Новый год – время радости и волшебства, но и период повышенной нагрузки на детский организм. Врач из Ростовской области, Дарья Мелешко, поделилась советами с родителями, как составить новогоднее меню для детей, чтобы избежать проблем с пищеварением и аллергических реакций.
Врач рекомендует делать акцент на простых блюдах без сложных и жирных соусов. Оптимальный выбор:
- Мясные блюда: отварное диетическое мясо (индейка, цыпленок) или запеченная рыба.
- Гарнир: картофельное пюре или рис, украшенные в новогоднем стиле.
- Овощи: свежие огурцы, помидоры, редис на отдельной тарелке.
- Десерт: пломбир с фруктами или пироги с яблоками.
Способ приготовления: щадящий, например, мясо можно слегка прижарить, но не до хрустящей корочки.
-Поджелудочная железа у детей слабая, на пережаренную и жирную еду она может отреагировать даже панкреатитом, - предупреждает Дарья Мелешко. В лучшем случае это тошнота, рвота и диарея, а в худшем - госпитализация.
Ограничения в новогоднем меню для детей
- Цитрусовые: мандарины и апельсины стоит ограничить из-за риска развития реактивного артрита.
- Сладости: шоколад и конфеты – не более трех в день, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу, обезопасить зубы и избежать возбуждения нервной системы.
- Грибы: исключить из-за высокого аллергенного потенциала и сложности переваривания.
- Майонез: заправку лучше приготовить самостоятельно, чтобы исключить искусственные добавки.
Дарья Мелешко также напомнила о важности соблюдения режима.
- Не начинать ужин слишком поздно, чтобы не нарушать режим сна.Последний прием пищи - за два часа до сна, - подмечает медик. - Ребенок не должен голодать перед праздничным ужином, обязательно позавтракать и пообедать, а также перекусить, если ужин позже обычного.
Соблюдение этих простых правил позволит сделать Новый год для детей не только радостным, но и безопасным для здоровья!