Как рассказал один из организаторов действа, основатель и идеолог арт-проекта Skola Олег Калиниченко (tom-3), в качестве зрителей и участников шоу здесь ожидается порядка двухсот человек.
Граффити — неотъемлемая часть уличной культуры. Южная столица взрастила немало талантливых райтеров (так себя называют уличные художники). Восемь раз подряд Ростов-на-Дону принимал у себя масштабный российский фестиваль «Урбания», в рамках которого проходили и выступления энтузиастов граффити. Кстати, самое большое на Юге России граффити, выполненное на стене 10 м в высоту и 40 — в длину, было нарисовано в 2009 году именно в Ростове-на-Дону. Картина «Космос», на создание которой 9 человек потратили одну неделю, находится в скейт-парке KNAF на Сельмаше.
История отечественного граффити началась в 1985 году — одновременно с модой на брейк-данс. По стране волной прокатились break-фестивали. Началось все с Прибалтики. И потом около пяти лет в разных городах СССР — от Калининграда до Горького и Донецка — продолжались грандиозные молодежные шоу. Первые граффити оформляли фестивальные декорации, которые (при всей их незрелости) потрясали воображение публики не меньше, чем пируэты танцоров.
Довольно скоро граффити появились на улицах Калининграда и Питера. Спустя почти десять лет «раскачалась» Москва. Затем, в 1998 году, южная столица, Ростов-на-Дону. Точкой отсчета негласно принято считать фестиваль в аквапарке, где впервые для широкой аудитории демонстрировали своей мастерство местные райтеры.
— Райтеры делятся на легальных и нелегальных, — поясняет Олег Калиниченко (tom-3). – Как раз к первой категории и относятся те, кто, начав с создания «шедевров» на стенах, затем оттачивают мастерство на фестивалях. Они бывают оценены, признаны и нередко становятся коммерчески успешны, уже рисуя сюжетные картины за вознаграждение. Таких в Ростове-на-Дону, действительно, ярких, талантливых, наберется, пожалуй, десятка два человек. Не больше.
Кстати, в этом году из городской казны Ростова-на-Дону на проекты молодежных организаций будет выделено 300 тысяч рублей. Один из десятка подобных проектов — антивандальное граффити, придуманный студентами РГСУ. Также при поддержке администрации 1 мая в Ростове пройдет 7-й фестиваль «Экстрим-стихия».
Что же касается «дикого» творчества, то его образцы, пожалуй, знакомы каждому ростовчанину. Надписи и рисунки с малой художественной ценностью, но с большой долей риска и позерства — против них будет направлен еще один проект под названием «Антиграфф», призванный очистить стены городских зданий от безобразных граффити. По словам организаторов, красочные рисунки, которые поднимают местным жителям настроение и украшают Южную столицу, уничтожать не будут.
Где посмотреть хорошее граффити?
Богат на качественные образцы этой уличной арт-культуры жилой район Северный — особенно улица Королева.
Еще одна галерея расположена вдоль железнодорожного полотна по улице Нансена.
Западный жилой массив — район ГПЗ-10; также работы ростовских райтеров украшают стены построек, расположенных за зданием факультетов физики и математики ЮФУ.
Motel (Анатолий Тимофеев):
«Начинал заниматься граффити с 13 лет. И понимаю, что не смогу бросить это дело. Граффити — это искусство. Многие говорят о вандализме, порче стен, но я смотрю на мир другими глазами. Я продумываю новые эскизы рисунков, которые принесут людям только положительные эмоции. Идя по улице, я часто смотрю на произведения других ребят, и это завораживает с первого взгляда»
Олег Калиниченко (tom-3):
«Испытываю позитив и удовлетворение, поэтому рисую исключительно легально, не гоняясь за адреналином. Занимаюсь граффити уже больше 10 лет и, конечно, в зависимости от вдохновения рисую! Предпочитаю изображать обычно старую школу, так называемый стиль прошлых лет. Совет: рисуйте для себя, а признание придет само собой! Это как вызов судьбе!»
Артур Леонидченко (¤Stio¤):
«Начал рисовать, чтобы доказать свою особенность. Меня не привлекают обычные серые стены, их хочется перевоплотить во что-то яркое и зажигающее. Первые чувства, когда рисуешь, не передать, наверно, страх вперемешку с волнением, а под конец — неописуемое ощущение восторга…»
Эвелина Пархоменко,
фото Владислава Самойлика
)