Коммунальная арифметика: бережем воду, экономим деньги, сохраняем нервы

Тема экономии водных ресурсов не первый год обсуждается на самых разных уровнях.

Такая отрасль российской экономики, как водоснабжение, это сегодня вовсе не то завидное направление, куда с большим удовольствием вкладывают свои капиталы глубоко продуманные инвесторы. Работы здесь – непочатый край, а проблем еще больше. Жилищно-коммунальная сфера в России, Ростовской области и донской столице, в частности – это такие производственные и финансовые дебри, разобраться в которых не каждому под силу.

Тема экономии водных ресурсов не первый год обсуждается на самых разных уровнях.

Где деньги, Зин?

То, что газ, электричество, тепло – это товар, все поняли сразу. А то, что вода – это тоже товар, а не дар божий, не до всех доходит. Отпускная цена любого товара складывается из нескольких составляющих. Прежде всего, это затраты на производство, транспортировку и подачу воды потребителям. Вся эта деятельность требует огромных финансовых вложений. Но это, как правило, никого особенно не интересует, как и вопрос, как заставить недобросовестных потребителей платить за воду в кране, и как бороться с неплательщиками и расхитителями.

Единственным источником дохода любого ресурсоснабжающего предприятия являются платежи населения за потребленную воду. Неплатежи населения не позволяют «Водоканалам» стабильно работать, динамично развиваться, своевременно оплачивать налоги, затраты на электроэнергию, выплачивать зарплату работникам. А эти платежи сегодня значительно меньше объема подаваемой воды. Почему же это происходит? Если в отдельной квартире установлен прибор учета воды, то жилец многоэтажки является абонентом своей управляющей организации (УК, ТСЖ, ЖСК), и все вопросы по водоснабжению должны решаться прежде всего с ней. По отношению к «Водоканалу» жилец многоэтажки является потребителем, поскольку пользуется водой через присоединенную сеть. Все логично, жилец платит по внутриквартирному счетчику, вода подается в полном объеме, жильцы нарадоваться не могут, но сбор денежных средств за воду все равно не покрывает убытки ресурсоснабжающих организаций.

Жизнь в законе

 Однако значительная часть многоэтажек и сейчас не имеют приборов учета воды. Нет счетчиков как в квартирах, так и на водопроводном вводе в дом. Отсутствие счетчиков не позволяет увидеть реальную картину водообеспечения. Совершенно неясно, сколько кубометров питьевой воды доходит до потребителя, сколько утекает в канализацию из-за неисправности сантехники у жильцов (только через один поломанный сливной бачок в туалете с наименьшим сечением трубы в сутки утекает более 20 м3 воды) и какое количество питьевой воды в итоге оплачивается этой категорией населения. Ресурсоснабжающие организации проводили эксперименты, результаты которых оказались ошеломляющими. Потребление воды согласно показаниям общедомовых приборов учета более чем в шесть (!) раз превысило оплату, производимую жильцами по фактическому потреблению воды. Такой колоссальный несанкционированный расход воды – результат утечек во внутридомовых сетях (неисправные сливные бачки, водопроводные краны, неэкономное использование воды и т. д.). В прошлом году вступил в силу Федеральный закон «Об энергосбережении», который требует, чтобы приборы учета воды, тепла и газа были в каждом многоквартирном доме. То есть, как ни крути, а счетчик установить придется всем. Да и выгода налицо. При установленном счетчике вы оплачиваете только реально потребленную воду. Если вы уехали в отпуск, или летом живете на даче, расхода воды в квартире нет, и вы не платите за нее ни копейки. В то время как без счетчика вы платите ежемесячно, независимо от реального расхода.

Что немцу хорошо, то и русскому благо

Совершенно однозначно, что установка внутриквартирного счетчика на воду приводит к колоссальной экономии, как природных ресурсов в глобальном масштабе, так и денег в каждом отдельно взятом кошельке каждого отдельно взятого гражданина. Отряд тех, кого «терзают смутные сомнения», становится все меньше. Посудите сами. Если в квартире живет одна бабушка, которой в день хватает две кружки воды, то установка счетчика высвободит для нее лишние несколько сотен рублей ежемесячно, что, согласитесь, весьма существенно для любого одиноко живущего пенсионера. Другими словами, платить за воду по нормативам выходит намного дороже, если, конечно, вы не поливаете регулярно газоны под окном, не моете свою машину из шланга, присоединенного к водопроводному крану, и если к вам в банный день не приходят многочисленные родственники, разумеется, в вашей квартире не зарегистрованные.

Но, хочу заметить, что такая хитрость рано или поздно надоест вашим соседям, которые согласно закону о начислениях на воду с учетом коэффициента будут должны оплачивать не только воду на своем счетчике, но и разницу на водомере общедомовом, и будут являться без вины виноватыми «должниками». И этот должник рано или поздно придет к вам выяснять отношения или расскажет о ваших «милых» проделках кому следует. Общедомовые приборы учета «подбивают» жильцов многоэтажных домов к другому вопросу – быть или не быть внутриквартирному счетчику. Если у вас нет, например, водяных счетчиков, и вы не согласны были с нормативом потребителя, то теперь вы обязаны «пресекать» течь соседского унитаза.

 Говорите точнее. Сколько лить «в каплях»?

Выгоду от установки индивидуальных приборов ощущает все больше и больше горожан. Стремясь сэкономить, граждане устанавливают индивидуальные квартирные приборы учета воды. Однако зачастую такие действия не приводят к желаемому результату. Вот эта ситуация и является на сегодняшний момент главной проблемой всех ресурсоснабжающих компаний. Капля по капле, незаметно общедомовой прибор учета воды наматывает кубометры неизвестно куда девающейся воды. Отчего это происходит? А дело в том, что производственный общедомовой прибор учета воды в отличие от индивидуального квартирного счетчика имеет гораздо большую точность и может посчитать ту воду, которую не заметил ваш индивидуальный прибор учета. Большой отряд от нашего смекалистого народа давно сообразил, что если вода течет тонкой струйкой из крана, то колесико на счетчике не крутится вовсе. Многие это восприняли как возможность экономить свои денежки, и им это так понравилось, что они решили пойти еще дальше. Предостаточно умельцев, которые научились квартирные счетчики тормозить, отматывать назад, а то и вовсе останавливать. У себя в квартире счетчик-то стоит. Но вот этот неучтенный расход «поймает» общедомовой водомер, который по простоте душевной покажет весь поданный объем воды на дом. И разницу согласно закону РФ оплатят не те, кто платит по нормативам, а как раз те, кто имеет в квартире прибор учета. С такой ситуацией уже столкнулись многие жители области, которым пришли дополнительные счета на погашение неизвестно откуда взявшегося долга за воду. На первый взгляд звучит по меньшей мере абсурдно, но те, кто этот закон придумывал, тоже не лыком шит и вполне понимает, что нет предела совершенству нашего смекалистого народа.

Выход есть

Но как же быть честным людям, которые исправно оплачивают свои законные потребленные кубометры воды, не пытаясь чего-нибудь «нахимичить» со своим счетчиком? Как узнать, в какой именно квартире живет такой вот Кулибин, и как поймать за руку того, кто придумал очередную уловку для обмана своих соседей? Именно своих соседей, а не государства, которое стараются обмануть все, и, причем, с чувством глубокого удовлетворения. Но, если государство за всеми уследить не может, то вот соседи, когда дело коснется их личных интересов, хитреца вычислить могут запросто. Нужно просто максимально сузить круг поиска, чтобы искать уже не в 70 квартирах типовой пятиэтажки, а всего лишь в пяти. Как это сделать? Нужно установить еще один счетчик. На стояке. И если счетчик на стояке покажет общий объем поданной воды, который не будет совпадать с суммарным объемом израсходованной воды на домашних счетчиках, то для разъяренных соседей не составит большого труда пройти по этажам вверх по одному стояку, то есть всего по пяти квартирам. И тогда, я думаю, умельцу несдобровать. Закон есть закон. От него никуда не денешься, его необходимо соблюдать, но нужно еще помнить одну хорошую фразу: закон – это не догма, а руководство к действию, и можно облегчить себе жизнь, не нарушая его при этом.

Так решили жители Зернограда. Совместно со своей управляющей компанией обсудили ситуацию на общем собрании жильцов и пришли к разумному решению. И все довольны, потому что никто не хочет прослыть мошенником и вором, и никто не хочет выглядеть дураком, который регулярно платит за своего соседа. И еще ни те, ни другие не хотят платить за собственную безалаберность и расточительность. Жильцы сами хотят быть хозяевами своего жилища, своего города, страны и ее ресурсов не на словах, а на деле. И начали они с себя.

Как можно экономить воду

Безболезненно каждый из нас может сократить водопотребление примерно на треть. Воду надо экономить. Прежде всего, это будет некоторой прибавкой к вашему бюджету. В масштабах всей страны экономия позволит получить миллиарды рублей. В мире миллионы людей испытывают недостаток питьевой воды, не говоря уже о воде для хозяйственных нужд. Быть расточительным в таких условиях аморально. Экономия воды не требует титанических усилий. Достаточно соблюдать несложные правила и приучить себя к мелким ограничениям.

Не выливайте воду впустую. Прежде чем ополаскивать овощи, принесенные с базара, под струей воды, вымойте их в тазу. Вместо того чтобы просто выливать грязную воду в канализацию, можно полить ею комнатные растения. Только не торопитесь, дайте воде остыть до комнатной температуры. Для полива огорода можно использовать воду, собранную после дождя. Дачники, участки которых не оборудованы водопроводом, хорошо знают этот способ. Но часто забывают после прокладки водопроводных труб.

Установите счетчики расхода воды. Это будет мотивировать сокращение расходования воды.

Устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов. Экономия воды 10–15% плюс удобство в подборе температуры.

Не включайте воду полной струей. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. Экономия в 4–5 раз.

При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости.
На принятие душа уходит в 10–20 раз меньше воды, чем на принятие ванны.

Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из-за старой фурнитуры. Заменить ее дело копеечное, а экономия воды внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.

Стирать нужно в максимально загруженной стиральной машине. Как правило, стиральные машины с фронтальной загрузкой потребляют в 3 раза меньше воды, чем стиральные машины с вертикальной загрузкой.

Расход воды при мытье посуды под проточной водой, как минимум, в 3 раза превышает расход воды при мытье посуды в закрытой пробкой мойке.

Закрывать кран нужно и при мытье посуды. Вообще, чашки-вилки лучше мыть по способу, принятому на Западе: в наполненной водой раковине, предварительно закрыв слив. Вымытая посуда ополаскивается в отдельной емкости с чистой водой. Этот способ позволяет снизить потребление воды в 3–5 раз!

Научите детей плотно закрывать ручки крана после пользования водой.

Не оставляйте кран постоянно включенным при чистке зубов. Старайтесь включать его в начале и конце процедуры. Экономия: 15 л воды в минуту => 757 л в неделю при четырех членах семьи

Попробуйте использовать хотя бы один из этих способов каждый день, и вы почувствуете экономию. Потому что каждая капля на счету!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру