Пьер Ришар в казаках

Обряд посвящения дорогих именитых гостей «в казаки» в Ростовской области давно стал чем-то вроде народной забавы

Кровь Виктора Водолацкого вскипела при новости о том, что в Донское казачество «приняли» французского комедийного киноактёра Пьера Ришара.

Возмущённый атаман написал открытое письмо работникам организаций и учреждений нашего региона, где заявил, что считает «своим долгом» прекратить «порочную традицию принимать в казачество многих прибывших гостей из федеральных и зарубежных структур».

«Подобное безобразие проводится порой даже в питейных заведениях, где обычная пьянка преподносится как «посвящение в казаки», – гневается казачий атаман. Он считает, что «чаша терпения казаков Всевеликого войска Донского» оказалась переполнена этим актом.

Напомним, что в казачьи ряды актёра приняли неделю назад в столице донского казачества. Как сообщали СМИ, «теперь у Ришара есть полный комплект обмундирования казака, не хватает только благородного скакуна». Очевидно, что произошло столь резонансное событие не по его настоянию, поскольку в Ростовскую область француз всё-таки приехал, чтобы представить зрителю моноспектакль «Пьеру Ришару. До востребования», сюжет которого построен на письмах, полученных от поклонников.

Однако атаман ВВД видит происшествие в несколько другом свете. «Во время путешествия вышеназванного киноактёра по Донской земле, было организовано его посещение культурно-исторических мест станицы Старочеркасской. Именно здесь Пьер Ришар прошёл сомнительный по своей форме и странный по своей сути «обряд посвящения в казаки», – уличил актёра Водолацкий. – Кто дал право работникам учреждения культуры так вольно относиться к традициям и обрядам Донских казаков? Почему приём «высокого блондина в жёлтом ботинке» стал очередным фарсом, совершённым в угоду моде на местный «национальный колорит?».

«Всевеликое войско Донское – это не группа «ряженных», а серьёзная организация, насчитывающая в своих рядах более 145 тыс. казаков, – напоминает казак. – В казачьем строю – главы районных и городских администраций, члены муниципальных казачьих дружин, педагоги кадетских корпусов, школ и профессиональных училищ, представители практически всех отраслей хозяйственной и социально-культурной жизни. Поверьте, мы уважительно относимся к художественному творчеству Пьера Ришара, но зачем было так грубо попирать казачьи обычаи?».

Таким образом, устами Виктора Водолацкого Всевеликое войско Донское напомнило «работникам всех организаций и учреждений области» о том, что впредь им не следует пренебрегать установленными правилами приёма в казачество, которые утвердил президент Российской Федерации. Впрочем, истинная процедура ритуала в обращении осталась не уточнённой. Возможно, теперь секрет процедуры будет оберегаться наподобие посвящения в масоны, чтобы оградить священное братство казаков от случайных людей.

Новейшая история помнит немало удивительных посвящений.

Донские казаки уже отличились, приняв официально в свои ряды президента Венесуэллы Уго Чавеса. В 2007 году об этом сообщалось с гордостью. Чавесу подарили казачью шашку и выдали соответствующий сертификат.

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин в 2008 году привёз в штаб-квартиру НАТО Кубанский казачий хор. Казаки до того разошлись, что устроили импровизированное посвящение североатлантических начальников. Конечно, зрелище получилось эффектным: подданные иностранных государств, когда соглашались на процедуру, не знали, что после вручения шашек ритуал предполагает хоть и символическое, но стегание нагайками. Так что без конфуза не обошлось. Но факт остаётся фактом. Среди руководства НАТО теперь есть казаки.

Театральную и телевизионную братию ещё более охотно принимают в казачьи ряды. Так, прошлым летом телеведущий Дмитрий Дибров посвятил сына в донские казаки в городе Азове. Как он сам описывал этот трогательный момент: «Окунул полуторагодовалого сына в воды Дона и благословил молитвой». В честь знаменательного события потомственный казак Дибров-младший получил икону Божьей Матери и форменную фуражку.

На видеосъёмке этого знаменательного события навеки остался запечатлённым Владимир Воронин, читающий молитву над маленьким Сашенькой и трогательно прикладывающий к его губам иконку в окружении целого отряда казачьего войска.

Остаётся только гадать, почему именно на всемирно известном французском актёре переполнилась «чаша терпения» ранее гораздо менее разборчивых казаков…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру