В проекте бюджета на 2026-2028 год Минфин предлагает повысить НДС и ограничить предпринимательские льготы на него. Нововведения представлены пакетом законопроектов, который внесли в Правительство РФ.
Налог на добавленную стоимость (НДС) платит потребитель. Сумма, которую продавец в будущем перечислит в налоговую службу за определенный товар или услугу, уже заложена в их стоимости. НДС затрагивает продукт, если ценник на него выше себестоимости. То есть всегда, так как обратная ситуация в сфере продаж экономически бессмысленна.
Есть две главные ставки для расчета НДС — базовая и льготная. Льготная составляет 10% и действует для самых важных товаров, детских и некоторых лекарственных, ключевых продукты питания (хлеб, масло и прочие). Нововведения Минфина ее не затрагивают.
А вот базовую ставку, по которой считается НДС для всех остальных товаров и услуг, могут поднять. С 18 до 20% ее повысили с 2019 году, в этот раз предлагается аналогичное повышение на 2%.
Это значит, что продавцы защитят себя от убытков, подняв ценники на всех продуктах, кроме ключевых.
Что касается уплаты НДС предпринимателями, для них тоже ввели отдельную поправку в налоговый кодекс.
Ранее бизнес не облагался НДС, если доходы были меньше 60 миллионов рублей. Эта льгота для малого и среднего бизнес-сектора называлась УСН (упрощенная система налогообложения).
Как сообщают в Министерстве финансов, многие избегали уплаты налогов с помощью дробления бизнеса, а реальную прибыль получали выше 60 миллионов. С этой целью законопроект задает новый порог в 10 миллионов рублей.
«Под удар» попадут и те предприниматели, которые на самом деле зарабатывали меньше 60 миллионов и не занимались дроблением бизнеса. Всем им придется включить НДС в стоимость своих товаров или покинуть рынок.
Предполагается, что изменение НДС приведет к резкому повышению цен.