Чего нам ждать от 2014-го

Чего нам ждать от 2014-го

«Девальвация рубля в каком-то объеме неизбежна»

Дмитрий Горшков, финансовый директорООО «ГРУППА АГРОКОМ»:

— Полагаю, что девальвация рубля в каком-то объеме неизбежна, потому как доходы государства снижаются, а выполнять бюджет надо. При этом бюджет страны зафиксирован в рублях, а большая часть доходов в бюджете — нефтяные доллары. Когда государство перестает получать налоговые доходы внутри страны, ему очень удобно компенсировать пробел, пересчитав валютные доходы по более высокому курсу.

«В областном правительстве необходимы кадровые изменения»

Михаил Емельянов, первый замглавы комитета по экономической политике, замглавы фракции «Справедливая Россия»:

— Явных провалов в экономике донского региона в 2013-м я не вижу, но то, что экономика Дона развивалась медленнее, чем хотелось бы, совершенно очевидно. На месте губернатора я бы произвел несколько кадровых изменений как в областном правительстве, так и среди глав нескольких ведущих городов, отрицательно влияющих на развитие региона в целом. Полагаю, что в 2014 году негативные общероссийские тенденции будут давить и на экономику нашей области. Сальдо платежного баланса страны ухудшается и скоро станет отрицательным. Девальвация рубля неизбежна. Причем чем дольше мы будем затягивать ее проведение, тем болезненнее она будет. Сегодня ЦБ искусственно поддерживает курс рубля. С начала года на это потрачено 18 млрд долларов. В условиях роста импорта и сокращения экспорта это абсолютно бесперспективно. Мы аналогично поддерживали рубль накануне 1998 года. Полагаю, что девальвация пойдет на пользу отечественной промышленности, поскольку наши товары станут более конкурентоспособными. Правительство и ЦБ должны продумать компенсационные меры для населения и промышленных предприятий, закредитованных в иностранной валюте.

Если политика ЦБ и правительства не будет изменена, то нас ждут очень тяжелые времена, спад промышленного производства, рост безработицы, сокращение бюджетных расходов. Если же президент все-таки решится и поменяет правительство или хотя бы министров промышленного блока, даст четкие указания к изменению политики ЦБ, то можно ожидать выхода из рецессии.

В 2015 году в донском регионе согласно закону должны одновременно пройти выборы мэра Ростова и губернатора донского края. Но с политической точки зрения вряд ли это устроит власть. На мой взгляд, кто-то должен пойти первым в 2014 году. Кто это будет, мэр или губернатор, сейчас сложно сказать. Если власть все же решится проводить выборы одновременно, а надо брать во внимание еще и выборы в городскую Думу Ростова, то для власти это будет сложно решаемая задача.

На проведение губернаторских выборов в 2014 году нужно разрешение президента страны. Но думаю, такая конфигурация возможна, так как в 2015 году выборы губернаторов пройдут во многих регионах, администрации президента будет сложно контролировать этот процесс. К тому же сейчас оппозиционная часть элиты не консолидирована и себя никак не проявляет, а значит, губернатору будет достаточно легко одержать победу. Да и экономическая ситуация в стране в 2014 году будет еще терпимой, тогда как в 2015 году, если ничего не изменится, ситуация может оказаться критической.

«Все зависит от общего состояния экономики в стране»

Юрий Трухачев, заслуженный архитектор РФ, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, вице-президент Союза архитекторов России:

— Нужно надеяться на все хорошее, иначе сложно жить и работать. В Ростовской области задумано очень многое, и полагаю, что поэтапно все эти планы будут реализованы. В проектных работах значится строительство Южного хаба и грандиозного стадиона. Как все это будет реализовываться, трудно сказать, так как все зависит от общего состояния экономики в стране. Смотрю на ситуацию в равной степени с оптимизмом и пессимизмом. Все будет зависеть от решений, принятых правительством страны. 2014 год во многом решающий для России.— J Ж

«Доллар и евро еще будут подрастать к уровню рубля»

Светлана Абдулазизова, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области:

— Думаю, что доллар и евро еще будут подрастать к уровню рубля. Что касается экономики донского региона, то ничего критичного в целом здесь не произошло, и если посмотреть данные девяти месяцев, то по основным параметрам наблюдается положительная динамика. Полагаю, что и в первой половине 2014 года такая тенденция может сохраниться.

«На казенные деньги надейся, а сам не плошай»

Геннадий Матишов, председатель Южного научного центра РАН, академик РАН:

— В уходящем 2013 году произошел ряд событий, во многом определяющих судьбу российской науки. Прежде всего это реформирование Российской академии наук. Первый вариант законопроекта о реформе вызвал резкое неприятие и критику со стороны всех, кому небезразлична судьба не только науки, но и всего нашего общества, страны. После жарких дебатов законопроект был принят, но с большими поправками. И здесь помогли сплоченность научного сообщества, принципиальность ученых, их гражданская позиция.

Хочу подчеркнуть: реформа РАН реально начнется в новом году. В том, как она пойдет, сейчас много неясного. Хотя на бумаге пока все, вроде бы, неплохо. Ясно, что любая реформа без потерь не бывает. Я за свою жизнь видел немало реформ в сфере отечественной науки. Мы это пережили. Уверен, что переживем и эту. Главное — не болеть в новом году. Иметь нормальные нервы и здоровье. Дорогу осилит идущий. Только работа может определить наше будущее. А трудности нужно воспринимать как должное. Конечно, бюджетное финансирование науки очень важно. Но я бы, перефразируя известную пословицу, сказал так: на казенные деньги надейся, а сам не плошай. Необходимо научным институтам бороться за гранты, активнее участвовать в работе по хоздоговорам.

Мне бы очень хотелось, чтобы в новом году на ответственных должностях во всех сферах нашего общества оказалось больше профессионалов. Сейчас в этом смысле много проблем, и это очень мешает. Многое здесь зависит от сферы образования. И здесь тоже немало острых проблем. Ставка на создание федеральных университетов, увы, пока себя не оправдывает. Несмотря на былые громкие заявления, у нас все еще нет ни Гарвардов, ни Кембриджей. Академическая наука, видные специалисты и ученые могли бы внести свою весомую лепту в то, чтобы поднять уровень образования. Их нужно активнее привлекать к сотрудничеству с ведущими вузами. К сожалению, этого не происходит. Сужу по себе: мне легче выступить с докладами и лекциями за рубежом, нежели у себя дома.

Торговля на донских розничных рынках сократилась на 9,2%

Владимир Емельянов, руководитель Ростовстата:

— С начала текущего года сохраняется тенденция сокращения торговли на розничных рынках. Так, за январь — ноябрь объем продаж товаров на розничных рынках и ярмарках составил всего 88,2% к объемам аналогичного периода 2012 года. Основная причина — новый закон, согласно которому с 1 января 2013 года управляющие компании вправе использовать для организации розничных рынков исключительно капитальные здания, строения, сооружения.

Анализируя помесячную динамику изменения цен на потребительском рынке области в течение 2013 года, можно отметить замедление инфляции по отношению к началу года (с 1,0—0,7% в январе и феврале до 0,5% в ноябре и декабре). Накопленная за 11 месяцев 2013 года инфляция в Ростовской области соответствует общеокружному уровню. При этом инфляция в Краснодарском крае, Адыгее и Калмыкии превысила показатель Ростовской области, а в Астраханской и Волгоградской областях сложилась ниже.

«Население раздражает не мигрант сам по себе, а конкретные модели поведения»

Антон Сериков, кандидат социологических наук, декан отделения «Регионоведение» Южного федерального университета, и Федор Барков, кандидат социологических наук, докторант института повышения квалификации Южного федерального университета:

— В отношении к миграции люди становятся все более консервативными. Большинство опрошенных отделением «Регионоведение» ЮФУ считают, что миграцию нужно серьезно ограничить (54%), еще 8% согласны с тем, что миграцию нужно вообще прекратить. При этом общий уровень неприязни к мигрантам составляет около 26%.

Большая часть опрошенного населения Ростовской области указывает на то, что миграция в первую очередь не должна нести за собой ухудшения условий жизни местного населения.

Сейчас очень важно, чтобы те инвестиционные затраты, которые предстоят области в связи с подготовкой к проведению чемпионата мира, способствовали развитию в первую очередь собственных трудовых ресурсов, рынка труда. Иначе можно повторить ошибки, связанные с подготовкой к Олимпиаде. Прибытие значительного числа рабочих из других регионов и стран повысило градус межнациональных отношений в Краснодарском крае, участились бытовые драки между представителями различных этнических групп.

Хотелось бы надеяться, что в предстоящем году будет больше внимания уделяться проблемам языковой, культурной адаптации и интеграции мигрантов. Ведь надо понимать, что принимающее население раздражает не мигрант сам по себе, а конкретные модели поведения — пренебрежение местными общепринятыми правилами, немотивированная агрессия, неуважение к местной культуре. Для того чтобы подобного не было, у мигранта должны быть ясные представления о допустимом и недопустимом, о желательном и нежелательном. В то же время уважение к местной культуре не может возникнуть, если его нет у самих местных жителей.

Из 3000 ростовских многодетных семей только 25 получили землю

Людмила Киселева, председатель общественной организации «Донская семья», многодетная мать:

— Первые пикеты мы начали проводить в начале 2012 года. За это время нам удалось на региональном уровне (через обращения в департамент координации и строительства, к мэру города и к губернатору) добиться того, что семья, принятая на учет по земле, теперь не выбывает из очереди даже тогда, когда теряет статус многодетности по возрасту детей. Также нам удалось добиться открытости очереди: теперь ее списки публикуют на сайте мэрии и обновляют информацию каждые 3 месяца.

Самое главное — что вопрос о земле сдвинулся с мертвой точки. 5-6 сентября 2013 года выданы первые 25 участков на территории бывшего совхоза Нива. Но они не снабжены никакими коммуникациями! Сегодня даже поселок Красный Колос не покрывает необходимое количество участков для многодетных. Нас в очереди уже почти 3000 семей.

На очередь в районных администрациях ставят только семьи, где официально работают и папа, и мама. А это нереально с большим количеством детей! А рожают многодетные потому, что это особая каста жизнестойких патриотичных людей. Многие из них — верующие люди со своим пониманием смысла жизни! Россию вытянут из демографической ямы только многодетные, а если кто-то из чиновников этого не понимает и препятствует помощи таким семьям, я бы смело записывала их в отряд врагов Отечества, так как это даже не недальновидность, а просто вредительство.

«Прогнозы о разрушении института семьи не подтверждаются»

Галина Слюсарева, начальник управления ЗАГС Ростовской области:

— Прогнозы скептиков о том, что институт семьи скоро разрушится и браку нет места в современной жизни, не подтверждаются. Мы видим, что в минувшем году выросло число заключенных браков — на 1816 больше, чем в прошлом. Увеличилось и число людей, у которых рождаются вторые дети. Поэтому прогноз самый радужный: коль растет число браков, то и количество детишек увеличится. А значит, мы будем окружены смехом детей. На это влияют и социальные процессы — помощь государства, которая предоставляется молодым (выплата при рождении ребенка, единовременное пособие, пособие многодетным). Продолжится изменение семьи в большую сторону. В 1990-е годы, в начале 2000-х в семьях был преимущественно один ребенок, а сейчас количество семей с двумя детьми и более увеличивается. Хотелось бы пожелать счастья родителям, терпения и большой любви, чтобы семья была счастливой, члены семьи радовали друг друга и окружающих.

«У нас этого не будет»

Александр Водяник, руководитель дирекции по развитию Ботсада:

— Минувший год «был отмечен небывалым всплеском интереса к экологии», в частности к городской. Призыв Путина — «надо меньше строить офисных зданий, а больше парков и скверов» — вызвал инициативу в Москве: там не просто сажают деревья на субботниках, а впервые целенаправленно подбирается озеленительный комплекс. Хотелось бы, чтобы вектор, заданный Москвой, прижился и у нас. Но мой прогноз: у нас этого не будет. А если и случится, то это будет сопоставимо с чудом.

Все будет зависеть от того, как на Дону пройдет весна, то есть выборы, как сложится политический климат. В следующем году выявится проблематика по левому берегу, где ведется застройка к ЧМ. Она уже видна, и к середине года проблемы природного плана станут очевидными. Это падение уровня воды в Гребном канале, за которым последует падение во всех водоемах на левом берегу. Это может означать обмеление, из-за чего встанет вопрос о возможности заниматься водными видами спорта.

Из позитива можно отметить всплеск активности общественности, особенно молодежной, которая будет отличаться конструктивностью. Начало было положено в 2013 году. Когда им удастся решить все вопросы организационного характера, начнется движение передачи парков, скверов и других участков земли под опеку молодежи и общественных организаций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру