1 сентября в Таганроге 13-летняя школьница «перестаралась» с алкоголем и не смогла выстоять на праздничной «линейке». Полина потеряла сознание прямо посреди мероприятия. Дежурившие на месте медики попытались привести школьницу в чувство. Оказалось, девочка уже с утра в компании нескольких друзей приняла такую ударную дозу спиртного, что ей потребовалась срочная госпитализация.
— Сейчас подросток находится в токсикологическом отделении с сильным алкогольным отравлением, состояние ребенка удовлетворительное. Ближайшую неделю она проведет в больнице. — сообщает Life News со ссылкой на приемное отделение детской городской больницы Таганрога.
Как выяснилось, перед линейкой Полина и несколько ее друзей решили отметить начало учебного года, выпив по несколько банок алкогольного коктейля.
В Ростове-на-Дону тоже не обошлось без происшествий. Как сообщили в пресс-службе УМВД, в школах День знаний прошел по разработанным сценариям, а вот в послеурочное время старшеклассники, весьма своеобразно отметили начало осени.
1 сентября в отделение токсикологии БСМП-2 попали пятеро 16-17-летних ребят, отравившихся таблетками. Четверо парней и девушка оказались в руках медиков в тяжёлом состоянии. Они были без сознания, а изо рта шла пена.
По словам сотрудника пресс-группы УМВД России по Ростову-на-Дону, анализы показали, что подростки отравились таблетками сильнодействующего анальгетика, которые приняли в больших количествах, от 3 до 12 штук. Один из пострадавших от ударной дозы спиртного и таблеток впал в кому. К счастью, врачам с большим трудом, но всё же удалось вывести парня из этого состояния.
Сейчас в отношении недобросовестных фармацевтов, продавших детям медикаменты, которые не должны отпускаться без рецепта, составлены административные протоколы. Им «светит» штраф до двух тысяч рублей.
Сотрудники полиции сразу начали выяснять, откуда подростков взялся препарат. Они определили аптеки в Ворошиловском районе, где якобы смогли приобрести лекарственное средство потерпевшие и провели на местах «контрольные закупки».
«Без единого вопроса фармацевты продали полицейским сильнодействующие препараты. Когда сотрудники правоохранительных органов предъявили удостоверения и задали вопрос о пяти подростках, аптекари стали отрицать факт продажи несовершеннолетним анальгетика, который должен отпускаться только по рецепту врача. В отношении недобросовестных фармацевтов составлены административные протоколы, им грозит штраф до двух тысяч рублей», – пояснила сотрудник пресс-группы Дарья Демакова.
В данный момент жизни и здоровью потерпевших уже ничего не угрожает. Все молодые люди выписаны из больницы, сейчас с ними занимаются сотрудники ОПДН отдела полиции №1, сообщает 161.ru.
Похоже, опасаясь, что День знаний в скором времени, может конкурировать по масштабам гуляний с Днём ВДВ, полицейские решили провести в ряде образовательных учрежений профилактические мероприятия.
– Наша задача вместе с родителями и педагогами научить ребят ответственно подходить к свободному времени, предостеречь от опасностей, разъяснить, что безобидная на первый взгляд шутка может оказаться правонарушением и повлечь за собой наказание, — рассказал начальник ОПДН ГУ МВД России по Ростовской области Виталий Иванов.
Напомним, 9 сентября в Ростовской области начинается компания добровольного тестирования школьников на употребление наркотиков. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Ростовской области Сергей Шлык, выступая на заседании областной антинаркотической комиссии.
Начало приурочено ко дню нарколога, уже закуплено 30 тысяч тестовых полосок. Единственной проблемой может стать добровольность участия в тестировании, ведь согласно законодательству, согласие на него необходимо получить в письменном виде от самих детей и их родителей.
Удастся ли их убедить? С этим вопросом мы обратились к педагогам.
О том, что День знаний — это не только праздник, но и сильный стресс, лучше всего знают учителя. Ведь именно классные руководители после продолжительных летних каникул, вновь берут на себя ответственность за жизнь и здоровье школьников. Вот что рассказала Светлана Евсеева, учитель старших классов:
— О том, что некоторые подростки употребляют алкоголь и наркотические вещества, знают все. Но вот, когда родители узнают, что именнно их ребенок уличен в подобном занятии, то практически всегда воспринимают эту информацию «в штыки». Однажды я решила сообщить родителям своего ученика о том, что их сын прогуливает уроки, а если и появляется, то ведёт себя неадекватно – то без причины безудержно смеётся, то проявляет агрессию. Высказала предположение, что тот употребляет наркотики. Родители же заявили, что если ещё раз услышат о сыне подобные предположения, то подадут в суд за клевету.
Обвинить учителя сегодня может каждый. Обязанности классного руководителя не умещаются на двух печатных листах, а право он имеет на то, чтобы следить за успеваемостью, выставлять оценки в дневник и оповещать родителей о посещаемости ребёнком школы. Но даже это право, как показывает практика, на деле оказывается спорным. В моей практике и практике моих коллег была масса неприятных инцидентов с родителями. У меня в классе была девочка из неблагополучной семьи. Она всегда отличалась от других детей, необщительная, всегда сидела одна. Тут ещё переходный возраст. Однажды она изрисовала всю парту и стулья непотребными картинками. После урока я сказала ей остаться, дала тряпку и попросила вытереть то, что она сделала. Не говоря ни слова, она встала и ушла, не выполнив мою просьбу. На следующий день в школу не пришла, оказалось, что и дома не ночевала. В итоге девочка в состоянии наркотического опьянения нашлась у «друзей». Мать-пьяницу это, правда, мало волновало, но, узнав, что её дочь разыскивала милиция, тут же обвинила во всём меня. Якобы из-за конфликта с классным руководителем её дочь решила покончить жизнь самоубийством и наглоталась таблеток. Всё закончилось благополучно, и история не получила продолжения, но ведь могло быть и иначе. Тогда обвинили бы классного руководителя, а доказать свою правоту практически невозможно. Сегодня все знают – пожалуешься на учителя (даже если анонимку напишешь) – будут разборки. Некоторые, мне кажется, таким образом просто мстят за свою неудавшуюся жизнь.