Что еще заберут у Ростова?

Эксперты полагают, что игорная зона – это, возможно, не последний объект, из тех, которые отберут у города…

21.12.2010 в 12:09, просмотров: 2481
Что еще заберут у Ростова?

Принятие и дальнейшее подписание закона о переносе игорной зоны было прогнозируемо уже после прохождения им первого чтения в Государственной Думе. За перенос игорной зоны в Анапу проголосовало абсолютное большинство депутатов Госдумы – 309, костяк голосовавших составили депутаты от правящей партии «Единая Россия». Более того, за перенос зоны проголосовали почти все депутаты-«единороссы» от Ростовской области.

Поначалу решение Думы вызвало бурю «праведного гнева» и подъем патриотических настроений. Но потом накал страстей немного спал, а после подписания закона президентом совсем угас.
Оценивая решение Госдумы и президента, эксперты высказывают мнения о том, что вывод игорной зоны из Ростовской области был вполне оправданным и логичным, поскольку реализация проекта тормозилась непомерными коррупционными аппетитами различных «властей», в то время как со стороны Краснодара освоение зоны шло довольно успешными темпами.
Политолог Дмитрий Савельев указывает на то, что теперь более расторопные краснодарцы могут отобрать у Ростова любой из лакомых объектов, а со временем, возможно, и статус столицы округа.
"Что еще уйдет от нас в Краснодар? – задается вопросом эксперт, – проект «Южный Хаб», новый футбольный стадион? И что тогда останется за нами? Только формальный статус столицы ЮФО, который со временем также перейдет краснодарцам", – резюмирует политолог.
Сможет ли Ростовская область догнать в своем развитии Краснодар?
Многие строители утверждали, что при строительстве той же игорной зоны с ростовской стороны работа попросту стояла. Губернатор области Чуб в течение последних лет в большей степени занимался собственным «политическим самосохранением», а его чиновники старались, как перед смертью, «надышаться»: собрать с поляны все, что только можно, и требовали с инвесторов неимоверные откаты…
Вряд ли можно в чем-то упрекнуть недавно назначенного губернатора Голубева, коррупционная система, тормозящая развитие территорий и отпугивающая инвесторов, выстраивалась в Ростовской области в течение двух прошедших десятилетий, гидра росла, раскидывая свои щупальца из областного центра в районы и муниципалитеты.
Наглядным примером тому, коль скоро речь зашла об «Азов-Сити», мог бы выступить город Азов, именем которого должна была называться игорная зона.

Найти коррупцию в этом городе совсем нетрудно. Азовские газеты подробно рассказывают о том, как мэр Сергей Бездольный систематически злоупотребляет своими полномочиями – им была создана так называемая система обязательных откатов. Суть этой системы состоит в том, что главой администрации города Азова создано подконтрольное ему муниципальное учреждение «Департамент ЖКХ», которое используется для получения денежных средств от коммерческих предприятий, чьи интересы зависят от выносимых мэром решений.
Под видом специально разработанных юристами администрации города «соглашений» и иных «договоров» МУ «Департамент ЖКХ» незаконно вымогает денежные средства с предприятий и предпринимателей, фактически вынуждая их подписывать договоры о «добровольных пожерт вованиях» в размере мзды, определяемой мэром Азова. Она определяется с учетом «значимости» разрешаемого вопроса и потенциальной платежеспособности коммерсанта, обращающегося в администрацию города.
Конкретные соглашения обязывают предпринимателей принимать участие в реализации «спортивных и социальных программ города» и жертвовать средства в размере от десяти до двухсот тысяч рублей… О возможности контроля за использованием денежных средств со стороны жертвователя речь, естественно, не идет.
В инвестиционном паспорте г. Азова, размещенном в сети Интернет, руководитель городского отдела по строительству Игорь Репьев все еще рассказывает о создании в Азове туристической зоны, строительство которой задумывалось в контексте непосредственной привязки к игорной зоне.
В то же время СМИ сообщают, что у Игоря Репьева существует своя формула строительства: «По незаконным и необоснованным предлогам Репьев неоднократно отказывал в предоставлении земельного участка для строительства предпринимателю Л. Впоследствии для положительного решения вопроса Л. был вынужден заключить навязанный ему договор и пожертвовать МУ «Департамент ЖКХ» триста пятьдесят тысяч рублей»... Данный факт подтвержден платежным документом.
Ситуация повторилась с предпринимателем С., который за положительное решение вопроса был вынужден пожертвовать департаменту 500 000 рублей. Факт также подтвержден.
Положительные решения администрации г. Азова были получены предпринимателями сразу же после заключения договоров пожертвования и перечисления соответствующих денежных сумм на счет МУ «Деартамент ЖКХ».
Возникают вопросы: не имеются ли здесь признаки состава преступлений, квалифицируемых Уголовным кодексом как вымогательство или злоупотребление должностными полномочиями? Ни азовская межрайонная прокуратура, ни отделение УФСБ по РО города Азова не удосужились поискать ответы на эти вопросы. Все довольны, все «в шоколаде»?
А теперь представьте турецких или китайских инвесторов, пожелавших застроить территорию «Азов-Сити» или расстроиться туристическим комплексом. И представьте их же, направленных в МУ затем, чтобы добровольными пожертвованиями пополнить карман «хорошего дяди»... Поймут ли инвесторы такое отношение к себе?
Но в отличие от потенциальных зарубежных инвесторов родной язык мэрии хорошо понимают азовские предприниматели. Иначе, как расценить сообщение о том, что: «В период с 01.01.2007 по 30.08.2009 генеральным директором МУ «Департамент ЖКХ» Перковцом во исполнение разработанной мэром преступной схемы были заключены 18 договоров пожертвования с юридическими и физическими лицами Азова. Этими договорами предусматривалось перечисление пожертвований в виде денежных средств на расчетный счет департамента на общую сумму 3,471 млн рублей». Есть ли в реализации этой схемы признаки состава преступлений? Прокуратура и УФСБ снова молчат.
Безнаказанность порождает вседозволенность, и следующий громкий скандал случился в Азове при обнародовании условий предоставления коммерческой структуре земельного участка под строительство в центре города.
Затея была прикрыта красивым названием «Реконструкция привокзальной площади города Азова». На самом деле площадь была сдана в аренду некоему предпринимателю С. Лыга, который переуступил ее ООО «Интер-Юг».
В ходе журналистского расследования выяснилось, что без проведения торгов, за чисто символическую плату, в Азове произошла фактическая продажа привокзальной площади. В результате этой сделки бюджет города не дополучил прибыль на сумму порядка 50 млн рублей.
Такой схемы недорогого приобретения муниципальных земель не знает ни один турецкий инвестор. Не хотят знать об этой схеме также и в Азовской прокуратуре, и в межрайонном следственном отделе, и в отделе УФСБ.
Межрайонная прокуратура также не заметила и объективно установленных фактов грубых нарушений законодательства при строительстве объездной автодороги Северо-Западной промышлен ной зоны города.
Изначально объездную дорогу хотели построить предприниматели. Первоначально сметная стоимость дороги протяженностью четыре километра составила 36 млн рублей. После в дело вмешалась администрация города, и стоимость дороги возросла вдвое, до 72 млн рублей…
Окончательно из четырех километров дороги самой подрядной организацией было построено только 1,4 км. Строительство остальной части было осуществлено силами предприятий Северо-Западной промзоны Азова. Соответствующие бухгалтерские документы имеются в наличии.
А теперь представьте масштабы азовского «откатинга». Посчитайте, сколько можно распилить денег, сначала раздув смету вдвое, а потом втрое уменьшив объемы выполняемых работ… Там, где можно было обойтись двенадцатью миллионами рублей, азовчане потратили 72 (!!!).
Теперь задумайтесь и ответьте на вопрос: какой вменяемый инвестор пойдет в регион, где в первоначальный проект ему придется вкладывать сумму пятидесятипроцентного отката?
Но все же материалы о злоупотреблениях поступили в Азовский межрайонный следственный отдел. И следователь Кирилов «родил» отписку: «В части доводов о возможном нарушении законодательства при строитель стве объездной автодороги Северо-Западной промышленной зоны, а так же по вопросу законности строи тельства торгового центра на При вокзальной площади г. Азова Азовской межрайонной прокуратурой проводились проверки, по результатам которых указанные доводы своего объективного подтверждения не нашли. По результатам проведенной проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела…»
В дальнейшем в двух судебных инстанциях было подтверждено, что нарушения, допущенные при строительстве торгового центра на Привокзальной площади, в постановлении следователя не получили своей оценки.
С тех пор прошло полгода, но ни межрайонный прокурор, ни руководитель межрайонного следственного отдела не устремились в едином порыве принимать меры прокурорского реагирования для устранения нарушений закона и привлечения подозреваемых к ответственности.
А тем временем у Ростовской области отобрали игорную зону. Соответственно, Азов потерял свою туристическую зону. И судя по аппетитам донских чиновников, оставшихся от прежнего губернатора, Ростов еще много чего потеряет.

Но жизнь продолжается, и аппетиты чиновников растут. Несмотря на описанное выше двукратное завышение сметно-откатной стоимости  объездной дороги у азовчан открылось второе дыхание в стремлении получить очередной кусок бюджетного пирога.
Рассказывают, что во время последнего визита губернатора Ростовской области Василия Голубева в Азов к губернатору пробрался азовский депутат Сичкарев и попросил «выделить деньги на объездную дорогу…». И если уж в Азове губернатора считают до неприличия наивным человеком, то кем ростовского губернатора могут посчитать в Краснодаре или, чего хуже, в Москве?
Поэтому вполне возможно, что в скором времени у Ростова отнимут все: и проект «Южный Хаб», и новый стадион, а затем статус столицы.