Власти Ростовской области через Министерство имущественных и земельных отношений обратились в суд с иском к «Ипподрому Ростовскому». Арбитражный суд Ростовской области подтвердил Donday, что министерство оспаривает законность изменения категории земель, принадлежащих владельцу ипподрома.
Поводом для обращения в суд послужил резонансный скандал, связанный с закрытием ипподрома. В начале октября владельцы уведомили конников о необходимости вывезти лошадей, имущество и корма до 28 ноября, не предоставив информации о новом месте размещения животных. Ипподром был единственным местом в регионе для проведения испытаний племенных лошадей.
Владельцем территории является строительная компания «Неометрия», планирующая строительство жилого комплекса.
В начале ноября суд принял иск Минимущества к «Ипподрому Ростовскому», Росреестру по Ростовской области и ООО «Конкур». Учредителем «Конкура» является компания «Неоразвитие», входящая в холдинг «Элиас Групп» бизнесмена Бориса Юнанова. Первое заседание назначено на 27 ноября.
Предметом иска является оспаривание законности действий, связанных с изменением назначения земель ипподрома.
Земельные участки, принадлежащие ипподрому и «Конкуру», находятся в зоне перспективного освоения второго типа, что подразумевает особые условия использования и исключает возможность жилой застройки.
Несмотря на это, в ЕГРН указано, что разрешенное использование участков – «многоэтажная жилая застройка», хотя на территории практически отсутствуют жилые объекты, в основном нежилая недвижимость.
Для изменения назначения участка требуется предварительный перевод нежилых помещений в жилые, что в данном случае не было сделано.
Министерство считает, что фактическое использование участков не соответствует установленному виду разрешенного использования, и просит признать действия Росреестра по изменению вида использования земель незаконными.