Иногда мне кажется, что я сплю. И нужно просто ущипнуть себя, чтобы освободиться от дурного сна. А еще мне кажется, что все, что происходит сейчас, происходит не со мной, не с нами и не у нас в стране. Дороги в России с годами лучше не становятся, а дураки не умнеют. Наши законодатели спят и видят, чтобы такого еще креативного придумать.
И вот, на тебе, очередной посленовогодний январско-похмельный депутатский выкидыш. В этот раз вообще в стиле анекдотов – пришла пора платить за воздух! Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха» и отдельные законодательные акты РФ» был внесен в нижнюю палату российского парламента Липецким областным советом депутатов. В закон предлагается внести положения о нормативах и предельно допустимом потреблении атмосферного воздуха юридическими лицами, а также о плате за это потребление.
Сейчас документ на рассмотрении комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии в Госдуме. Серьезный звоночек прозвенел. А что в Думу попадает на обсуждение, по моему глубокому убеждению, просто так там не умирает и рано или поздно выстреливает…
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью
Вспоминается диалог из мультфильма «Масленица»:
– А ты налоги заплатил?
– А как же! Вот за землю, вот за воздух.
– А за снег?
– И за снег на той неделе уплачено!
– А-аа, так то за прошлогодний снег, а то за этот!
Или вот еще старый советский мультик про Чипполино. Гениальный итальянец Джанни Родари, придумавший принца Лимона, как в воду глядел. Но кто бы мог подумать, что мультик станет таким актуальным именно для нашей страны:
– После того, как мы ввели налог на воздух, вы, – указывая перстом на забитый народ, – стали меньше дышать! Это возмутительно! – гневно с надрывом орал с трибуны принц Лимон на свой народ.
А я-то думаю, чего мультик не показывают давно. Идеология. Зачем народ баламутить? Лучше «Дом-2» пусть смотрят. Мозг хорошо выносит. А когда мозгов нет, то и думать нечем. И тут – раз! Налог на воздух! В принципе, этого следовало ожидать. Помнится, пару десятков лет назад об этом писали фантасты, и вот фантастика на наших глазах становится реальностью. Ожидаем налог на дождь, снег и ветер? Зачем думать об усовершенствовании технологий, изобретении новых и реорганизации промышленности в целом! Это же только на Первом канале можно увидеть Россию с нанотехнологиями, полезными открытиями и современными достижениями. Смотришь, бывало, и душа радуется. В такой высокотехнологичной стране жить посчастливилось.
Но это по телевизору. А в России без Первого канала все иначе, без особых заморочек. Можно просто ввести очередной налог. В этом и состоит работа депутатов. И, конечно же, никто и никогда искусственно не тормозит развитие технологий в интересах получения собственной прибыли. Как вам такое могло прийти в голову? Стыдитесь. Вот и свою идею авторы законопроекта объясняют благородной целью – охраной природы.
«Атмосферный воздух – жизненно важный компонент окружающей среды – интенсивно эксплуатируется в процессе хозяйственной деятельности», – говорят они.
По мнению чиновников, за использование воды плата есть, за использование природных ресурсов плата есть, а вот за использование воздуха пока никто никак не платит. Непорядок. Теперь предприятиям придется платить за использование воздуха, а также за выдачу разрешительных документов на это. А сколько денег будет стоить, можно только представить! А ведь с давних времен для промышленных предприятий уже существуют предельно допустимые нормативы выбросов, оплачиваемые в обязательном порядке сверхлимиты за загрязнение воздуха. И материальная ответственность предусмотрена законодательством за несоблюдение условий использования природных ресурсов, в частности за выброс вредных веществ и вредное воздействие на атмосферу.
Может просто нужно, чтобы все эти экологические законы и правила об охране атмосферы все-таки заработали? Но все делают вид, что об этом забыли или не знают. И получается, что предприятия будут платить за одно и то же дважды!? И самое грустное и безысходное – это то, что эти популистские меры абсолютно никак и абсолютно никогда не улучшат экологическую обстановку, о которой якобы так беспокоятся депутаты. Или есть такие оптимисты, кто думает иначе?
Те же яйца только в профиль
Сейчас пока речь идет только о монетизации воздуха для наших и без того раздолбанных промышленных предприятий и для юридических лиц. Учитывая, в какой стране мы живем, легко догадаться, что следующим этапом будет признание, что мы с вами слишком много потребляем воздуха и выделяем СО2, и надо бы с нас, простых смертных, брать плату за потребление кислорода. Однако, закон новый, свежеиспеченный чьей-то больной головой и в новом законопроекте не уточняются цели, для которых нужно использовать воздух, чтобы он попадал в категорию оплачиваемых. Нужен ли вам воздух в системы кондиционирования офиса для дыхания, или для отопления, или для производства, но это неважно. Должны платить, и все. Если вы «изъяли» воздух из атмосферы и не заплатили, это будет грозить штрафом предприятию. А предприятие, разумеется думающее о своей рентабельности и прибылях, прежде всего раскидает штраф на количество сотрудников и вычтет его в виде налога из зарплаты своих работников.
Пока что никаких законодательных актов нет. Как собираются рассчитывать воздушный налог, пока не придумали. И как будут контролировать изъятие из атмосферы сверхлимита воздуха или его незаконный отбор, тоже неясно. Счетчики, наверное, поставят. Предлагаю депутатам не останавливаться на достигнутом и двигаться дальше. Как известно, каждый гражданин России потребляет кислород, то бишь дышит. Не платит, сволочь, но выделяет, пардон, газы. То бишь загрязняет атмосферу. И для этого необходимо свести к минимуму все экологические риски. Поэтому надо обязать каждого гражданина России установить соответствующие счетчики в нужных местах. Пенсионерам и детям, разумеется, будут скидки. Малоимущим, конечно же, будут предоставлены беспроцентные кредиты на установку счетчика. Ведь правительство заботится о своем народе.
Можно продолжать иронизировать, но в конечном счете все налоги оплачивает кто? Народ, ибо их рано или поздно включают в стоимость товара, повышая его цену. Так что, в принципе, если даже не будет введен налог на воздух для физических лиц, то введение нового налога для предприятий автоматически будет обозначать повышение цен и тарифов. А кто у нас больше всего потребляет воздуха? Доменные печи. Теплоэлектростанции. Да еще автотранспорт. Вывод: повышение цен на топливо, металл и все стальное. Возрастет стоимость перевозок, и опять поднимется цена на рабоче-крестьянские продукты питания: хлеб, рис, картошку, соль, сахар. Взлетят цены на «коммуналку», закроется часть энергоемких производств, которые еще как-то выживали, на оставшихся сократят численность рабочих и зарплату, чтобы компенсировать взятки и штрафы новым инспектирующим инстанциям.
И самый главный вопрос: в чей карман уйдут деньги, которые заплатят предприятия за использование атмосферного воздуха? Поистине риторический вопрос. Но ответ на него ясен, как белый день. Когда мы с вами будем платить за воздух, другая категория населения России с еще большей скоростью будет строить новые дачи, покупать новые автомобили и открывать новые счета в заграничных банках. Что ни говори, а золотая жила найдена – совсем бесхозный атмосферный воздух. Гляди, как скоро олигархи весь воздух скупят и по двойным тарифам нам продавать его будут. А мы дышим, разводим костер, зажигаем газовую плиту, едем на машине, пылесосим, включаем вентилятор. То есть – потребляем воздух. И на руку здесь властьимущим один маленький, но очень существенный нюанс, на котором хочется сделать акцент – денежку предлагается брать не за загрязнение и порчу воздуха, а за потребление. Вот тебе и Чипполино.