Приближающиеся новогодние праздники – время выбора подарков для детей, и сладкие наборы традиционно пользуются огромной популярностью. Однако, как предупреждает ростовский диетолог Ирина Ткаченко, не все конфеты одинаково полезны. Самыми опасными для здоровья ребенка являются леденцы, а относительно безопасной альтернативой – мармелад.
По словам эксперта, именно леденцы возглавляют список потенциальных «врагов» детского организма в новогодних сладких подарках. Проблема заключается в высоком содержании сахара и искусственных добавок, которые могут вызвать не только аллергические реакции, но и серьезное отравление.
-В период новогодних праздников нередко дети попадают в больницы с симптомами, которые родители ошибочно принимают за вирусную инфекцию, – объясняет Ирина Ткаченко. – На самом деле, причиной может быть интоксикация, вызванная химическими красителями и ароматизаторами, содержащимися в некоторых конфетах. Это проявляется в виде тошноты, высыпаний на коже, расстройства желудка и даже повышения температуры.
Врач также напоминает о долгосрочных рисках, связанных с чрезмерным употреблением сахара, таких как развитие диабета и ожирения. Поэтому при формировании подарка стоит тщательно изучать состав конфет.
-Если сахар указан на первом месте в списке ингредиентов – это сигнал тревоги. Лучше выбирать сладости, где содержание сахара минимально, например, натуральный мармелад из ягод, – советует диетолог.
В качестве более здоровых альтернатив при формировании сладкого подарка рекомендуется выбирать шоколад, желейные, вафельные и конфеты-суфле, вафли, пряники, печенье, мягкий ирис и пастилу. Такой подход позволит порадовать ребенка вкусным подарком, не нанося ущерба его здоровью.