У меня есть одна забава…
То охранники покупателей пугают, веселятся-упражняются, стреляя из пневматического оружия по воробьям, по глупости своей залетевших в магазин. Вот развлекуха!
Здоровые мужики-охранники демонстрируют удаль молодецкую под руководством человека с криминальным прошлым. Любопытно, по каким критериям здесь начальство ответственные кадры отбирает. То лестница-стремянка падает на голову посетителю, которого потом с проломленной головой увозят в больницу. Оказывается, в огромном ультрасовременном гипермаркете нет человека, который должен отвечать за технику безопасности и контролировать такие ситуации. А администрация гипермаркета и слышать не хочет о создании комиссии по охране труда. Экономия фонда зарплаты, знаете ли. То в хлебе, который изготавливают в пекарне магазина, покупатели мышиный хвост находят. И, разумеется, вовсе не в восторге от находки. Все эти происшествия не остаются без внимания прессы. Все шумно и гласно обсуждается. А уж о судебных процессах, которые проходят часто и густо, и говорить не приходится. Суды исками завалены. С гипермаркетом судятся как оскорбленные покупатели, так и обиженные сотрудники – бывшие и настоящие. Судебные тяжбы длятся от нескольких месяцев до нескольких лет. Всем заведомо известно, кто дело выиграет, а кто проиграет. Но от этого тоже «Ашан», как ни странно, не страдает. Кошке все равно, что о ней мышки думают, дескать, смотрите, люди, какие мы крутые. Понятно, что у «Ашана» денег столько, что на всех коррупционеров хватит и еще останется. Тем более с нашей-то сверхлояльной резиновой судебной системой. Директор магазина Андрей Курденков только посмеивается: надоели, мол, вы, со своей мышиной возней. Оно, может и возня , конечно, но получается, что «Ашан» настолько себя не уважает, что позволил пустить ситуацию на самотек, придал ей статус публичности, что всегда подрывает репутацию фирмы.
Зовут работать в «Ашан» – значит, будут ездить по ушам
«Ашан», как уже многим понятно, особая тема. На официальном сайте сети гипермаркетов «Ашан» в разделе, посвященном трудоустройству, написано: «Программа человеческих ресурсов «Ашана», основанная на таких ценностях предприятия как доверие, партнерство и развитие, заключается в том, чтобы предоставить каждому сотруднику возможность осознанно и увлеченно заниматься своей работой, добиваться в ней успехов и профессионального расцвета». Вот такую лапшу развешивают на уши соискателям.
Открытых вакансий в «Ашане» много и они есть всегда. Самые разные. Тебе обещают достойную зарплату, полный соцпакет и прочие прелести нормальной жизни… Красивые обещания и заверения, но текучесть кадров в пятьдесят процентов говорит о том, что не все так хорошо в этом королевстве. Работники уходят часто, не выносят объема работы и условий, а именно – ночных никем неоплачиваемых переработок и таскания тяжестей, от которых потом молодые женщины с необратимыми изменениями в организме попадают на больничную койку. На их место приходят новые люди, которым только предстоит узнать, как это – работать по четырнадцать, а получать при этом за восемь часов рабочего времени. Как это – по приказу руководства писать докладные на какого-то неугодного начальству сотрудника, осмелившегося заявить о своих правах. Как это – за тяжелый труд, совмещающий несколько должностей, в том числе и грузчика, получать жалкие гроши вместо обещанной «достойной» зарплаты.
Но пока ты это поймешь, тебя уже использовали целый месяц, а то и больше, и ты уже на крючке и втянут в эту сеть, которая просто так тебя не отпустит. Ты всегда и обязательно окажешься в чем-либо виноват. Ты еще не знаешь своего проступка, но для тебя уже уготовано наказание. Штраф, который вычтут из твоей зарплаты. Даже, если ты захочешь уйти, то просто уйти тебе не дадут, тебя помучают, не заплатив расчетные деньги и не отдав вовремя трудовую книжку. На твое место придут другие социально уязвимые работники, которыми можно легко и безнаказанно управлять.
Основной контингент – женщины: матери-одиночки, которым от безысходности деваться некуда; те, чей возраст перевалил сорокалетний рубеж, а это, как известно, у нас в России сейчас, как наказание божье – до пенсии далеко, а с работой туго; жительницы окрестных деревень и хуторов, где работы нет и не предвидится никогда. Все они идут в «Ашан», в этот трудовой лагерь с отделом надсмотрщиков, которых обучают, как бороться с неугодными и качающими свои права. «Ашан» – это отдельное государство, в котором не соблюдаются законы, а к работникам относятся, как к дармовой рабочей силе, эдакий гипермонстр, способный высосать из тебя все силы и выплюнуть за ненадобностью.
Ну а наши-то «Ашаны» – для джамшутов и равшанов
В качестве таджикских гастарбайтеров здесь выступают наши соотечественники. С какой стороны ни посмотри, а везде дурно пахнет. До недавнего времени я ничего не имела против французов. Но вот пришли французы в Россию завоевывать наш рынок. Пришел Жан-Пьер Жермен генеральным директором сети гипермаркетов «Ашан». Пришел, увидел, победил. Увидел полный беспредел в стране и настоящий клондайк, где можно делать деньги без особых усилий и затрат. А чего ему, французу, париться, чьи-то права и гарантии защищать, коли можно и без этого «капусту» рубить. При этом не только не интересуясь российским законодательством, но даже элементарно не соблюдая Трудовой кодекс.
Ну не сразу догадался, конечно. Без подсказок не обошлось. И такой вот получился геноцид россиян в их собственной стране. А россияне ожидали как раз обратного, что приход иностранного собственника вызовет позитивные изменения во внутренней среде предприятия, что внедрение международных стандартов и корпоративного управления улучшат условия труда и, уж конечно, зарплата будет нормальная. А получили что? А французов хлебом ни корми, дай поругать Россию за отсутствие гражданских движений в стране и несоблюдение прав человека. А когда самих коснулось, сразу в сторону, своя рубашка ближе к телу, свои интересы всегда выше, чем построение правового государства в стране незреющих бананов.
Ну а раз мы позволяем так относиться к себе, так и вся Европа будет думать, что нам для полного счастья достаточно миски с похлебкой. Покупатели тоже давно похоронили надежду на цивилизацию. Обслуживание в «Ашане» – хуже некуда. Цены на товар указываются одни, через кассу пробиваются совсем другие, а народ на эту «дурилку» ведется. Впечатление такое, что это какой-то большой базар, где так и норовят обмануть. Страшно покупать что-то дорогое, технику, например! Можно прогореть. Да и заплесневелые огурцы и просроченные йогурты настроение не улучшают.
Но, похоже, так крепко француз с кем-то наверху «долями» зацепился, что катастрофическое падение имиджа «Ашана», погрязшего в беззаконии, коррупции и внутренних интригах, которые всегда оборачивается уменьшением прибыли, никак его не волнует. Что ему недоверие покупателей?! Россия – это не Европа. Куда голодному россиянину податься? Работы нет, дискриминация в самом расцвете. Коррупция буйно цветет. А россияне – народ терпеливый, поворчит да замолкнет.
Гулаг? Нет, «Ашан»
Кто помнит российскую печальную историю, что в тридцать седьмом можно было за одну ночь стать «врагом народа», и уже утром человек исчезал сразу и навсегда. Слава Богу, сейчас не тридцать седьмой, и в «Ашане» неугодных просто выкидывают за порог. Вы думаете, трудно стать самым худшим из сотрудников, даже если вы безупречно работали до вчерашнего дня, получая премии и грамоты? Отнюдь. Для этого достаточно только вступить или, что еще хуже, создать профсоюз в гипермаркете «Ашан».
Такая вот «беда» приключилась с двумя (один из них – уже бывший) работниками. В войне за нормальное отношение к сотрудникам они пытаются найти правду в трудовой инспекции, милиции, прокуратуре. Как только Александр Федотов стал на защиту прав и интересов работников магазина профсоюза, вступив в 2009 году в профсоюз торговли и общественного питания и возглавив первичную ячейку, против него тут же развернулась целая кампания по увольнению. А человека уволить нетрудно. Особенно, чужими руками. Докладные, взыскания, хорошо отрепетированные подставы, выговоры, доносы, увольнения, суды, восстановления и опять увольнения. Репрессии пошли, интриги закрутились. В итоге человека, конечно, уволили, якобы, за неисполнение служебных обязанностей.
За два года «профсоюзного бунта» Федотов снискал себе славу не только скандалиста-сутяжника, но и «профсоюзного экстремиста». Именно так на прошлой неделе назвал его Андрей Иванов, директор Департамента потребительского рынка Ростовской области. Таких «экстремистов», то бишь профсоюзных лидеров, в «Ашане» всего шесть человек. На весь немаленький штат всего шесть человек не побоялись вступить в схватку с работодателем и с принципиальной позиции отстаивать свои человеческие восьмичасовые условия работы. Своевременный отпуск в полном объеме, а не две недели, как это было всегда; отпускные перед отпуском, а не после него; оплату сверхурочных, безопасность труда, соблюдение техники безопасности; своевременное уведомление сотрудника об изменениях в графике выходов, а не постановка перед фактом со всеми вытекающими последствиями и многое другое, о чем мы просто забыли в нашем нынешнем доморощенном капитализме с нашей дерьмократией.
Вторая опальная сотрудница «Ашана» и профсоюзная активистка – Татьяна Яцура, член второго профсоюза работников ЖКХ и строителей Ростовской области, также стала изгоем общества и очутилась на грани увольнения, как только стала добиваться соблюдения прав сотрудников. И неважно, что женщина проработала в магазине более трех лет и имеет безупречную профессиональную репутацию. Но вот черт дернул ее в профсоюзы податься. А работодателям они, как бельмо на глазу. Работодателю нужно просто безмолвное стадо, которое будет работать сутками за гроши и тупо молчать. Это очевидно.
Директор гипермаркета Андрей Курденков не намерен исполнять законные требования профсоюзников – предоставлять отдельное помещение, оргтехнику – то есть опять налицо нарушение Закона о профсоюзах и Трудового кодекса. Но и это никого не трогает. И милиция, и прокуратура, и суды, и Трудовая инспекция – все, как сговорились, и отмахиваются от профсоюза и профсоюзников, как от назойливых мух. Работники «Ашана» и рады бы вступить в профсосюз, да видя, что от него только головная боль, не хотят связываться. Вот тебе и построение правового общества, о котором президент каждый день говорит.
P.S. На этой неделе в Аксайском городском суде слушалось дело о незаконном вынесении дисциплинарного взыскания Татьяне Яцура. Ответчиком выступала, как всегда, крупная торговая компания «Ашан», которая прилагает все усилия, чтобы уволить лидера профсоюзной ячейки. К удивлению всех присутствующих заседание суда прошло достаточно быстро и корректно. Еще большее изумление вызвало вынесение решения суда в пользу истицы – Татьяны Яцура. Совершенно небывалый случай, когда практически все исковые требования удовлетворены, в том числе о выплате компенсации за нанесение морального вреда. Профсоюзные лидеры связывают это ни с чем иным, как с присутствием на процессе представителей СМИ.