Беременных чуть не обложили налогом

14 марта этого года правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который стал причиной неслабых страстей.

 В нём предлагается взимать 13-процентный налог с социальных выплат, исключая некоторые категории граждан, среди которых по какой-то причине не оказалось беременных женщин. После громкого скандала в прессе разработчики закона уверили, что это досадная ошибка, и пообещали все исправить.

14 марта этого года правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который стал причиной неслабых страстей.

В законопроекте предлагается вместо открытого списка выплат и компенсаций, освобождаемых от налогообложения, ввести закрытый. В принципе, это нововведение зрело давно, и вопросов бы к нему не возникло, если бы не одно «но». В тексте сказано, что налогообложению не подлежат «государственные пособия гражданам, имеющим детей, а также ежемесячные компенсационные выплаты, назначаемые и выплачиваемые физическим лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, пособие по безработице, социальное пособие на погребение или возмещение стоимости услуг по погребению». Получается, что законодатели вольно или невольно забыли про пособия по беременности.

В Федеральном законе №334-ФЗ от 8 декабря 2010 года «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» на эти цели выделены немалые деньги. В 2012-м в бюджете Фонда соцстраха на выплаты единовременных пособий женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, запланировано 364,7 млн рублей, на выплату пособий по беременности и родам 70,7 млрд рублей, на пособия при рождении ребёнка – 22,2 млрд рублей. Итого: 93,3 млрд рублей. Экономия фондов бюджета налицо.

Специалисты быстро подсчитали, что подоходный налог, который со следующего года правительство планирует брать с материнских пособий, принесёт в казну (в бюджеты регионов – НДФЛ уже несколько лет полностью поступает в региональные бюджеты) целых 12,1 млрд рублей, или 0,13% доходов федерального бюджета. И грянул народный гром.

Когда взбешённые налогоплательщики начали интересоваться тем, почему это часть и без того небольших «детских денег» должна уходить государству, вроде бы заботящемуся о демографической ситуации, им ответили оперативно.

Так, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган («Единая Россия») заявил ИА REGNUM, что ко второму чтению правительственных поправок в Налоговый кодекс РФ нормы, вводящие НДФЛ на «женские пособия», будут убраны. По словам Когана, поправки в Налоговый кодекс готовились давно, речь шла о том, чтобы закрепить закрытый перечень пособий, облагаемых и необлагаемых НДФЛ. «Это должен был быть технический законопроект, и то, что там оказалось, что пособия по беременности и родам выпали из перечня необлагаемых НДФЛ, – пояснил депутат, – оказалось новостью и для правительства, которое выступало инициатором поправок».

Правительство РФ, кстати, поспешно открестилось от упрёков со стороны будущих мамочек. Минфин выпустил пресс-релиз, где говорится, что ведомство «не только не предусматривает введения налога на пособия по беременности и родам», но и «расширяет перечень выплат гражданам, имеющих детей, освобождаемых от налогообложения».

При такой неожиданной забывчивости наших чиновников возникает вопрос: может быть, в новые нормативы по наполняемости детских садов, которые разработал Роспотребнадзор, ловко запрыгнули неправильные цифры? А то когда начинаешь думать о том, что теперь на ребёнка из дошкольной группы будет приходиться всего два квадратных метра, а на малыша из ясельной – два с половиной, хочется считать это ошибкой. Тем более что прецедент-то теперь есть.
Два слова о демографии. По итогам 2010 года в России появились на свет 1 789,6 тыс., а умерли 2 031 тыс. человек, таким образом, в прошлом году нас, граждан России, стало меньше на 241,4 тыс. человек. Убыль, которую не покрыла даже с каждым годом возрастающая миграция (в 2010 году миграционный прирост составил 158,1 тыс. человек): по итогам 2010-го численность населения России уменьшилась на 83,3 тыс. человек. В том числе из-за неэффективных мер государственной поддержки рождаемости. Новые маленькие россияне государству, по-видимому, не нужны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру