Удивительные экскурсии

В Ростове есть несколько необычных достопримечательностей, которые можно с удовольствием показать приехавшим в гости друзьям

15.03.2011 в 13:31, просмотров: 9914

Недавно администрация Ростова-на-Дону запустила туристский интернет-портал для жителей и гостей донской столицы. Вниманию посетителей предлагается интересная экскурсионная программа, позволяющая узнать историю города и его героев.

Удивительные экскурсии

Кроме того, можно получить сведения об объектах туриндустрии, ресторанах и местах отдыха. Но в южной столице есть места, которые известны далеко за ее пределами. Правда, в описание мест отдыха на портале они не попали. По многим причинам. Впрочем, и на нем туристам предлагают несколько, скажем так, неожиданных маршрутов.

Экскурсия по заводам

Например, гостям города предлагают промышленную экскурсию по Ростову продолжительностью 4 часа. На ней расскажут о промышленности южной столицы, ее экономическом состоянии и перспективах развития:

«Статус Ростова-на-Дону как крупнейшего транспортного узла Юга России, порта 5 морей обусловил стремительный рост его промышленности. Здесь находятся производства, чья продукция уже стала брендом не только в России, но и в других странах. Это «Роствертол», «Ростсельмаш», «Глория Джинс», «Юг Руси», «Донской табак».

Еще одна необычная автобусная экскурсия познакомит туристов с Ростовским зоопарком. На ней можно узнать историю его возникновения, познакомиться с обитателями, их привычками и повадками.

А путешествие по старому Ростову будет интересно не только туристам, но и жителям южной столицы, особенно тем, кто не может похвастаться знанием истории родного города.

Эта экскурсия расскажет о том, как развивались в Ростове образование, здравоохранение, связь, транспорт. Участникам покажут здания первой библиотеки, первого музея, городской думы, вы побываете на Театральной площади, где проходила раньше граница с соседним городом Нахичеванью-на-Дону, недалеко от которой, кстати, находилась конечная остановка ростовского трамвая.

Прогулки по кладбищу

Наверное, каждый ростовчанин знает, что Северное кладбище города – самое большое в Европе. Оно – предмет своеобразной гордости. Некоторые даже показывают его приезжим в качестве одной из достопримечательностей.
Иногда по городскому кладбищу можно больше узнать о городе и его жителях, чем разгуливая по самому городу. Ведь кладбище – это тоже история, прежде всего о людях. На нем человеческие судьбы впечатаны между двумя цифрами годов рождения и смерти.

Северное кладбище занимает территорию более 400 га, количество захоронений на конец 2003 года составляло более 321 000. Оно было открыто в 1972 году. Занесено в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое кладбище в Европе.
Центральный вход Северного кладбища упирается в Аллею Героев, названную так потому, что на ней первоначально хоронили Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, заслуженных деятелей науки и культуры.

Параллельные пересекаются

Ростовские улицы – отдельная история. В их расположении и названиях встречается ряд особенностей. Например, наименование в порядке последовательной четной и нечетной нумерации в Нахичевани (сейчас это Пролетарский район): улицы, идущие к Дону, здесь называются «линиями», и всего их более 40.

Об этом существует полуанекдотическая история. Жители Нахичевани-на-Дону обратились к императрице Екатерине Великой с просьбой назвать их поселение городом. Екатерина, осведомившись, сколько выстроено улиц, заявила, что для города этого как-то маловато. Тогда нахичеванцы схитрили: разделив свое поселение пополам (по нынешним улицам Советской и Комсомольской), они пронумеровали «верхние» улицы четной, а «нижние», те, которые находятся ближе к Дону, нечетной нумерацией. Поэтому, спускаясь к реке, например, по 30-й линии, можно, не меняя направления, оказаться на 29-й. Количество улиц сразу удвоилось, и следующее прошение нахичеванцев было всемилостивейше удовлетворено: Нахичевань получила статус города.

В Ростове есть еще два интересных топографических феномена. Во-первых, в городе находится единственное в Европе место, где прямоугольником расположены сразу четыре площади, переходящие друг в друга: Базарная, Толстого, Свободы и Карла Маркса. А в районе гостиницы «Звезда» (это недалеко от Комсомольской площади) есть точка, где вопреки законам геометрии пересекаются две параллельные улицы: проспект Буденновский и переулок Соборный.

Исторический туалет

Еще одна неожиданная и необычная достопримечательность, которую ростовчане с ехидными улыбками показывают приезжим – туалет на «Газетном».

Это самый известный общественный туалет города. Он расположен в подвале дома №46 в Газетном переулке (угол Газетного переулка и улицы Большой Садовой).
В начале XX века в тесных помещениях этого подвала располагалось кафе «Подвал поэтов» – богемное заведение с миниатюрной сценой, облюбованное местными поэтами-ничевоками. 15 августа 1920 года на сцене «Подвала поэтов» впервые в Ростове выступил «Председатель земного шара» поэт Велимир Хлебников.
Во время оккупации южной столицы немецкими войсками (1942–1943 гг.) в этом подвале располагалось казино. В апреле 1945 года в помещении уже функционировал общественный туалет. Это был единственный общественный туалет города, лежавшего в развалинах.

Посетив его 21 апреля 1945 года, Клементина Черчилль была удивлена царившей там чистотой и сделала комплимент Ростову. В 1988 года в помещении туалета была проведена выставка «Провинциальный авангард» ростовского товарищества «Искусство или смерть» под руководством Авдея Тер-Оганьяна. А 10 января 2010 года в мужском отделении общественного туалета на Газетном художники Наталья Дурицкая и Сергей Сапожников провели перформанс «Здесь был Вова».

Тайны донских подземелий

Отдельная часть истории Ростова и области связана с ее подземельями. Конечно, их решится посетить далеко не каждый турист, хотя многие люди во всей стране чуть ли ни живут под землей. В Москве там ищут гигантских крыс и станции инопланетян. У нас – чудовищ и магические порталы. Есть люди, которые мечтают обнаружить под землей богатства древних цивилизаций, наткнуться в своих походах на города или отыскать библиотеку Ивана Грозного.

Одни из самых интересных местных подземелий находятся в Аксае. Это – уникальная система подземных ходов. Первые местные катакомбы, вырытые в культовых целях обитателями древнего Кобякова городища в начале нашей эры, последующие поколения усердно опутывали сетью новых лабиринтов.

Есть масса подземелий и в самом Ростове. В большинстве своем – рукотворные. Так, например, местные диггеры частенько исследуют глубины городского коллектора.
Есть масса таинственных историй, связанных с ростовским метро. В последние годы эта тема особенно благодатная, тем более, что подземный транспорт в южной столице все-таки решили построить.

Общеизвестных фактов, связанных с возведением в южной столице подземного транспорта, не так уж и много. Первоначально метрополитен проектировался в 70–80-е годы XX века. Ростовчане знали, что планировалось построить две ветки: от ГПЗ-10 до Сельмаша и через весь Северный жилой массив до Батайска. Потом строительство было приостановлено. Неудивительно, что немногочисленные факты позже обросли слухами, от более-менее правдоподобных до не выдерживающих никакой критики. И люди там пропадают, и призраки гуляют, и внеземные цивилизации годами живут.

Верить ли этим рассказам, каждый решает для себя сам. Но открыть для себя тайны донских подземелий может быть действительно интересно. Конечно, если заранее подготовить необходимое снаряжение.

Наверное, в каждом городе, помимо памятников, парков и красивых аллей, есть несколько особенных достопримечательностей, которые вряд ли покажешь официальным делегациям, зато можно с удовольствием продемонстрировать приехавшим в гости друзьям. Ростов – не исключение. Покажите своим гостям пару таких мест. Как минимум, они удивятся.