Объединяющий энергопаек

Социальная норма на потребление электричества находит на Дону все больше противников из числа партийных и общественных организаций

Пока официальные и неофициальные российские идеологи мучаются поисками объединяющей российской идеи, в Ростовской области, похоже, такое основание для консолидации различных политических и общественных сил нашлось. Правда, пока только на ближайшую перспективу: образ «врага», против которого последние два месяца не устают выступать различные защитники народных интересов, выполняет социальная норма на потребление электричества.

Социальная норма на потребление электричества находит на Дону все больше противников из числа партийных и общественных организаций

На днях против так называемого энергопайка выступили члены Общественной палаты Ростовской области — они обратились к губернатору Дона Василию Голубеву с просьбой отменить соцнорму на энергопотребление для населения области.

Как известно, Ростовская область стала одной из семи территорий России, где с 1 сентября идет эксперимент по внедрению так называемого энергопайка: социальная норма потребления электроэнергии (в зависимости от числа проживающих в домовладении жильцов) составляет от 96 до 206 кВт-ч, этот объем оплачивается по 3,5 рубля за киловатт. Все, что жильцы израсходуют свыше нормы, нужно будет оплатить по тарифу в 3,89 рубля за киловатт.

Цели в тумане

Против всей этой арифметики выступила Общественная палата Ростовской области. Недавно члены комиссии по местному самоуправлению, жилищной политике и проблемам ЖКХ, а также участники рабочей группы по общественному контролю в сфере ЖКХ Общественной палаты Ростовской области (ОПРО) обратились к губернатору Дона Василию Голубеву с письмом, в котором просят его отменить действие социальной нормы энергопотребления в регионе. И более того, советуют обратиться к правительству страны с просьбой об отмене эксперимента по внедрению энергопайка в России вообще.

Общественники считают, что введение соцнормы не имеет ни экономических, ни социальных оправданий. В качестве аргументов они приводят такие рассуждения.

Одной из декларируемых целей введения энергопайка было желание властей заставить россиян экономить электроэнергию. Но, ссылаются на открытую статистику инициаторы отмены энергопайка, граждане страны и так, мягко говоря, не шикуют, особенно по сравнению с жителями стран с развитой экономикой. К примеру, среднестатистический американец расходует в год 4,5 тысячи кВт-ч, а россиянин — 935 кВт-ч.

Непонятно, каким образом введение соцнормы будет способствовать решению другой публично обозначенной проблемы — сокращению трат на содержание общественного имущества в многоквартирных домах. Ведь электроэнергию, которая используется в этой части многоэтажек, жильцы оплачивают по повышенным тарифам (то есть из расчета по 3,89 рубля за кВт-ч).

Еще одной заявленной благой целью было упрощение общения населения с энергоснабжающими организациями. Но пример первого месяца действия соцнормы в некоторых городах Дона (Сальск, Новочеркасск, Шахты и т. д.) показал обратное. Перед введением соцнормы население успокаивали: не нужно никуда ходить, управляющие компании сами передадут сведения о количестве проживающих в квартирах энергетикам, чтобы те «обсчитывали» население по новым схемам. Но на деле не все УК своевременно сделали обещанное. В итоге многие жильцы получили квитанции со странными цифрами за сентябрь: энергетики проставили либо ноли, либо вписывали некие среднестатистические показатели. Люди вынуждены были тратить время на походы в УК и к энергетикам и стояние в огромных очередях.

Также, по мнению членов ОПРО, крайне неудачно было выбрано время для эксперимента. Соцнорма начала действовать осенью, впереди зима — многие граждане в холода пользуются отопительными приборами, не у всех эти приборы энергоэкономичные. Несмотря на попытки властей региона объясниться с населением, многие жители предполагают, что настоящая цель эксперимента — замаскированный рост платы за электроэнергию. А потому не понимают, зачем вводить какие-то дополнительные основания, если тарифы на электричество и так регулярно растут.

Кроме закономерного роста социального напряжения в обществе введение социальной нормы может спровоцировать некоторых «умельцев» на хищение электроэнергии, что, в свою очередь, потребует новых затрат для контроля за оплатой ЖКУ.

В борьбе за это

Вообще, похоже, скоро на Дону не останется политической или общественной организации, которая бы не высказалась против энергопайка. Еще в преддверии выборов в Законодательное Собрание Ростовской области в самом начале сентября донские эсеры пообещали избирателям выйти с инициативой о пересмотре регионального закона об энергопотреблении.

Эстафету возмущения подхватили ростовские коммунисты, которые решили, что самой подходящей площадкой для обсуждения соц-нормы (которую они называли грабежом жителей региона) в Ростовской области будет трибуна Государственной Думы РФ: по словам депутата ЗС РО Евгения Бессонова, фракция КПРФ в российском парламенте потребует от правительства России на три года заморозить вообще все тарифы на ЖКУ.

Тем временем на ситуацию с электричеством в Ростовской области обратила внимание и партия власти: с подачи депутатов от Дона фракция «ЕР» в Госдуме РФ также заявила о создании рабочей группы, которая займется анализом последствий введения социальной нормы на Дону.

Действие энергопайка должно быть приостановлено, а затем область и вовсе должна выйти из эксперимента — к такому выводу пришли и участники круглого стола, прошедшего в Торгово-промышленной палате Ростовской области.

Нельзя сказать, чтобы губернатор Ростовской области Василий Голубев остался глух к этим сигналам. 18 сентября на заседании правительства Дона он заявил о намерении увеличить объем социальной нормы на электропотребление для семей, состоящих из трех-четырех человек.

Под шумок

Первыми, кто начал предупреждать население об опасности введения соц-нормы на электричество, были гражданские активисты, которые с августа стали проводить ежемесячные акции протеста. В бой против соцнормы они пошли под руководством лидера ростовского отделения «Левого фронта» Владислава Рязанцева. Акции протеста проходили дважды — в начале августа и в начале октября. 6 ноября должен состояться очередной, третий, народный сход.

— Как и в прошлые разы, мэрия Ростова-на-Дону отказалась предоставить нам место на площадке у входа в Парк им. Горького, и мы опять соберемся на площади Ленина, — сообщил инициатор акции Владислав Рязанцев.

По поводу нынешнего обращения членов ОПРО к губернатору Дона г-н Рязанцев рассказал, что не верит в искренность заботы о кошельках населения:

— Большинство членов ОПРО — это представители «ОНФ» и «ЕР». По моему мнению, причиной, побудившей их выступить фактически против политики, которую они же и проповедуют, стало либо желание канализировать рост гражданского возмущения (громкие заявления без реального воплощения), либо попытка, так сказать, успеть поставить галочку: если соцнорма и в самом деле будет пересмотрена или регион вообще выйдет из эксперимента, у партии власти будут основания заявить потом электорату о своей причастности к процессу.

Пока же политики и общественники Дона решают, как защитить население от нынешних тарифов энергопайка, региональные структуры, определяющие плату населения за ЖКУ, готовятся к очередному повышению тарифов. На днях в местных СМИ прошла информация об увеличении с 1 июля 2014 года платы за электричество: в пределах соцнормы 1 кВт-ч будет стоить 3,64 рубля, сверх нормы — 4,04 рубля.

Комментируя эту информацию, начальник отдела регулирования тарифов ТЭК Ростовской региональной службы по тарифам Вадим Ткачев заявил, что конкретные цифры ведомство еще не рассчитывало, но из правительства РФ уже пришел соответствующий запрос: в связи с ростом инфляции предлагается с 1 июля 2014 года увеличить тарифы на электроэнергию в Ростовской области на 4,2%.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру