Тайны предвыборного двора

Что нас ждет в день выборов – 10 октября

07.09.2010 в 00:00, просмотров: 1880
10 октября жителям Дона предстоит выбрать глав шести муниципальных районов (Верхнедонского, Кагальницкого, Каменского, Кашарского, Октябрьского и Тарасовского) и города Донецка. Так же в этот день определиться и новый состав депутатов городских дум и Собраний депутатов восьми городов и районов области, в том числе Ростовской-на-Дону Думы. В прошедшее воскресенье в избирательных комиссиях и ростовских отделениях партий обнародовали списки тех, кому посчастливилось быть зарегистрированным кандидатом на выборах. Результаты несколько удивили общественность и огорчили многих кандидатов. Однако, как оказалось, страсти только накаляются.
Тайны предвыборного двора

Главной интригой предстоящих выборов стали выборы депутатов в городскую Ростовскую думу. Одна юридическая оплошность ростовским ЛДПРовцам стоила «жизни» 13 кандидатов. Нынешние «потери» коммунистов в одного кандидата вообще могут обернуться полным крахом партии на выборах в городской парламент. В избирательных комиссиях считают, что все может решить суд.

ПОЧЕМУ СНЯЛИ КАНДИДАТОВ?

- 13 кандидатам от ЛДПР было отказано в регистрации на выборах депутатов в городскую думу в последние дни: часть из них были не зарегистрированы в минувшую субботу, другие – в последний решающий день, воскресенье, - заявили «МК на Дону» в пресс-службе областной избирательной комиссии.

- В эти выходные мы узнали, что самых сильных наших кандидатов, выдвинутых местным отделением партии, окружные комиссии отказались зарегистрировать, так как они не представили все необходимые документы, - заявил «МК на Дону» координатор ростовского регионального отделения ЛДПР Александр Тюрин. – Причем никаких законных процедур комиссиями соблюдено не было.

Как уточнил Тюрин, за три дня до принятия решения об отказе в регистрации избирательная комиссия обязана была предупредить об этом кандидата.

- Но нас никто не предупредил, - заявил Тюрин. – О том, что нам необходимо что-то исправить, ничего сказано не было. Мы считаем, что просто партия власти боится наших кандидатов. Сейчас мы готовим исковые заявления, чтобы все обжаловать в суде.

- Дело в том, что партийцы неправильно толкуют ситуацию, - объяснил «МК на Дону» председатель муниципальной избирательной комиссии Ростова-на-Дону Александр Лосев. – После того как местным отделением ЛДПР были выдвинуты кандидаты на выборы, последние принесли в избирательную комиссию пакет документов. Но среди них отсутствовал тот, что подтверждает, что местное отделение является частью регионального и, соответственно, имеет право выдвигать кандидатов на выборы. Поэтому 13 кандидатов и получили отказ. Мы рассылали партиям информацию, чтобы они представили указанные документы, но она была проигнорирована. По закону мы обязаны вносить исправления только в документе, но этого документа вообще не было в комиссии. Что мы могли представить на исправление?

По тем же причинам был снят с выборной дистанции один кандидат от КПРФ. Интересно, что остальные 34 кандидата, выдвинутые местным отделением КПРФ, также не имели подтверждающего документа о том, что они имеют право выдвигать кандидатов на выборы, но их окружная комиссия зарегистрировала.
– Когда нам пришло разъяснение из Центральной избирательной комиссии насчет этого нового пункта в законе, 34 кандидата уже были зарегистрированы, - объяснил Лосев.

- Решение комиссии по кандидату Сергею Дрееву (отказ в регистрации – Ред.) мы будем обжаловать в суде. Но алгоритм обжалования пока не обнародуем, - заявил второй секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат областного парламента и руководитель фракции КПРФ в нем Владимир Бессонов.

Как надеются в избирательной комиссии города, затеянный судебный процесс раз и навсегда разъяснит эту путаницу. Как удалось узнать «МК на Дону», подобного спора никогда еще не было.

Вот как прокомментировал ситуацию председатель Облизбиркома Сергей Юсов:
- Поскольку оппозиция не захочет сама признаваться в примитивных ошибках и неточностях при оформлении документов, то они сейчас будут возмущаться работой Избиркома, - заявил Юсов на пресс-конференции.
И тут стоит согласиться. Ситуация со снятием кандидатов на выборах депутатов ростовской думы удивляет. Как могли допустить такую формальную юридическую оплошность партийные функционеры партии ЛДПР, много лет занимающиеся выборами? Руководитель регионального отделения ЛДПР Александр Тюрин – сам в недалеком прошлом адвокат, и уж как он недосмотрел за тем, как готовятся документы в его организации, непонятно. Ведь выборы в городскую думу Ростова-на-Дону – практически последний экзамен перед выборами в Государственную думу РФ, и результат, показанный партией на этих выборах, автоматически может послужить отправной точкой в переговорах с потенциальными заказчиками-кандидатами в Госдуму РФ. Хотя заказчиком может быть и не кандидат, а, к примеру, та же самая «Справедливая Россия». Для Михаила Васильевича Емельянова это достойная задача, и она ему по силам, так как авторитет партии за последние пять лет на Дону несоизмеримо вырос. Об этом говорит и состав кандидатов, и количество уже избранных депутатов. Нельзя исключать из разряда заказчиков на провал ЛДПР на выборах в городскую думу и старых функционеров из «Единой России». Лишние 3–4% на выборах в Федеральное собрание ей точно не помешают. Время покажет, какой из сценариев был разыгран.

В ОБЛАСТИ ПОКА ВСЕ СПОКОЙНО

Выборы в области пока не принесли подобных интриг. Однако ситуация в некоторых районах непростая. Самая большая конкуренция в Кагальницком (7 кандидатов) и Тарасовском (5 кандидатов) районах.
- Возможно, это вызвано тем, что среди кандидатов в этих районах нет действующих глав, - заявил на пресс-конференции председатель Облизбиркома Сергей Юсов.

Наименьшая конкуренция в Верхнедонском районе, где зарегистрировано два кандидата, там действующий глава конкурирует с самовыдвиженцем.

Отсутствие своего кандидата в Верхнедонском районе справороссы и ЛДПРовцы объяснили кадровым голодом. И только коммунисты оправдали административным давлением.

- Претендент у нас был, но нашей партии помешал административный ресурс. В итоге мы остались без кандидата в этом районе, - заявил второй секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат областного парламента и руководитель фракции КПРФ в нем Владимир Бессонов.

Добиться каких-то комментариев в ростовском отделении партии «Яблоко» «МК на Дону» так и не удалось. Ее руководитель Сергей Марков находился в отпуске. Отвечающая на звонки бухгалтер была не в курсе политических событий.

Говоря в целом о предстоящих выборах, справороссы и ростовские «жириновцы» на кон поставили «новичков».
А вот среди кандидатов от коммунистов, как заявил Владимир Бессонов, очень много уважаемых людей.

- Средний возраст кандидата от КПРФ – 39 лет. Среди них много тех, кто не первый раз участвует в выборах, - поделился с «МК на Дону» Бессонов. – Очень сильная команда у нас на выборы депутатов в ростовскую думу. Если мы сможем одержать победу в 16-17 округах, то можно будет говорить и о председателе Думы от коммунистов.

Насчет последнего, видимо, речь шла о традиционной для ростовских коммунистов интриге. По одному округу с председателем городской думы последнего созыва Зинаидой Неярохиной от КПРФ был зарегистрирован действующий областной депутат Евгений Бессонов, который, как оказалось, не брезгует сменить пост областного народного избранника на городского депутата.

- В общем-то, да. Евгений Иванович (Бессонов – Ред.) готов отказаться от должности областного депутата, - заявил Владимир Бессонов (не только его коллега по партийному и депутатскому креслу, но и его родной брат – Ред.). – Дело в том, что в городской думе нужна «свежая кровь», ведь там нет ни единого представителя от нашей партий. К тому же кандидатура Евгения Бессонова от нашей партии говорит и о том, какое большое значения для нас играют эти выборы.