Советы по борьбе с захламляющими площадку соседями дала юрист из Ростовской области Анна Павлова.
Как сообщает портал DonDay, из-за нехватки подсобных помещений и кладовок во многих старых домах, жильцы самовольно складируют вещи на лестничных площадках.
Следует подчеркнуть, что по закону, размещение личных вещей на лестничных клетках, являющихся общедомовой собственностью, запрещено. К общему имуществу дома относятся лестницы, коридоры, лестничные пролеты, площадки и входные группы.
"Размещение вещей, особенно если это создает беспорядок, недопустимо без предварительного письменного согласия всех собственников", – отмечает юрист.
Значительное количество вещей может представлять не только нарушение прав соседей, но и угрозу пожарной безопасности. В первую очередь, рекомендуется попытаться решить проблему с соседями мирным путем, посредством обсуждения.
Если соседи отказываются добровольно устранить причину неудобств, следует обратиться в управляющую компанию (УК). Представители УК должны зафиксировать факт нарушения с помощью соответствующего акта.
Далее можно обратиться с жалобой в МЧС, суд или в жилищную инспекцию, контролирующую соблюдение жилищного законодательства.
Законодательством также запрещено хранение вещей, мебели, оборудования и других предметов из горючих материалов под лестничными маршами и площадками. При этом негорючесть материалов должна быть подтверждена документально.