Юрист из Ростовской области рассказала о том, как правильно оформить больничный в отпуске. Об этом Юрист Анна Павлова поделилась с порталом DonDay.
Даже период отдыха не застрахован от внезапной болезни. Если работник заболел во время своего основного оплачиваемого отпуска, ему следует обратиться к врачу для получения листка нетрудоспособности. Без этого документа он не сможет компенсировать дни отпуска днями болезни, продлив свой отдых, и не получит положенное пособие.
Согласно законодательству, если во время оплачиваемого ежегодного отпуска работник заболел, отпуск может быть продлен на количество дней больничного, поясняет Анна Павлова. Это не относится к отпускам без сохранения заработной платы, учебным отпускам или отпускам по беременности и родам.
Важно учитывать, что если работник планирует сменить место работы и берет отпуск с последующим увольнением, больничный не продлевает такой отпуск.
Оплачивается ли больничный во время отпуска? Да, размер пособия зависит от страхового стажа и заработной платы работника. Первые три дня болезни оплачивает работодатель, оставшиеся дни – Социальный фонд России. Размер больничных выплат рассчитывается исходя из среднего заработка за два предыдущих года работы, добавляет юрист.
Существует два варианта: продление или перенос отпуска. Если сотрудник предпочитает продлить отпуск, заявление можно не подавать, так как продление произойдет автоматически.
Однако, если работник желает перенести отпуск на другое время, необходимо подать заявление в свободной форме с указанием желаемых дат.
Перенос отпуска возможен только по согласованию с работодателем, подчеркивает Анна Павлова. Если руководитель возражает против переноса или не согласен с предложенным временем, он просто продлит текущий отпуск работника.