МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Первая донская судостроительная верфь была заложена 137 лет назад

В Ростовской области 26 октября исполняется 137 лет с момента основания первой донской судостроительной верфи. Возникновение судостроения в регионе неразрывно связано с именем предпринимателя Дмитрия Александровича Пастухова.

Дмитрий Пастухов родился в Ярославле, в семье потомственного почетного гражданина А. М. Пастухова. Он получил образование в Петербургской коммерческой школе Святой Анны. После кончины отца унаследовал состояние – капитал и недвижимость – и вместе с братом Николаем переехал в Петербург, где они стали соучредителями Волжско-Камского коммерческого банка.

В 1870-х годах Дмитрий Пастухов приобрел антрацитовые копи в районе Сулина и построил там чугуноплавильный и железоделательный завод, ставший крупнейшим промышленным предприятием на Дону.

В 1870 году Пастухов приобрел в Ростове два смежных завода – чугунолитейный и механический – и объединил их.

Предприниматель планировал наладить первое в России и Европе производство на антрацитовой плавке на юге России, близ станции Сулин, где были обнаружены залежи каменного угля и железной руды, а также шло активное строительство железных дорог.

Сулинский завод спустя несколько лет стал крупнейшим промышленным предприятием на Дону. К началу 1890-х годов на нем трудились около двух тысяч рабочих, и он производил более 60% промышленной продукции Области войска Донского. Завод изготавливал элементы строительных конструкций: балки, опорные колонны, сборные лестничные марши, которые до сих пор можно увидеть в городе и его окрестностях.

Дмитрий Пастухов стал пионером во многих начинаниях. Выросший на Волге и с детства знакомый с пароходами и судами, он занялся судостроением.

Завод Пастухова располагался на берегу Дона, но вдоль берега проходила железная дорога, что затрудняло строительство верфи рядом с заводом. Было решено искать другое место, но обязательно рядом с заводом. Правый берег был занят складами, и внимание обратили на левый берег, принадлежавший тогда Нахичевани.

Выбирая место для судостроительного стапеля на северном берегу, необходимо было учитывать рельеф местности, чтобы избежать затопления во время низовых ветров и проблем с доступом к стапелю при верховых ветрах.

Участок был найден на месте бывших турецких ремесленных цехов и бойни для скота, где в то время находились рыбацкие хижины. С разрешения Нахичеванской городской думы Пастухов приступил к строительству временных цехов и эллинга, которые были компактными и разборными, чтобы их можно было демонтировать перед половодьем. Так, 26 октября 1888 года на берегу Дона была заложена первая донская судостроительная верфь.

Суда, построенные на верфи Пастухова, такие как «Донец», «Ростов», «Казак», «Казачка» и «Святополк-Мирский», были лучшими на реке Дон. Его паровые шхуны и баржи ходили не только в Черном море, но и в Каспийском и Средиземном морях. К 50 годам Дмитрий Пастухов владел пароходом «Дмитрий» и несколькими баржами. Он пользовался большим уважением на Дону как состоятельный и мудрый человек.

Спуск шхуны «Антрацит» 5 апреля 1889 года стал знаменательным событием. Шхуна была отбуксирована к заводу и привлекла множество зрителей. Предполагалось, что «Антрацит» станет самым вместительным судном в азовском судоходстве. В июне 1889 года состоялось торжественное освящение шхуны близ станицы Гниловской.

В 1900 году на судостроительной верфи работали до пятисот человек, а годовое производство превышало миллион рублей.

Из-за забастовок в декабре 1905 года Пастухов был вынужден приостановить работу верфи и завода, и судостроительное производство в Ростове-на-Дону остановилось.

После революции предприятие Пастухова возобновило работу, но дела на верфи шли хуже, чем на заводе.

Дмитрий Пастухов умер в 1909 году в возрасте 64 лет и был похоронен в Ростове-на-Дону, на Братском кладбище.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах