Щедрый депутат

В Ростове-на-Дону прошел политико-экономический тренинг для предпринимателей

06.06.2011 в 14:05, просмотров: 1413

26 мая в День предпринимателя Ростов посетил успешный бизнесмен, основатель одного из самых эффективных автомобильных бизнесов – группы «Рольф», а ныне депутат Госдумы и член фракции «Справедливая Россия» Сергей Петров.
 

Щедрый депутат

Обсудить актуальные проблемы бизнеса с человеком, который в равной степени хорошо знаком с ними как со стороны бизнеса, так и со стороны политики и власти, может быть и интересно для ростовских предпринимателей, но основной вопрос, интересующий пришедших, касался, как многим казалось, дальнейшей судьбы партии «Справедливая Россия» и ее сторонников, тем более в свете происходящих в партии событий… В ситуации разбирался корреспондент «МК на Дону».

С начала 90-х г-н Петров поднимал свой автомобильный бизнес, а после 2004 года передал рычаги управления компании профессиональным менеджерам и дистанцировался от оперативного управления бизнесом. Сейчас же он – депутат Государственной думы РФ пятого созыва от фракции «Справедливая Россия» и член Комитета ГД по бюджету и налогам. На встрече его пришли поддержать депутат Госдумы, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Ростовской области Михаил Емельянов, представители «Опоры России» и клуба «2015».

С первых слов стало ясно – гость вроде бы за радикальные реформы, которые могут осуществиться только благодаря тому, что будет сломлено сопротивление бюрократии. Перед самим выступлением он сказал, что сейчас все социальные лифты закрыты и нет возможности у бизнеса быстро развиваться.

Напомнив о том, что раньше были бандиты, а сейчас бандиты в погонах, что даже страшнее, г-н Петров сказал, что все-таки тогда было чувство, что рано или поздно это исправят. А сейчас получается, что остались те же бандиты только официально…

– В 90-х годах приезжали бандиты и спрашивали, кто тут главный? На вопрос – простите, а вы кто? Отвечали – я бандит. А рядом стоял омоновец с автоматом... Сейчас же, если приезжает чиновник, с ним можно по-человечески говорить.

– А если чиновник – бывший бандит?

– Все равно он ведет себя приличнее, чем тогда.

Даже этих слов уже достаточно для того, чтобы стало понятно, что ничего-то, в сущности, не изменилось. Но от гостя представители местного бизнеса ждали реальных советов, как выжить при существующих условиях, и чем в этом оппозиционная партия, которую он представляет, может помочь.

В итоге же противоречия, которые то и дело можно было наблюдать в процессе выступления оратора, большую часть предпринимателей только еще больше загоняли в тупик.

К примеру, не уставая говорить о том, что бизнес должен быть честным, г-н Петров озвучивал до боли знакомые и устоявшиеся суждения.
– Наш чиновник всегда будет смотреть в законе какую-нибудь запятую в свою пользу, – говорил г-н Петров.

Говоря о том, что бизнесу надо объединяться для того, чтобы можно было при случае обратиться за помощью к «своим», гость продолжал, быть может, не нарочно, развеивать надежды на справедливость, изредка появляющиеся у ростовских предпринимателей.

– Спросите сейчас, кого поддерживают предприниматели? Они скажут: что? убеждения? какие убеждения? – констатировал печальный факт Сергей Анатольевич.

Присутствующие задавали вопросы по поводу того, как что-то может измениться в сложившейся системе, если люди в правительстве все те же. Совок-то иными словами вряд ли прогнется под новый, конкурентоспособный мир… Этого тоже не смог опровергнуть г-н Петров, сказал только, что «в компании вы это сделать можете, но в государстве вряд ли».

О каких надеждах тогда может идти речь? О каком честном бизнесе? Только-только появляющиеся надежды, казалось, разрушались им же самим на глазах.

– Вот силовики наши привыкли с детства ломать дверь ногой, – продолжает Петров. – И их очень много. Что, вы будете с ними воевать?
Периодически из зала доносились разные реплики, в частности, о том, что «бизнес запуган». И, придется констатировать, какого-то реального решения этой проблемы г-н Петров не предложил.

Гость поделился опытом, рассказал о том, как на самом деле несладко быть оппозиционером, как психологически тяжело побуждать других к общественной деятельности, проявляя, как некоторым кажется, излишнюю активность. Но он не сдается.

– Я готов тратить время на то, чтобы привлечь как можно больше наших сторонников, – сказал Сергей Петров.

Как оказалось, по мнению пришедших сейчас нет реальной оппозиции. У депутата Госдумы Сергея Петрова периодически спрашивали о том, почему он – такой успешный человек – не объединится со своими сторонниками и не создаст свою партию, чтобы дать отпор надоевшему монополисту «ЕР». Почему-то не принималось во внимание и то, что в партии-то как раз он состоит и в другой, с его слов, не нуждается, считая нецелесообразным тратить силы и время на создание новой.

Ответ на логичный вопрос из зала по поводу того, как он справляется с давлением властей в своем бизнесе и не боится ли, что отберут нажитое, присутствующие вряд ли получили желанный ответ – как от сильного политического участника.

– Если захотят отобрать – отберут, – констатировал г-н Петров.
Таких друзей, врагов не надо – очень подходит к ответу господина Петрова данная мудрость. В тяжелый момент для партии ожидание ростовских сторонников просто разбились о констатацию факта беззащитности перед административным ресурсом.

Однако один рецепт все-таки был дан.
– Сегодня вы все пытаетесь «договориться» с каждым конкретным чиновником и решить свои проблемы. Как только вы получите какую-то опору в виде оппозиционной партии, вступает в силу логика конкуренции. Вы получаете возможность быть защищенными нами.

Судя по реакции зала не у всех эти слова вызвали доверие.
– Вы считаете, что «Справедливая Россия» – это действительно оппозиционная партия? – спросил один из пришедших на встречу. – О лидере партии Миронове в открытую говорят, как о друге …
– Считаю, что партия действительно оппозиционная, – высказал мнение г-н Петров.

И, наконец, была затронута одна из самых востребованных сегодня тем – создание «Общероссийского народного фронта». По этому поводу г-н Петров высказался, что, видимо, теперь будут красть фронтами…
Все же от этого яснее не стало, какова была цель приезда, надо полагать, одного из спонсоров партии. Вряд ли это должен был быть просто бесплатный экономический тренинг. А получилось, как всегда…. Ненадежную подушку заложил депутат под дорогу, по которой придется идти ростовским справедливороссам к декабрьским выборам.