В ростовском парке имени Вити Черевичкина теперь можно увидеть скульптурное изображение Минаса Балабанова, знаменитого градоначальника Нахичевани-на-Дону, которого современники величали «Нахичеванским Аристотелем». Об этом сообщил ростовский краевед Георгий Багдыков.
Этот выдающийся деятель теперь приветствует посетителей при входе в парк. Под руководством Минаса Балабанова Нахичевань пережила период расцвета: были построены городской театр и современно оборудованная Мариинская больница (сегодня – онкологический институт).
Благодаря его инициативе в городе появилось уличное освещение и водопровод, была открыта Екатерининская женская гимназия. Также в Нахичевани был установлен памятник Екатерине II и Александровская колонна в Александровском саду (ныне парк имени Вити Черевичкина).
Минас Балабанов стремился к тому, чтобы его город был самым лучшим. В эпоху его правления в Нахичевани появились передовые достижения и красивые сооружения. В 1892 году при Балабанове началось строительство нахичеванской набережной, завершившееся через четыре года – рекордно короткий срок для того времени.
В конце XIX века по инициативе градоначальника были заложены рощи, известные как Балабановские. Часть этих рощ сегодня занимает парк имени Николая Островского, из которого впоследствии образовались два парка. Это популярное место отдыха ростовчан, где находится детская железная дорога, известная далеко за пределами города. Именно поэтому краеведы и общественники Ростова выбрали образ Минаса Балабанова для установки при входе в парк.