Выгодное неисполнение программы

Жители шахтерских районов не могут добиться переселения из аварийного полуразрушенного жилья без обращения в суд

Когда в конце ноября в газете «МК на Дону» вышел материал под названием «В Гуково заместитель главы обвиняется в халатности», в редакцию обратился читатель. Он пострадал от действий этого же чиновника, отвечающего за исполнение областной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Жители шахтерских районов не могут добиться переселения из аварийного полуразрушенного жилья без обращения в суд
Аварийный дом на улице Параллельной, 72.

По его милости мужчина не попал даже в списки. Теперь заместителю мэра, согласно тексту уголовной статьи, грозит штраф, исправительные работы на срок до одного года или арест до трех месяцев. Однако житель Гуково считает это недостаточным наказанием и намерен дойти до суда.

Сейчас Маис Григорян живет с семьей в Ростове-на-Дону. Съемная маленькая комната в общежитии — одновременно и кухня, и спальня, и гостиная. Раньше у них был свой дом на улице Параллельной в Гуково. Обветшалый, небольшой, но свой.

В 1998 году в Гуково из-за горных работ на шахте «Антрацит» здания на этой и соседних улицах сильно пострадали, но люди не покинули жилища и продолжали жить в этих домах. Со временем жилье настолько пришло в негодность, что оставаться в нем стало просто опасно для жизни.

Поэтому, когда формировались списки граждан, проживающих в ветхом жилье, Григорян в срочном порядке начал собирать документы, чтобы стать участником адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городе Гуково в 2011-2013 гг.». До этого у его семьи не было возможности переоформить дом, доставшийся от прежнего хозяина. А «наследства» от него не досталось: ни межевания земли, ни технического паспорта дома продавец не делал, поэтому мужчине пришлось пройти весь бюрократический коридор. «Много денег потратили на то, чтобы на бумаге признать жилье аварийным», — рассказывает он.

В итоге половина пути была пройдена: на основании постановления администрации Гуково «О признании индивидуальных жилых домов непригодными для проживания по критериям безопасности в результате ведения горных работ шахты "Антрацит"» назначенная межведомственная комиссия, которую, к слову, и возглавлял находящийся под следствием чиновник, сделала заключение, что в доме по адресу: улица Параллельная, 72, где проживала семья Григорян, оставаться небезопасно.

Далее для социальных выплат на приобретение жилья, предусмотренных программой, заместитель главы Гуково должен был рассмотреть возможность включить собственника помещения — Маиса Григоряна — в официальные списки граждан, проживающих в ветхом жилье. Однако пришел ответ за подписью бывшего заммэра с отказом включить семью в программу. Решение аргументировано тем, что комиссия «при визуальном осмотре жилья» постановила, что в доме сейчас фактически никто не проживает. Но жить в таких нечеловеческих условиях невозможно: за сухой канцелярской фразой «износ дома составляет 76%» скрываются сквозные трещины в стенах, прогнившая крыша, перекошенные двери.

Однако, как показывает практика, попадание в программу еще не гарантирует получения соцвыплат или нового жилья. Еще полгода назад донской губернатор отметил, что сроки исполнения программы в городе Гуково затягиваются.

Сейчас виновный найден: заместителю главы города, ответственному за исполнение, а вернее, неисполнение областной программы переселения, вменяется статья 293 Уголовного кодекса РФ «Халатность». Прокуратура Ростовской области назвала его работу неэффективной. По версии следствия, 135 человек, попавшие в программу, лишились возможности переехать из ветхого жилья в новые квартиры из-за того, что финансирование строительства многоквартирного дома для переселенцев велось поквартирно, а не в целом по строящемуся дому. В итоге эти гуковчане выпали из программы.

Сейчас у Маиса Григоряна, бывшего сотрудника ГУФСИН, лично пострадавшего от действий заместителя главы, есть догадки, что жильцы аварийных домов в Гуково не получили положенного отнюдь не по халатности чиновника, а из-за его намеренных действий не воспользоваться выделенными деньгами.

— Я считаю, что есть сговор, чиновники получают процент, премию с экономии бюджетных средств. А миллионы, выделенные из федерального бюджета, были возвращены как неосвоенные, — предполагает гуковчанин.

Он намерен через суд добиться от чиновника хотя бы компенсации за причинение ему вреда.

— Статья «Халатность» усматривает вред ряду лиц, «...если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.» (из текста статьи 293 УК РФ «Халатность»). Поэтому я как пострадавшее лицо буду обращаться в суд. Я получил вред, и он должен возместить этот вред.

Дело, заведенное на чиновника, далеко не первое судебное разбирательство в Гуково, связанное с программой переселения граждан. Разные юридические нюансы или отписки мэрии, помешавшие людям войти в программу или получить новое жилье, заставляют их обратиться в суд. Так, гуковчанку, проживающую в многоквартирном доме и являющуюся законной собственницей квартиры, администрация не внесла в списки лишь потому, что ее соседи, проживающие в другой квартире этого дома, не предоставили документы для рассмотрения, а в программу, как ей объяснили, «включаются все жильцы данного дома». Но через суд она сумела добиться справедливости.

Возможно, Маис Григорян тоже может добиться законного решения и стать одним из участников программы, кому полагается новое жилье или соцвыплаты. Сейчас он ждет ответа прокуратуры города Гуково, куда уже написал жалобу о невнесении его в списки граждан на переселение.

Он признается, что, если бы не было этих подводных камней и программа действительно работала на благо людей, он не переехал бы в Ростов, где может позволить себе лишь комнату в общежитии с плохими условиями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру