Земля забетонированная

От вечного покоя к вечной суете: история о смене ценностей на небольшом клочке земли в центре Ростова

Квадрат в Ленинском районе, очерченный переулками Доломановским и Халтуринским и улицами Красноармейской и Филимоновской, — довольно шумная и архитектурно насыщенная территория в центре города.

От вечного покоя к вечной суете: история о смене ценностей на небольшом клочке земли в центре Ростова
Карта Ростова 1902 года.

Когда-то сотни лет назад это была равнина, по которой неспешно прогуливались знатные ростовцы. Сюда они приезжали для того, чтобы в тени деревьев и вдали от городской суеты посидеть у могильных плит своих родственников и почтить память тех, кого любили и уважали. Здесь было кладбище. Спустя столетия кресты и надгробия сравняли с землей, храм, в котором отпевали усопших, взорвали, а на его месте воздвигли мощное здание Дворца спорта. Послужив народу более полувека, сегодня он сам превратился в огромный надгробный камень советскому спорту, да и вообще целой эпохе.

Все новое со временем становится старым. Дворец спорта больше не солирует в архитектурном ансамбле квартала. Позади него вырос остроугольный небоскреб «Гвардейский». Одна часть небольшой рощи, располагавшейся вблизи, превратилась в «зеленую» парковку для работников бизнес-центра. Другая задействована в строительстве нового здания областной прокуратуры. Третью отдадут под Всесвятский храм, который, к слову, Донская епархия хочет восстановить. История повторяется, только в новом контексте...

Город мертвых в городе живых

Одно из первых упоминаний о кладбище на этом участке отмечено в 1785 году. О нем говорили в связи со строительством православного храма. В Димитриевской крепости Покровскую церковь, в то время деревянную, заменили новым более вместительным храмом. А архиепископ Славянский и Херсонский предложил использовать материал разбираемого ветхого Покровского храма для постройки церкви на новом месте, а именно — на старом ростовском кладбище в районе нынешнего перекрестка улицы Красноармейской и переулка Соборного. Кладбищенскую церковь освятили во имя Всех Святых.

Ее заложили 15 декабря 1785 года, однако через 80 лет деревянную старокладбищенскую церковь уничтожил пожар. К осени 1868-го здесь была заложена новая трехпрестольная Всесвятская церковь. Изначально это была средняя по размерам церковь, увенчанная декоративным пятиглавием. В 1897 году к ней пристроили двухъярусную колокольню. Строилась церковь на средства городского головы Андрея Матвеевича Байкова. Спустя годы именно на Всесвятском кладбище и окажется могила градоначальника. Там же находились пантеон знаменитой купеческой семьи Парамоновых, могила писателя Даниила Мордовцева и многих других выдающихся ростовчан.

До революции и некоторое время после нее кладбище было хорошо ухожено и представляло собой парк с большими деревьями, скамеечками у гробниц и даже уличным освещением. В середине 1930-х годов советская власть приняла решение снести Старое кладбище как наследие буржуазного прошлого. На сайте «Ростовский словарь» опубликованы выдержки из рукописи краеведа Ольги Давыдовой. Вот что она пишет о том, как уничтожали кладбище, где были похоронены ее предки:

«Погром на городском кладбище начался внезапно. Это произошло летом 1934 или 1935 года. К нам пришел знакомый деда и рассказал: вот уже третий день рано утром, как только начинает светать, на кладбище приезжают грузовики с людьми. Видимо, это были заключенные: при них находилась охрана. Они использовали каток для утрамбовки асфальта: он наезжал на памятники, валил их, а потом люди волокли их к машине и увозили. Все происходило быстро, и к тому времени, когда солнце всходило, они уезжали. А на следующее утро все повторялось».

Потом началась война, большевикам так и не удалось уничтожить Старое кладбище полностью. Во время одной из бомбежек Ростова авиабомба попала в здание Всесвятской церкви, где укрывались люди, были убитые. В 1940-1950-х годах Старое кладбище представляло собой развалины. На его территории возник стихийный базар. Как пишут краеведы, на могильных плитах, до которых не добрались руки большевиков, продавцы раскладывали товар.

Дворец на костях

В конце 1960-х здесь началось строительство Дворца спорта, огромного и передового сооружения.

Он задумывался как центр спортивной жизни города, основными целями которого должны были стать развитие и пропаганда среди населения всех видов спорта. Но особенно радовались этой стройке любители хоккея и фигурного катания — ведь впервые в Ростове создавалось искусственное ледовое поле. 20 октября 1967 года состоялось торжественное открытие ростовского Дворца спорта, который был построен в рекордные сроки — всего за год. В те годы дворец входил в пятерку лучших спортивных сооружений СССР.

На остальной территории кладбища был разбит сквер, сооружен фонтан. Кладбищенскую землю замостили тротуарными плитами и закатали асфальтом. Некоторые краеведы полагают, что под ним и сейчас лежат кости похороненных здесь ростовчан. Сегодня здание находится в аварийном состоянии. Министерство спорта грозится его реконструировать, а то и вообще отдать под снос.

А кладбище со 150-летней историей до сих пор не внесено в списки памятников истории и культуры, хотя, по мнению некоторых деятелей культуры, является объектом культурного наследия.

Духовно-карательное соседство

Сейчас рядом с хиреющим Дворцом спорта намечены две масштабные стройки: здания областной прокуратуры и Храма Всех Святых.

Как рассказал «МК на Дону» настоятель этого храма Алексей Кашуба, власти выделили на постройку священного здания 300 квадратных метров. «Мы собрали подписи с близлежащих домов, все жители были рады и согласны со строительством. Сейчас идет юридическое оформление земли, скоро пройдет межевание, а пока строится временный храм, чтобы люди могли собираться и где-то молиться», — пояснил священник. Временный храм планируют возвести в течение двух месяцев, он простоит до тех пор, пока не будет возведен основной. Сейчас в Департаменте архитектуры и градостроительства объявлен конкурс по межеванию.

На месте другой стройки уже начались подготовительные работы. Завезена строительная техника, спилены деревья, в ближайшее время строители будут готовить котлован. Право на возведение административного здания областной прокуратуры получила ростовская фирма «Ростстрой». Стоимость контракта составляет более 406 миллионов рублей.

Бетона и асфальта вскоре станет еще больше, возможно, когда-нибудь, эта крохотная роща, отдаленно напоминающая местным старожилам о кладбище и церкви, совсем исчезнет под напором новомодных строительных объектов. Каждый период истории норовит оставить здесь свой жирный отпечаток поверх предыдущего. Ну что же, земля, как говорится, все стерпит. Но стерпит ли город, которого постепенно лишают памяти?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру