Правила игры губернатора Голубева

Заседание расширенной коллегии администрации Ростовской области присутствовавшие назвали собранием областного «партийно-хозяйственного актива».

Губернатор области Василий Голубев представил доклад «Об итогах социально-экономического развития области в 2010 году и задачах на 2011 год», а по сути установил правила работы органов областной власти на следующий год.

Заседание расширенной коллегии администрации Ростовской области присутствовавшие назвали собранием областного «партийно-хозяйственного актива».

По своему содержанию и насыщенности доклад губернатора был вполне сопоставим с ежегодным посланием президента РФ Федеральному собранию — Василий Голубев поставил задачи, а кроме того, озвучил своеобразные «правила игры».


В первом ряду президиума вместе с губернатором разместились два его первых зама, заместитель полпреда президента и председатель Законодательного собрания области. В зале присутствовала часть депутатов Государственной Думы от Ростовской области. Во втором ряду партера сидели рядом Михаил Емельянов, Александр Попов, Виктор Усачев и Вадим Варшавский. Иван Саввиди, который согласно последней информации собрался переходить из «Единой России» в ЛДПР, в зале замечен не был. Депутаты Законодательного собрания заняли места в проходе партера. Вячеслав Кущев на правах гостеприимного хозяина (мероприятие проходило в музыкальном театре) расположился на дополнительном стуле у бокового входа.

Министры, оставшиеся от предыдущего губернатора, сели в центре партера за депутатами Госдумы, новые министры расположились в партере справа от сцены. В зале присутствовали прокурор и начальник ГУВД Ростовской области. Находившегося в отпуске начальника УФСБ в зале не было...
 

Доклад губернатора


Хорошо прописанный программный доклад губернатора занял по времени примерно 50 минут. Во время прослушивания доклада не покидало ощущение того, что документ был серьезно проработан.
Перечислив основные показатели роста и успехи области в 2010 году, губернатор поблагодарил руководителей за проделанную работу и перешел к анализу проблем и постановке задач.
— Сегодня мы будем говорить не о достижениях, а подробно остановимся на анализе проблем, которые мешают устойчивому и динамичному развитию Ростовской области.
Губернатор говорил: о динамике производства, промышленности, сельском хозяйстве, эффективности и модернизации, о создании бренда «Сделано на Дону».
О малом бизнесе, о формах государственной поддержки и малоэффективной работе соответствующего министерства и департамента. О неэффективной, бессистемной работе муниципальных служб по программам поддержки малого предпринимательства.
— Уважаемые главы, оценка вашей деятельности будет строиться на основании двух параметров: мнение населения и оценка и мнение бизнес-сообщества. Если вы не желаете или не можете развивать свои территории в рамках ваших полномочий совместно с бизнесом, этим займутся другие...
 

Инвестиции — самое главное направление среди приоритетных направлений развития области. Первый заместитель губернатора Сергей Горбань получил задание к 15 апреля представить проект региональной программы привлечения инвестиций.
Министерству экономического развития было дано поручение: «Не позднее середины года разработать областную целевую программу, направленную на поддержку развития инновационного потенциала области. Использовать при этом нашу научную базу—одну из самых мощных в стране». Далее губернатор коснулся вопросов, находящихся в ведении областного министра транспорта Дживана Вартаняна: о развитии сельских дорог, строительстве аэропорта «Южный», о трассе М-4, реконструкции дороги на Волгодонск.
 

Губернатор отметил, что в Ростовской области самый высокий уровень смертности в ЮФО:
— Вызывает недоумение тот факт, что область, которая обладает крупнейшим на Юге России медицинским вузом, не обеспечена врачами... Самый низкий показатель по Югу России: на десять тысяч населения в Ростовской области приходилось всего 39 врачей, в среднем по России их число выше пятидесяти, — адресовал он свою речь заместителю по социальным вопросам Сергею Бондареву.
 

Далее было сказано о кадровой работе и электронном правительстве, о наполнении консолидированного бюджета, формируемого в основном за счет десяти известных предприятий, о недопущении использования серых схем оплаты труда. О необходимости наращивания муниципалитетами налогооблагаемой базы. Своеобразное напутствие получил зам главы региона Виктор Гончаров.
Об освоении бюджетных средств, злоупотреблениях и завышении стоимости работ по муниципальным контрактам:
— Требую от всех глав муниципальных образований взять под личный контроль своевременную подготовку достоверных и качественных документов, необходимых для освоения бюджетных средств, — заявил губернатор.
— Уважаемые главы, это ваша личная ответственность, — произнес Василий Голубев, слегка понизив голос. — Поверьте мне, неэффективное, нецелевое расходование бюджетных средств срока давности по ответственности не имеет.
 

Речь о повышении эффективности бюджетных расходов была направлена в адрес заместителя по вопросам финансовой и бюджетной политики Нины Сверчковой.
Губернатор завершил свой доклад на необходимости гражданского участия в делах государственного управления, которое может снять многие проблемные вопросы, которые сегодня волнуют наших сограждан.
— Все это позволит обеспечить мир и благополучие на нашей донской земле, — заключил он.
 

После губернатора трибуну занял руководитель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. Он зачитал доклад, пестривший статистическими данными и часто переходивший в обычное повествование. Чувствовалась большая разница между подготовкой докладчиков. Странно, что от первого секретаря Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» так и не прозвучало отчетливого тезиса о партийных успехах, о задачах и роли партии... Затем с объемным докладом вступил прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов. Его выступление коснулось множества аспектов деятельности области, в том числе и «эффективной, основанной на законности, работе органов местного самоуправления». Говорил он и о правовом нигилизме местных органов власти, «принимающих нормативные правовые акты, противоречащие закону, грубо попирающие права человека».
 

Речь прокурора изобиловала фактурой и живыми примерами:
— У нас удивительная область. Лесов почти нет, но мы горим. Зимы нет, у нас проблемы — коллапс на дорогах.
Мэр Ростова Михаил Чернышев никак внешне не отреагировал на слова прокурора области.
В концовке речи прокурор призвал уходить от старых стереотипов, менять нашу извечную ментальность с подходами «губернатор приедет и разберется», все проблемы должны решаться на уровне муниципалитетов.
 

Итог
 

Завершая коллегию, губернатор призвал чиновников и депутатов более тесно взаимодействовать с людьми — работать с населением. В том числе через общественные приемные. Относительно формирования новой Государственной Думы губернатор сделал политическое заявление о том, что видит формирование будущего депутатского корпуса Ростовской области «из людей, преданных Дону, и тех, которые являются эффективными. Никакие другие факторы на меня не повлияют. Это я могу точно сказать. Мне очень важно, чтобы те, кто там работает, приезжали сюда и привозили с собой идеи, результат, программы федеральные, и чтобы область позиционировала себя как область, которая динамично развивается и имеет сегодня правильный вектор развития. Будет очень тщательный отбор, мы не будем никуда торопиться...» В заключение губернатор сказал: «Я всем вам благодарен за то, что у нас сложились конструктивные, деловые отношения. Мы работаем. Прошу всех не упоминать больше такое выражение, как «новый губернатор» - губернатор уже старый. Новый он был первые месяца два. Сегодня это просто работающая команда, и все мы с вами в этой команде. Еще раз спасибо за хорошую работу в 2010 году и пожелание хорошей работы в следующем».

От редакции: правила установлены, фигуры расставлены. Поздравляем ростовчан с началом нового политического сезона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру