Вузовские головоломки

Самые яркие и неожиданные перестановки в донских вузах в этом году, по версии «МК на Дону»

Чем запомнится 2013 год? Прежде всего борьбой с «неэффективными» вузами, перестройкой и перекройкой образовательного пространства, новыми назначениями и уходами.

Самые яркие и неожиданные перестановки в донских вузах в этом году, по версии «МК на Дону»

Новым ректором РГЭУ (РИНХ) был избран Адам Альбеков, до этого занимавший пост первого проректора вуза и заведующего кафедрой коммерции и логистики. После продолжительной болезни скончался первый ректор Южного федерального университета Владислав Захаревич. Рособрнадзор РФ лишил лицензии Новочеркасский филиал Современной Гуманитарной Академии в связи с прекращением образовательной деятельности.

Трое в ДонГАУ

В прошлом году по итогам мониторинга Министерства образования РФ аграрные вузы региона — Донской государственный аграрный университет и Азово-Черноморская агроинженерная академия — были признаны неэффективными. Однако в 2013 году для них все разрешилось удачно: рекомендованный к реорганизации ДонГАУ вышел в дамки и собирается составить конкуренцию таким донским гигантам, как ЮФУ и ДГТУ.

Было принято решение о слиянии двух «неэффективных» вузов — ДонГАУ и Азово-Черноморской агроинженерной академии, а также о присоединении к ним эффективной Новочеркасской государственной мелиоративной академии.

На студентах и преподавателях, как заявляют нынешние руководители, объединение не отразится: за каждым вузом сохранятся все образовательные программы и специальности. Более того, руководство видит в изменении неоспоримые плюсы. «Объединение трех вузов, которые по своей сути являются уникальными, поможет нам объединить усилия и, используя внутренние резервы, готовить специалистов не только для Ростовской области, не только для Южного федерального округа, но и для больших территорий РФ», — отметил на пресс-конференции в октябре и. о. ректора ДонГАУ Александр Клименко. И. о. ректора Азово-Черноморской государственной академии Александр Серегин также видит положительные сдвиги: «Противостоять на рынке образовательных услуг таким махинам, как ЮФУ и ДГТУ, сложно. По отдельности конкурировать с ними мы не можем, сумеем, только если объединимся». По словам ректора НГМА Павла Михеева, реорганизации ждали: «Объективно объединение вузов назрело давно. Это, если хотите, взгляд изнутри. При всей нашей уникальности научный потенциал рассредоточен между тремя вузами».

Однако на деле все может сложиться не так радужно. Во-первых, реорганизация вузов может ударить по целому району. В Зернограде АЧГАА является градообразующим учреждением: только благодаря студенчеству здесь развиваются торговля, сфера обслуживания и транспорт. Новость о новом положении вуза стала шокирующей для жителей. Депутаты Зернограда и Зерноградского района выступали за сохранение академии как целостного вуза.

Во-вторых, перестановки кадров, которых так боялись, произошли ранее. Причем прошли незамеченными. После 14-летнего руководства с должности ректора Азово-Черноморской агроинженерной академии еще до процесса объединения был снят ученый Михаил Таранов.

Смена ректора другого вуза-участника, ДонГАУ, напомнила военные действия. Сначала предполагалось, что объединенную структуру возглавит ректор ДонГАУ Анатолий Баранников, так как процедура присоединения одного вуза к другому не предполагает смены ректора головного вуза. Однако он скоропостижно ушел в отставку и на его место был назначен Александр Клименко, когда-то работавший в ДонГАУ. В университете никак не объяснили смысл загадочной перестановки, ссылаясь на решение Москвы. А вопросы были: почему сначала издается указ о назначении Баранникова ректором объединенного вуза, а через месяц ставят Клименко? Почему именно его, ведь он даже не входил в число кандидатов на этот пост?

Но загадки вокруг ДонГАУ на этом не закончились: 20 сентября весь административный состав созвали на экстренное совещание, больше похожее на рейдерский захват: в зале присутствовали сотрудники ОМОНа и вооруженные полицейские. Тогда с должностей были сняты проректоры, главный бухгалтер и секретарь ректора. Анатолий Баранников по иронии судьбы тогда находился в отпуске и не присутствовал на совещании. Однако он поделился своей точкой зрения: — Просто кто-то очень влиятельный решил посадить на это место своего человека. Вуз у нас богатый: земли в учебных хозяйствах, базы отдыха, прекрасные учебные корпуса и общежития для студентов — короче, есть на что глаз положить. Я намерен обжаловать решение о своем увольнении в суде.

Напомним, что объединение должно завершиться в июне 2014 года.

Педагогов — к экономистам

Еще один неэффективный, по оценкам Минобрнауки РФ, вуз — Таганрогский государственный педагогический институт — теперь входит в состав РГЭУ (РИНХ).

Сначала легендарный таганрогский пединститут планировали присоединить к ЮФУ. Но позже передумали, и он стал подразделением экономического вуза. Ректор ТГПИ Ирина Голубева считает присоединение к университету с экономической направленностью вполне обоснованным и говорит, что оба вуза не потеряют, а приобретут: «РИНХ заинтересован в том, чтобы развивать педагогическое направление. Они обогащаются несколькими профилями подготовки педагогического плана». Выпускники этого года, поступавшие в ТГПИ, уже в июне получат диплом с отметкой РИНХа.

Деструктивная попытка уничтожения факультета

Именно так ученый совет факультета автоматики и вычислительной техники (ФАВТ) Таганрогского технологического института ЮФУ назвал планы по реорганизации трех факультетов: ФАВТа, факультета информационной безопасности (ФИБ) и естественно-гуманитарного факультета. Преподаватели единогласно высказались против реформ. В протоколе решения совета они изложили недочеты предложенных изменений и обосновали нецелесообразность проведения реформ: успешная подготовка студентов по всем программам, высокий процент трудоустройства выпускников. Их поддержали студенты, которые организовали пикет с плакатами в руках и лозунгами в защиту своего факультета.

Как пояснили в приемной декана ФАВТа, сейчас все три факультета работают самостоятельно, изменения отменили.

Их коллеги, сотрудники Таганрогского технологического института ЮФУ, протестуют против общей неудовлетворительной обстановки в вузе. Они направили коллективное письмо в адрес президента РФ, полпреда президента в ЮФО и губернатора РО с жалобой. «Из вуза стали попросту увольняться профессионалы не только из числа управленцев, но представители профессорско-преподавательского состава, на выращивание которых потрачено много сил и средств, — говорится в письме. — Под предлогом недобора с удвоенной силой начался процесс слияний и поглощений, в рамках которого осуществляются показательная порка и избавление от строптивых и неугодных сотрудников». Работники таганрогского института полны решимости идти до конца и, если не будут предприняты действия, возможно, бороться за выход ТТИ из состава ЮФУ. Напомним, Таганрогский радиотехнический университет вошел в состав ЮФУ в 2007 году.

Филологи под одной крышей

Пикетами и подписями под петицией протестующие добились изменения и другого решения руководства ЮФУ. Перед самым началом приемной кампании преподавателей и студентов Педагогического института оповестили, что с этого года набор первокурсников на старейший факультет лингвистики и словесности (ФЛиС) прекращен. Это значило, что без новых студентов факультет мог закрыться через три-четыре года. В борьбе за альма-матер коллектив и студенты создали в интернете петицию против уничтожения факультета, направленную губернатору и министру образования области. Это возымело эффект: решение руководства вуза изменилось, было предложено слияние ФЛиСа с другим факультетом ЮФУ. Под раздачу попал журфак, отметивший в прошлом году круглую дату — 50 лет. Вместе они образовали новую структурную единицу — Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ. На должность руководителя нового образования выбрали не одного из деканов слившихся факультетов, а заведующую кафедрой русского языка Наталью Изотову.

Такой вид реорганизации декан ФЛиСа София Агапова назвала разумным: «Это предполагает равноправное участие сторон в процессе реформирования, и такой подход не должен ущемить права ни одного из факультетов».

Преподаватели факультета филологии и журналистики говорят, что обещают не сокращать штат сотрудников и не менять учебные программы. Но в дипломах сегодняшних выпускников уже не будет известной аббревиатуры ФФЖ.

Медицинский приобрел ректора

Осенью этого года в Ростовском государственном медицинском университете состоялась конференция, на которой был назначен новый ректор учреждения. Им стал пребывавший на протяжении года в статусе исполняющего обязанности Сергей Шлык.

За последние несколько лет вуз сменил немало руководителей. В 2009 году на этот пост был избран Алексей Сависько. Однако спустя полтора года в отношении него было возбуждено два уголовных дела, и он написал заявление об уходе по собственному желанию. На его место пришел главный врач клиники РостГМУ Игорь Дударев. В прошлом году должны были состояться выборы ректора университета. Ученый совет вуза утвердил четырех кандидатов, а двоим, одним из которых был Сергей Шлык, отказал без объяснения причин. Прокуратура Ростовской области, куда он обратился, нашла в этом нарушение и направила ученому совету представление об устранении. Тогда Шлыка назначили и. о. ректора. В этом году его конкурентами в борьбе за ректорское кресло стали главный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Ростовской области Александр Ткачев и главный анестезиолог-реаниматолог ЮФО Владимир Женило, который позже снял свою кандидатуру.

Консерватория признана

Ростовская государственная консерватория (академия) имени Сергея Рахманинова, по результатам мониторинга вузов России в декабре прошлого года признанная неэффективной, была «амнистирована». В апреле этого года Минобрнауки РФ опубликовал окончательный список неэффективных вузов. Все учебные заведения творческой направленности или имеющие определенную специфику работы исключили из «черного» списка. Тогдашний ректор консерватории Александр Данилов, занимавший этот пост около четверти века, покинул по собственному желанию должность из-за результатов мониторинга. Однако он остался в альма-матер в качестве советника ректора и преподавателя.

«Мошенник» не возглавил юрфак

Нешуточная борьба в этом году развернулась за освободившееся место декана юридического факультета ЮФУ. До недавнего времени руководившая юрфаком Светлана Лях сразу сняла свою кандидатуру с выборов в знак протеста того, что в числе претендентов оказался доцент одной из кафедр факультета, имеющий судимость по статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере» и отбывавший наказание в колонии общего режима. Формально он мог занять пост. Но на собрании ученого совета ЮФУ деканом юрфака был выбран завкафедрой гражданского процессуального и трудового права Игорь Зиновьев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру