До 1896 года ростовчане обходились без уличного света, и, если возникала необходимость выйти на улицу в темное время суток, горожане использовали собственные светильники.
Представьте себе ночной Ростов-на-Дону начала XIX века – погруженный во мрак. До появления централизованного освещения люди сами заботились о том, чтобы их путь был освещен, беря с собой фонари.
Краевед Григорий Чалхушьян так описывал Ростов того времени: нравы просты, горожане не избалованы удобствами, живут без мостовых и освещения, привыкнув к грязи и отсутствию элементарных условий гигиены.
Эпоха Андрея Байкова, занимавшего пост городского головы, ознаменовалась появлением первых уличных фонарей. Сначала их воспринимали скорее как декоративный элемент. Эти первые фонари работали на фотогене.
В конце 1860-х Байков предложил внедрить газовое освещение, но не успел реализовать задуманное. Газовые фонари появились в Ростове в 1870-х.
В 1872 году город заключил соглашение с итальянским предпринимателем Монитти о внедрении газового освещения; позднее права на реализацию проекта перешли к Парижскому финансовому обществу. Инженер Колен, представитель общества, построил газовый завод, проложил газопроводы и установил 1100 газовых фонарей. Газовое освещение было введено в эксплуатацию в 1879 году. Газ получали из угля. Интересно, что газовая плита была только у директора газового завода, мосье Пендрие.
Электрическое освещение появилось в Ростове только в конце века. В августе 1895 года городская управа заключила договор с торговым домом "Феттер и Гинкель" на устройство электростанции. Компания обязалась установить 40 вольтовых дуговых светильников на Большой Садовой, обеспечивая равномерное освещение улицы.
Так, 15 сентября 1896 года в Ростове-на-Дону зажглись первые электрические фонари, что стало большим событием для города.