС «Маркуль»,к счастью, обошедшийся без утечки радиации, эти настроения только усилятся. «Эта станция не включена ни в аудит французских ядерных установок, который проводится по требованию правительства Франции и ЕС, ни в список объектов, охваченных последней инспекцией Агентства ядерной безопасности, – заявила глава Гринписа Франции Яник Русле. – Это еще раз показывает, что Франция не извлекла уроков из Фукусимы». На этой волне правительство Саркози, и так не популярное, теряет дополнительные баллы.

Выясняется, что самая совершенная система безопасности на АЭС в Европе, в которой он уверял своих сограждан, на поверку оказалась так же не застрахована от инцидентов, как и любая другая.
Европа охвачена радиофобией и рынок атомной энергетики не скоро перестанет лихорадить. Европейцы согласны отказываться от мирного атома даже в условиях, когда нефть и газ дорожают, а Россия получает шанс вновь усилить своё влияние за счёт зависимости Запада от наших углеводородов. Вряд ли что-то может более красноречиво свидетельствовать в пользу того, что опасность использования ядерной энергетики осознаётся там со всей серьёзностью. У них – осознаётся. А у нас?

Россия пока предпочитает собственные углеводороды, которыми она богата, как никто другой, продавать за рубеж, не собираясь отказываться от игр с атомом. С помощью ядерных электростанций наша страна вырабатывает посредством 32 энергоблоков на 10-ти действующих АЭС 170 млрд кВт•ч/год, что составляет около 11,1% от общей генерации. С учётом практически неограниченных запасов углеводородов на обозримый период, эту долю с лёгкостью можно было бы восполнить традиционными электростанциями. Избавившись таким образом от рисков возможных аварий, с одной стороны, и с другой стороны прекратив производить огромные количества фонящих отработанных ядерных отходов, которые так и не научились пока (а возможно ли это в принципе?) хранить и утилизировать без вреда для окружающей среды.

Что правда, стратегия развития энергетической системы страны предусматривает относительно небольшое увеличение доли угля в структуре топливного баланса тепловых электростанций – с 28 % в 2010 году до 32 % в 2030 году. Рост доли потребления угля связан с продолжением сооружения угольных электростанций в Сибири и на Дальнем Востоке, в т. ч. для обеспечения широкомасштабного экспорта в Китай, и вводом отдельных новых электростанций на Урале и Юге Европейской части страны. Согласно максимальному варианту, при исчерпании прогнозных ресурсов дешёвого природного газа для электростанций потребность в электроэнергии будут обеспечивать угольные электростанции. В этом случае доля угля в структуре топливного баланса может увеличиться и до 37 % в 2030 году. Но, увы, не за счёт доли атомных станций, доля которых в структуре генерирующих мощностей только возрастет с 11,1 % в 2010 году до 15,6 % в 2030. Что же касается альтернативных способов получения энергии, за счёт энергии приливов, ветра, солнца, геотермальных источников и др., то их всерьёз никто даже не принимает в расчёт. Лобби действующих энергетических монстров не заинтересовано в продвижении данных технологий, вероятно потому, что при определённом уровне их развития, они станут доступны населению непосредственно, и оно может вообще соскочить «с крючка» энергосбытовых компаний, год от года задирающих тарифы. Причём доводы против них выглядят поистине смешно: негативно влияют на туризм, некоторые приливные электростанции вызывают нарекания у виндсёрферов, «плантации» ветряных мельниц портят естественный пейзаж, а при групповом использовании ветрового поля ветряки создают низкочастотную вибрацию, от которой могут страдать животные. Сколько животных пострадало от «традиционной» энергетики, при этом не вспоминают.

Ситуация осложняется тем, что срок эксплуатации действующих АЭС растёт. Оборудование неуклонно стареет. Череда недавних техногенных катастроф в транспортной и энергетической отраслях – пока только начало. Этот процесс в сложившейся в стране социально экономической системе, направленной на достижение прибыли а не на обеспечение реальных нужд общества, вскоре, если кардинально не изменить принципы существования государства, может приобрести лавинообразный характер. Аварии самолётов происходят уже практически каждую неделю, и это стало страшной, но обыденностью. Но если те же самые принципы приведут в действие катастрофы в сфере атомной энергетики, последствия будут чреваты во много раз большими человеческими жертвами и убытками. Как бы не неприятны были последствия аварии на обычной электростанции, но они принципиально менее опасны для человека и окружающей среды в отличие от аварий, связанных с радиоактивным заражением, подрывающих здоровье многих десятков и сотен тысяч людей и делающих непригодными для обитания огромные площади.

Казаки оставили нам изобильный рыбой Дон и плодородные степи. Мы своим детям оставляем, получается, атомную станцию. Хватит ли у нашего поколения мудрости, чтобы сохранить чистоту родного края, отказавшись от рискованного, и, с учётом всех долговременных последствий, далеко не самого выгодного способа получения электроэнергии? Этот вопрос должен волновать не только правительство, но и, прежде всего, нас самих. Ведь в данной ситуации общественное мнение должно стать определяющим фактором в обеспечении действительной энергетической безопасности.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру