Для обеспечения судоходства в период зимней навигации в портах Азовского бассейна планируется задействовать шесть ледоколов. Их задача – сопровождение судов, прибывающих в порты Таганрога, Азова, Ростова-на-Дону и Ейска.
Суть ледокольной проводки заключается в том, что в портах, подверженных замерзанию, прибывающие суда встречают ледоколы для оказания помощи в преодолении ледового покрова.
В условиях особенно суровых зим (ранее характерных для стандартных зимних периодов с температурами, опускающимися до -15-25 градусов Цельсия) ледоколы осуществляют встречу судов у границы ледяного поля и сопровождают их до самого порта.
Ледокол предоставляет капитанам судов навигационные рекомендации относительно оптимального курса и определяет порядок движения судов, формируя караван. В крупных портах совместно с основным ледоколом функционируют вспомогательные суда.
В акватории будут нести дежурство ледоколы «Капитан Демидов», «Капитан Мошкин», «Капитан Чудинов», «Капитан Крутов», «Фанагория» и «Георгий Седов». При возникновении потребности часть флотилии может быть оперативно передислоцирована в порты «Кавказ» и «Темрюк».
Всего на протяжении зимнего периода навигации Росморпорт намерен задействовать 34 ледокола для обеспечения бесперебойного движения судов в территориальных водах РФ. Это позволит поддерживать стабильную работу 16 морских портов, расположенных в акваториях Финского залива, Азовского, Каспийского, Белого и Охотского морей, где существует риск обледенения.