Отеки портят внешний вид и заставляют тревожиться о здоровье. Никому не понравится просыпаться с одутловатым лицом или не иметь возможности надеть любимые кольца из-за того, что пальцы опухли! Врач из Ростовской области Дарья Мелешко рассказала на что нужно обратить внимание, если вы попали в такую ситуацию.
Отечность чаще возникает, если вы употребляете еду и напитки, которые выступают как триггеры для нарушения водно-электролитного баланса в организме.
-Если кратко, то алкоголь работает как диуретик, что приводит к обезвоживанию. А избыток натрия, который в большом количестве содержится в шашлыках, чипсах и других любимых закусках. В свою очередь это приводит к задержке воды. Жидкость остается в межклеточном пространстве, что и создает отечный и пастозный вид, в результате чего лицо будет выглядеть одутловатым, — объяснила врач.
Во время отеков важно помогать тканям лица выводить лишнюю жидкость. По словам специалиста, сделать это можно с помощью лимфодренажных техник.
Кроме того, наиболее простой и эффективный способ избавиться от дефицита движения – это начать ходить: с палками, без, быстро, медленно – как угодно. По словам Дарьи, во время прогулок важно надевать спортивную обувь без каблука на удобной подошве, это нужно для правильного распределения ударной нагрузки и постановки стопы.
Нередко встречающейся и весьма вероятной причиной возникновения отечности является ограничение подвижности диафрагмы. Эта мышца, прикреплённая к нижним рёбрам, играет ключевую роль в дыхательном процессе и, активно сокращаясь, стимулирует лимфатическую систему, обеспечивая циркуляцию лимфы по организму. Нарушение её полноценной работы приводит к замедлению лимфотока и застою жидкости, что проявляется в виде отёков.
Для устранения данной проблемы рекомендуется освоить технику диафрагмального дыхания. Это позволит расслабить напряжённые межрёберные мышцы, восстановить нормальную функцию диафрагмы и наладить правильное передвижение лимфы в организме. Регулярная практика такого дыхания способствует улучшению лимфодренажа и уменьшению отёчности.