В балке Рябинина началось строительство

Неделю назад началась вырубка деревьев и строительство в балке, расположенной в ЗЖМ возле храма св. Георгия Победоносца

13.11.2013 в 12:43, просмотров: 3074

Долгое время общественники, жители Советского района и прихожане храма пытались воспрепятствовать строительству, однако их старания оказались напрасными. Выждав, когда страсти поутихнут, стройку возобновили.

В балке Рябинина началось строительство

Прокуратура не нашла юридических оснований для отмены результатов торгов, по которым участок земли должен быть передан компании «КомфортСтрой» под строительство многоэтажного жилого дома.

Напомним, мэр Ростова Михаил Чернышев еще в 2006 году обещал разбить в балке парк, но дело все отодвигалось. В прошлом году инициативная группа подготовила проект будущего парка «Дорога к храму», но он не был воплощен в жизнь. Зато стал воплощаться коммерческий проект постройки многоэтажки. Летом этого года на встрече с жителями района мэр обещал решить этот вопрос. Последние события красноречиво говорят о его решении.

— Рабочие поставили забор вдоль улицы Малиновского на довольно длинном участке — до начала проезжей части, — рассказала местная жительница и очевидец происходящего

Елена Вишневская. — Это даже больше, чем допустимо по документам, но строители аргументируют тем, что не могут оставить это место без забора, потому что там дети играют.

Посреди участка действительно находится детская площадка, а недавно рядом с нею появились строительные машины. Девушка видела, как они ездили — строительные краны, грузовики подвозили щебень, — а рядом стоял отец с ребенком. Вид у него был невероятно удивленный.

— Строители к тому же начали вырубать деревья, расчищать площадку, продолжила Елена. — Вырубают и сразу вывозят, и в основном ночью. А чтобы скрыть следы, сразу засыпают щебнем. За день вырубили столько, что стало видно соседний дом, который был спрятан за деревьями.

Место в балке Рябинина — природоохранная зона, оберегаемая федеральным законом. По ней протекает ручей, который является частью водного бассейна реки Мертвый Донец.

— Есть вариант решения, которое могло бы устроить всех: и строителей, и жителей, и экологов, — пояснил руководитель дирекции развития Ботанического сада ЮФУ Александр Водяник. — Можно совместить парк в балке и поликлинику с домом — здание построить над оврагом, а в овраге оставить парк. Такие сооружения давно существуют в мире и в нашей стране. Это можно сделать при желании, а именно его и нет. Жители тоже не могут понять, почему застройщику понадобилось именно это место, ведь городские власти готовы были предоставить ему другое. Но, по словам людей, живущих по соседству, представитель застройщика утверждает, что заплатил за него 75 миллионов, и слышать ничего не хочет.

На наши вопросы в фирме согласились ответить позднее.