Как рассчитать количество еды и алкоголя для банкета?

Как часто мы слышим жалобы молодоженов: «На банкете не хватило шампанского, пришлось посылать свидетеля докупать в соседнем магазине!» Или такие: «После банкета осталось столько еды, что все даже увезти не смогли, пришлось оставить…»

Как же рассчитать оптимальное количество еды и напитков для банкета, чтобы не переплатить и на всех хватило? Не каждый администратор ресторана здесь помощник: некоторые советуют лишнее, ведь это прибыль. Поэтому, заказывая банкет, хорошо бы самому разбираться в тонкостях «банкетной нумерологии».

Хорошее начало – половина дела

Свадебное торжество начинается вовсе не с банкета. Оно начинается с прогулки после регистрации в загсе. Молодожены уже расслаблены, самое волнительное позади, а главное, все случилось, и это надо отметить!
Основной напиток, конечно, шампанское. Легкие закуски – единственная еда на прогулке. Это могут быть конфеты, бутерброды, канапе или даже пирожки. На каждого гостя должно приходиться не менее 4 крупных бутербродов , 10 канапе, 3 пирожков, трети коробки конфет, 0.5 л сока и 1 бутылка шампанского. Хорошо захватить и пару бутылок вина для тех, кто не пьет шампанское.

Хлеб, соль и многое другое

К счастью, многие абсурдные старорусские традиции, такие как поедание соленого пирога или выпивание стакана водки перед застольем, ушли в прошлое. В нашем веке пришло, наконец, понимание того, что еда на свадьбе должна быть вкусной, полезной, сбалансированной и правильно поданной.
Поскольку спорить о вкусах на массовом гулянии не принято, на банкетном столе должно быть буквально все: мясо, рыба, холодные и горячие закуски, салаты, овощи, фрукты – чтобы каждый гость мог выбрать блюдо на свой вкус.
Самое простое – это выбор горячего. Его нужно заказывать порционно, причем как мясо, так и рыбу: примерно в соотношении 50/50 или с небольшим перевесом в пользу мяса. Гарниров также должно быть несколько, однако подавать их можно уже не порционно, а на общих блюдах.

Оптимальное число салатов – три. Мясной (также куриный или ветчинный), рыбный (или с морепродуктами) и какой-нибудь поэкзотичнее, например, с языком и грецкими орехами. Бонусом может стать овощной салат, греческий либо овощи могут быть представлены нарезкой на отдельных блюдах.
Холодных закусок должно быть много и они, как и салаты, должны быть разными. Обязательные – это мясное и сырное ассорти. К рыбным блюдам хорошо подходит рыбное ассорти. Овощные закуски, такие, как рулетики из баклажанов, подаются на отдельных общих подносах. Необязательное, но приятное блюдо – горячие закуски, например, жюльены, подаются порционно. Ну и, конечно, фрукты. Их можно не чистить и не резать, а разложить по корзинам: даже если они не будут пользоваться популярностью, стол украсят точно.

Финал банкета – это торт. Его нужно заказывать из расчета 150 г на гостя, не больше. После хорошего банкета торт – скорее, комплимент, нежели десерт.
Итак, на одного гостя на банкете приходится по одной порции горячего и гарнира, по 100–150 г салатов трех видов, одному огурцу и помидору, по 1/3 тарелки сырного и мясного ассорти и небольшому кусочку торта. Фрукты покупаются «на глаз».

Ну, за молодых!

Существует два подхода к выбору алкоголя. Первый – универсальный. Основные напитки здесь – вино, шампанское и водка. То есть по 300 г белого, 300 г красного вина, 200 г шампанского и 300 г водки на одного человека. Умножив на количество гостей, мы сразу получаем результат. Но такой подход слишком унифицирован. Ведь, во-первых, далеко не каждый гость решится во время торжества смешать все эти напитки, а во-вторых, даже при разделении гостей условно на «винных» и «водочных», все пьют по-разному.
Тут на помощь приходит второй подход к подбору алкоголя – индивидуальный. Обычно он оправдан на свадьбах с количеством гостей не более 30 человек. С одной стороны, это позволяет опросить всех гостей об их предпочтениях в алкоголе, с другой – большую роль здесь играет количество непьющих родственников и детей, а также число гостей, пьющих «за троих».
Индивидуальный подход к выбору алкоголя особенно актуален, если собирается чисто дружеская компания, в которой обычно единые алкогольные предпочтения. Есть компании, пьющие исключительно водку, есть – совсем не пьющие шампанское. Не работает здесь и универсальная винно-водочная теория.

На более массовых торжествах хорошо бы подсчитать число пожилых непьющих (или малопьющих) гостей и детей. Для них алкоголь не потребуется. Бабушкам и дедушкам, собирающимся выпить «один бокал за молодых», лучше предложить десертное вино или кагор. Остальной алкоголь нужно распределить между оставшимися пьющими гостями.
Итак, расчет алкоголя при индивидуальном подходе примерно таков: для гостей, пьющих вино, – 1.5 бутылки на человека; для гостей, пьющих водку, – по 1 бутылке 0.5 л (если гости «бывалые» – 0.7 л) на человека; для гостей, решивших после прогулки «остаться на шампанском», – как и вино, по 1.5 бутылки на гостя.

Губит людей не пиво

Безалкогольные напитки, пожалуй, одна из самых неподконтрольных вещей на свадьбе. Они могут не пользоваться популярностью вообще, и тогда молодоженам придется забирать десятки коробок с соками домой, а могут улетучиться за один час. Виной всему часто оказывается небесная канцелярия: в прохладную или влажную погоду гостям приятнее пить алкоголь, тогда как в жару соки и минеральная вода становятся очень популярны. Еще одна причина – калорийность еды. Если на столе много мяса, грибов, соусов и майонезных салатов, нужно запастись водой, а если преобладает рыба и овощи, соками. Также много сока будут выпивать любители водки.

В среднем на каждого гостя должно быть припасено по 2 л сока разных вкусов и по пол-литровой бутылочке воды, лучше без газа. В финале банкета обязательно подается чай для желающих, к торту.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру