Анна Купрова, диетолог из Ростовской области, поделилась простым и быстрым способом приготовления творожной пасхи, который поможет избежать набора лишнего веса в период празднования Пасхи. Об этом сообщает портал DonDay.
- Этот рецепт, безусловно, не идеален, так как содержит сахар и молочные продукты. Однако, в честь православного праздника допустимо небольшое отступление от строгих диетических правил. Важно соблюдать умеренность, и небольшой кусочек творожной пасхи в день праздника не принесет вреда, – подчеркнула Анна.
Для приготовления творожной пасхи потребуются: 1,5 кг творога (5-7% жирности), 500 г маскарпоне, около 300 мл 20% сливок, 75 г сахара, а также цукаты и ваниль. Энергетическая ценность готового продукта составляет всего 187 ккал на 100 г.
- Сахар можно заменить подсластителем. Кроме того, я исключила из рецепта сливочное масло, заменив его маскарпоне, – объясняет диетолог.
Анна рекомендует смешать все ингредиенты (кроме цукатов) в кастрюле и готовить на водяной бане. Когда сыр и творог начнут плавиться, их следует взбить блендером до получения однородной консистенции. Продолжать нагревать на водяной бане до появления пузырьков, периодически помешивая и взбивая массу блендером.
После закипания добавить цукаты, перемешать и снова довести до кипения. Затем снять с огня и дать немного остыть.
- Не повторяйте моих ошибок! Не готовьте без водяной бани, иначе творог начнет разбрызгиваться, и вам придется отмывать всю кухню», – предостерегает Анна.
Обычные формы для пасхи, приобретенные в магазине, необходимо промыть и выстелить марлей. Затем влить в них полученную массу, сверху установить пресс и подставить емкость для сбора жидкости.
- Вся конструкция должна находиться в холодильнике в течение 12 часов. Рекомендую периодически проверять и сливать лишнюю жидкость, – советует Анна.
В результате получится вкусный домашний творожный десерт. Этот рецепт поможет приверженцам здорового питания отметить праздник Светлой Пасхи, не набирая лишние калории и соблюдая традиции.