В Ростове 27 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная высокотехнологической хирургической помощи детям. Главный врач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова и зам главного врача ОДКБ по хирургической помощи Владимир Сизонов рассказали о том, как в донском регионе спасают жизни детям.
Хирургический центр областной детской больницы открылся 31 мая 2024 года. Его открытие значительно повысило доступность медицинской помощи детям региона и соседних территорий. За первый год работы в центре получили помощь 32 тысячи детей. Ранее врачи могли справиться не более, чем с 20 тысячами пациентов. Это позволило запустить новые отделения и внедрить передовые технологии.
Особое внимание уделяется ранней диагностике и малоинвазивным методам лечения. Они применяются для сохранения здоровья рожденных детей. Центр открыл отделение онкогематологии с возможностью трансплантации костного мозга. Уже провели первые две операции по пересадке костного мозга.
Внедрен неонатальный скрининг для выявления первичных иммунодефицитов через укол в пяточку новорожденным. Это позволяет начинать лечение в первый месяц жизни.
Мощная лаборатория отслеживает динамику анализов. Закупки мировых препаратов обеспечивают качественную терапию лейкозов, солидных опухолей и других заболеваний. Применяется криоконсервация клеток для поддержки химиотерапии.
– Первичные иммунодефициты мы лечим большим объемом и у нас очень мощная лабораторная служба. Можем отследить, как меняются анализы у малыша. Мы сегодня используем программы, которые используются во всем мире для лечения детей. – рассказывает Светлана Пискунова
В центре установлена роботическая хирургическая система, первая в детской клинике России. В основном это касается урологии, с планами расширения на другие области. Система обеспечивает максимальную точность независимо от усталости хирурга, снижая травматичность вмешательств.
— То есть физическая усталость, присущая человеку, которая влияет на качество твоих действий, она здесь не влияет. За счет того, что робот максимально удобно работает, естественно, и повышает качество твоей хирургии. Это наивысшая точка развития базовой технологии. Мы были первыми в стране в детской клинике, где такая система была установлена. Она делает первые шаги. Это только начало того, как мы будем работать и что мы сможем делать, используя эту систему. — отметил Владимир Сизонов.
Для детей с сердечно-сосудистыми патологиями улучшилась маршрутизация в профильном стационаре: появился ангиохирургический комплекс для диагностики и вмешательств, интегрированный с другими специалистами — нейрохирургами, эндоваскулярными хирургами.
Укомплектованность персонала в нашей больнице достигает 85%, с врачами высшей категории и докторами наук.
Точные плюсы нового хирургического центра для маленьких пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями оценить пока сложно, требуется сравнение с предыдущими показателями в цифрах. Однако переход в профильный детский стационар уже дает явные преимущества по сравнению с прошлым.
Ранее лечение велось в структурах взрослых больницах или кардиоцентрах, где детская кардиохирургия была лишь частью общего профиля.
Теперь пациенты сразу попадают в структуру детской больницы, с новым хирургическим центром. Это обеспечивает безопасное мультидисциплинарное взаимодействие с детскими хирургами.