За окном ещё ноябрь, а жители Ростова-на-Дону уже задумываются о новогодних подарках. По данным аналитиков Авито, 9 из 10 ростовчан планируют радовать близких в этом году и готовы на это потратить 16 тысяч рублей.
Когда и где приобретают подарки?
Большинство начинает выбирать подарки в декабре — так поступают 56% опрошенных. Настоящий пик покупательской активности приходится на середину месяца: 26% ростовчан в этот период активно ищут и покупают подарки. При этом 35% занимаются покупками ещё в ноябре. Есть и те, кто выбирает подарки задолго до праздников — в течение всего года, чтобы не спешить в предпраздничной суете, их примерно 8%.
Все больше жителей города выбирают удобство онлайн-шопинга — целых 82% ростовчан покупают подарки через интернет. Особенно это любят молодые люди до 35 — почти половина этой группы предпочитает делать покупки дома, наслаждаясь широким ассортиментом и избегая длинных очередей и предпраздничной суеты.
Что же чаще всего оказывается под ёлкой?
Косметика и парфюмерия возглавляют список подарков (44%), сладости любят получать 38% ростовчан, игрушки — 24%.
Женщины выбирают декор и одежду, мужчины чаще дарят электронику или деньги. Молодёжь в возрасте 18–24 лет особенно ценит подарки, сделанные своими руками — они передают частичку души и заботы.
Средний бюджет на подарок в Ростове — около 16 тысяч рублей. Причём мужчины традиционно готовы потратить на четверть больше, чем женщины.
Треть респондентов ограничивается суммой до 5 тысяч, ещё треть планирует потратиться в диапазоне от 5 до 15 тысяч, и примерно 15% готовы удивить близких щедрым подарком свыше 15 тысяч.
Что же хотят получить?
Деньги в конверте — желание 27% ростовчан, чуть меньше — техника (24%) и ювелирные украшения (23%). Косметика и парфюмерия желанны для 17%, а подарочные сертификаты — для 16%. Молодёжь отмечает любовь к сладостям (21%), книгам (16%) и вещам, сделанным вручную (15%).
Неудачные подарки знакомы многим — так говорит каждый второй (67%) респондент. Но ростовчане умело с этим справляются: 46% просто оставляют вещи без использования, 16% дарят их кому-то другому, а 3% даже продают.