«Стой, стрелять буду!», или «Чужие здесь не ходят»

Видно, опасаясь за свою жизнь, ректор мединститута защищается с помощью охранников

Деятельность руководства РостГМУ и в частности его ректора Алексей Сависько уже не раз становилась темой публикаций в «МК на Дону». Кстати, после одной из них в этом медучреждении на стенах появились почтовые ящики с наклейкой «Для заявлений, предложений о качестве медуслуг в клинике РостГМУ». Несколько дней назад появился очередной повод черкнуть туда пару ласковых у пациентов и их близких. Они ощутили на себе новый приступ заботы со стороны начальства медуниверситета…

 

Теперь попасть на территорию РостГМУ стало возможным лишь после собеседования с охранником, в полномочиях которого — нажимать кнопку или не нажимать, пропускать посетителей, родственников больных или нет.

«Как фамилия? Куда идёте?» — спрашивает стража и принимается аккуратно записывать ответы в журнал. Тем временем у турникета собирается очередь, которая как правило состоит из пожилых людей — тех, кто спешит навестить больных, а также и самих пациентов. А совсем недавно людям приходилось нервничать еще и из-за нечеловеческого донского зноя.
 
Во дворе? Неудобства!
 
Корреспондент «МК на Дону» лично побывал в вышеупомянутом медучреждении и обнаружил, что «пограничный режим» здесь не единственное решительное реформаторское новшество. Вот, например, в здании поликлиники РостГМУ… закрыли туалет. На недоуменные вопросы пациентов медперсонал отвечает, что руководство приняло решение построить туалет во дворе. Туда, дескать, и ступайте, если есть нужда. На практике это означает, что не отличающиеся здоровьем люди, часами ожидающие приёма врача в очередях, которыми славится медуниверситет, вынуждены спускаться по крутой лестнице со второго этажа и совершать стометровый бросок по территории медучреждения. А потом проделывать обратный путь. Для некоторых пациентов это тяжкое физическое испытание.
 
Справедливости ради, заметим, что нам доводилось видеть, как сами работники поликлиники, возможно, рискуя получить взыскание сурового начальства, порой делают исключения для больных, всё же разрешая им воспользоваться санузлом на этаже. Что называется, в экстренных случаях. Но эти исключения, как известно, лишь подтверждают правила, устанавливаемые нынешним ректором и его командой. И правила эти, как кажется, с интересами пациентов имеют мало общего. Новый «пограничный режим» — ещё одно тому подтверждение.
 
Стой! Кто идёт? Писать буду…
 
В связи с чем в РостГМУ введён новый порядок, согласно которому «стражи ворот» превратились в писарей, сами они объяснить не могут. На вопросы лишь разводят руками, раздражённо поясняя, что им самим от этого тоже радости мало, но… таково распоряжение ректора. Если предположить, что «перепись» всех входящих — мера безопасности, как говорится, в духе времени, то как она действует (учитывая, что записи в журнале делаются просто со слов входящих), наверное, известно лишь самому г-ну Сависько. Все остальные вынуждены терпеливо сносить ректорскую заботу. Однако всякое терпение, как показывает исторический опыт, не безгранично.
 
На случай, если следующей инициативой изобретательного ректора (до которого вдруг дойдёт бессмысленность предыдущего нововведения) станет обязательное предъявление паспорта и снятие отпечатков пальцев со всех входящих, напомним вот что. Иметь при себе документ, удостоверяющий личность, в мирное время на территории города, где не введено чрезвычайное положение, граждане России не обязаны. В том числе и для того, чтобы пройти на территорию государственного медучреждения. Хотя, возможно, Алексей Сависько по ошибке уже стал считать государственное учреждение, которым он пока ещё руководит, своей частной собственностью…
А сдавать отпечатки пальцев будет очень неудобно пациентам, передвигающимся на костылях (в силу характера деятельности РостГМУ, среди тех, кто преодолевает его «границу», есть и такие). Могут ведь, в конце концов, и накостылять…
 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру