МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Ростовчанам рассказали, в каких случаях прерывание отпуска является нарушением закона

Несмотря на приближение осени, сезон отпусков продолжается. Однако, вопреки ожиданиям отдыхающих, желающих насладиться солнцем и морем, работники Ростовской области все чаще сталкиваются с ситуациями, когда работодатели требуют их возвращения из отпуска по причине "неотложных производственных задач".

Ольга Баташева, глава Государственной инспекции труда в Ростовской области, разъяснила жителям региона, в каких случаях такое прерывание отпуска является нарушением закона.

Стоит подчеркнуть, что отзыв из отпуска – это крайняя мера, которая может быть применена только при наличии письменного согласия работника. При этом, согласно трудовому законодательству РФ, даже при наличии согласия запрещено отзывать из отпуска беременных женщин, лиц, не достигших 18 лет, а также сотрудников, занятых на вредных производствах, например, в металлургии или химической промышленности.

В случае досрочного выхода на работу работодатель обязан компенсировать работнику этот факт. Неиспользованные дни отпуска могут быть предоставлены в любое удобное для работника время в текущем году или присоединены к отпуску в следующем году. Кроме того, день выхода на работу из отпуска должен быть оплачен как рабочий день, а не как отпускной.

"Если вы столкнулись с давлением со стороны работодателя, обращайтесь в инспекцию. Защита ваших прав – наша приоритетная задача", – подчеркивает Ольга Баташева.

Важно помнить, что работники имеют право защищать свои интересы не только через инспекцию, но и в судебном порядке. Судебная практика показывает, что суды чаще всего поддерживают сторону работников в подобных спорах.

Кроме того, за работу в период отпуска сотруднику полагается отгул. В случае неоформления или неоплаты отгула предусмотрены штрафные санкции: для должностных лиц – от 1 до 5 тысяч рублей, для организаций – от 30 до 50 тысяч рублей.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах