Подарок от Деда Мороза через 70 лет

...получил в Великом Устюге бывший тифлисский первоклассник военного 1943 года, а ныне член Союза журналистов России, новочеркасец Анатолий Чекулаев

11.12.2013 в 13:34, просмотров: 3105

Ежегодно Деду Морозу на его сказочную почту приходит около 200 тысяч писем из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. В этом году 18 ноября на День рождения Деда Мороза был приглашен автор одного из самых интересных писем — Анатолий Чекулаев.

Подарок от Деда Мороза через 70 лет
Автограф Деда Мороза.

Письмо Деду Морозу от Анатолия Чекулаева

Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз! Когда я был маленьким, как и все дети, мечтал получить новогодний подарочек возле елки из рук самого Деда Мороза.

В 1943 году, когда я учился в первом классе, состоялась моя первая школьная елка. Мы жили тогда с мамой одни — моего отца как «врага народа» сослали в год моего рождения (1937) на каторгу.

В школе была елка... Но лучше узнайте все из моего стихотворения...

Сталинский подарок

Портрет отца на голой стенке

В холодной комнате моей,

А сам он в сталинском застенке,

В голодном чреве лагерей.

Война. Солдаты. Маршировки...

Далекий сорок третий год.

Под тенью светомаскировки

Водили дети хоровод.

Кружилась школа возле елки —

Шары, Снегурка, Дед Мороз...

Его я вспомнил: голос колкий

Был как шипы холодных роз:

«Дитя тридцать седьмого года,—

До слуха донеслось, как гром, —

А отпрыскам врагов народа

Подарков мы не раздаем!»

Звезда для всех светила ярко —

Подарки каждый с елки нес,

Лишь я один был без подарка

В обиде горьких детских слез.

А взор отца с портрета, ярок,

Мне говорил: «Сынок, держись!»

Я этот сталинский подарок

Увы, на всю запомнил жизнь...

Несколько лет назад я написал серию стихотворений о Новом годе, Снегурке и Дедушке Морозе. Ростовское издательство издало большим тиражом некоторые мои стихотворения для детей. В их число вошла небольшая книжка-малышка «Ты откуда, Дед Мороз?». Ее издавали несколько раз, а в этом году издательство ввиду популярности этой книжечки решило издать громадным по нынешним меркам тиражом — 400 тысяч экземпляров. Поскольку я занимаюсь с детьми, часто встречаюсь со школьниками, особенно начальных классов. Дарю им свои книги, в том числе и эту, под Новый год.

По совету ребятишек решил написать тебе письмо и подарить книгу. Возможно, она найдет место в коллекции книг о Дедушке Морозе.

С благодарностью, Чекулаев Анатолий Александрович, руководитель детско-молодежного клуба «Взлет», г. Новочеркасск.

Неожиданный звонок

Анатолий Александрович рассказал, что это письмо Деду Морозу он написал еще в апреле этого года. Он и думать о нем забыл. И вот 17 октября ему позвонил из Великого Устюга сам всероссийский Дед Мороз и пригласил на свой День рождения, который празднуется 18 ноября. Также Чекулаеву сообщили, что его книжка «Ты откуда, Дед Мороз?», статья в интернете о «Новогодней истории детской книжки», с учетом безвозмездной работы клуба «Взлет» (2001-2013 гг.) с одаренными детьми, заняли 1-е место во Всероссийском конкурсе в номинации «Форум Добрых Дел».

Предложение Деда Мороза с радостью было принято. Естественно, ехать на родину Деда Мороза было решено вместе с супругой, куда же он без своей музы, друга и единомышленника — Анны Васильевны.

В Великом Устюге

Справка МК Справка "МК"

Главная идея проекта «Великий Устюг — родина Деда Мороза» — укрепление семейных традиций, воспитание детей на идеологии добра и справедливости, оказание адресной социальной помощи, сохранение культурного наследия и природного потенциала Русского Севера.

С 2012 года в рамках празднования Дня рождения российского Деда Мороза проходит «Форум Добрых Дел», где волшебник лично благодарит добрых людей за их добрые дела, искрению помощь и заботливое отношение к близким, родным и совершенно незнакомым людям.

В 2013 году участниками Форума стали победители интернет-проекта «Расскажи о добрых людях», участники проекта «СоТворение Чудес» и благотворительные фонды России.

Получив приглашение из Великого Устюга, Чекулаевы собрались в дорогу, сели в поезд, следовавший с юга на север нашей необъятной страны, на Вологодчину. Через два дня долгого пути на станции Котлас их и остальную группу из одиннадцати человек из разных уголков России — победителей «Форума Добрых Дел» — встретила одна из приветливых помощниц Деда Мороза — Снегурочка. На комфортабельном микроавтобусе гостей доставили на территорию резиденции главного зимнего волшебника, которая находится в живописнейшем сосновом бору, в одиннадцати километрах от Великого Устюга. Там уже стояла настоящая зима — повсюду лежал ослепительно-белый снег, укрывая крыши сказочных резных деревянных домиков. Всех приезжих разместили в комфортабельных коттеджах, а Анну Васильевну с Анатолием Александровичем поселили в люксовом номере, где в 2008 году останавливался наш президент Владимир Путин, о чем гласила табличка на стене.

На следующий день гостей повезли на экскурсию в Великий Устюг. Все в этом небольшом северном городке говорило, что это Родина главного зимнего персонажа России Деда Мороза: деревянные дома с резными ставнями на окнах, сувенирные лавки, ресторанчики, кафе и магазинчики стилизованы в духе русских сказок. В центре города располагается почтовое отделение Деда Мороза, куда приходят тысячи писем и посылок из разных уголков России. Для каждого региона отведены специальные ящички, где хранятся все послания. Этим большим хозяйством заведует главный почтмейстер Деда Мороза. Когда Чекулаевы зашли к нему в гости, он рассказал, что помнит письмо Анатолия Александровича, ведь он сам лично его выбирал и передал в резиденцию Деда Мороза.

День рождения Деда Мороза

На следующий день, 18 ноября, состоялся главный праздник — День рождения всероссийского Деда Мороза. Поздравить его в резиденцию съехались многочисленные Деды Морозы со своими Снегурками и свитами со всех уголков России. Все гости торжества могли ознакомиться с вотчиной Мороза. Они осмотрели музей главного сказочного героя, где размещалась его кровать, различные предметы обихода, также музей книг, ведь лучший подарок для Деда Мороза — это книга, побывали в Доме мод хозяина резиденции, заглянули в его волшебный терем, побывали в настоящей кузнице, где кузнец-силач ковал диковинные подковы. Прогулялись по Тропе Сказок, на которой можно было познакомиться с ожившими персонажами многих старинных русских сказок.

Скоро наступил момент начала церемонии поздравлений Деда Мороза. На деревянной сцене, которая располагалась возле сказочного терема, рядом с возвышающейся празднично украшенной новогодней елкой появился сам Дед Мороз во всей своей богатырской красоте — роста он был огромного, 2 метра 5 сантиметров, с яркими небесно-голубыми и добрыми глазами, с хорошо поставленным голосом. Настоящий русский северный богатырь, который, вероятно, прошел жесточайший отбор в конкурсе среди многочисленных кандидатов-артистов.

Многочисленные гости — персонажи русских сказок и былин, все в ярких костюмах, поздравили Деда Мороза, преподнесли подарки, пели песни, танцевали, читали стихи.

Затем победителей проекта «СоТворение Чудес» и конкурса «Расскажи о добрых людях», а также представителей пяти благотворительных фондов России (в том числе и фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь») пригласили в резиденцию Деда Мороза. Там виновник торжества уже, в свою очередь, поздравил победителей конкурса. Дед Мороз вручил Анатолию Чекулаеву Волшебную благодарность за доброе сердце, добрые помыслы и добрые поступки, верительную грамоту о его пребывании в сказочном царстве, где совершаются настоящие чудеса, и почетный знак «Твори добро». Анна Васильевна также получила от Деда Мороза верительную грамоту о ее пребывании в Великом Устюге. Великий сказочник поблагодарил наших земляков за их многолетний и неустанный труд с детьми, за их творческие и литературные достижения. Он отметил, что благодаря им со следующего года будет введена новая номинация — «Дед Мороз — детям войны».

Наши земляки не ударили в грязь лицом — они преподнесли ему стихи и рисунки новочеркасских школьников, детей, занимающихся в студии «Исток», передали и голосовое поздравление от ребят, две папки альманахов со стихами ребят творческого клуба «Взлет», руководителями которого являются супруги Чекулаевы. Анатолий Александрович подарил герою дня подарочный экземпляр своей книги «Ты откуда, Дед Мороз?» и другие книги своих стихов. Главный волшебник России получил в подарок запись авторской песни Анны Чекулаевой «Зима в Новочеркасске» в исполнении казачьего ансамбля и ее стихотворение от лица всех детей Великой Отечественной войны — «Папа победит».

Чекулаевы попросили Деда Мороза передать звуковое поздравление всем детям Дона, что он с радостью и сделал. Этот замечательный день закончился красивым салютом в Великом Устюге и ужином в ресторане, где собрались все приглашенные.

На следующий день пришла пора уезжать. Чекулаевым жаль было расставаться с этой доброй зимней сказкой, где все было пронизано добром, заботой и вниманием. Они говорят, что никогда не были так счастливы, что такой радости они не испытывали, даже когда их имена в 2008 году внесли в ежегодную всероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России».

Семейный и творческий союз

Мне хотелось хоть немного рассказать об этой удивительной супружеской паре. Они оба дети войны, прожили долгую и трудную, но интересную жизнь. У них уже взрослые дети и внуки. Встретились они, когда им обоим было уже за шестьдесят. Их объединили общие многогранные интересы — литература, любовь к детям, здоровый образ жизни. Вот уже много лет они являются руководителями детского творческого клуба «Взлет», в котором знакомят новочеркасских и ростовских детей с поэзией. Они дали путевку в жизнь десяткам одаренных молодых людей, многие из которых работают в СМИ не только в Новочеркасске, Ростове, но и в Москве. Им уже далеко за семьдесят, но они полны сил и неиссякаемой энергии, которой готовы делиться с окружающими. Окрыленные поездкой в Великий Устюг, Анатолий и Анна Чекулаевы полны новых свежих идей и проектов, которые они обязательно претворят в жизнь.

С разрешения Чекулаевых мы печатаем голосовое поздравление Деда Мороза.

Дорогие мои друзья, все ребятишки и взрослые города Новочеркасска, Тихого Дона! Это я — главный зимний волшебник — российский Дед Мороз шлю весточку вам из славного града Устюга Великого, из своего терема узорчатого.

Всем счастья, добра, здоровья, и не забывайте, что добрые чудеса вершатся добрым сердцем и чистой душой. И все вместе у нас сообща получится! Счастья, благополучия и удачи!

Российский Дед Мороз.