Аэропорт в Ростове - место с богатой историей, охватывающей почти целый век. Некогда он был стратегически важным объектом советских войск, за последние несколько лет едва не стал торговым центром, но вскоре территорию старой авиагавани ожидают глобальные перемены.
Легендарный аэродром в донской столице построили в 1925 году. Сначала он находился не на улице Шолохова, а в районе «Роствертола» (тогда известном как Нахичеванский Дачный поселок). Первым делом наладили авиарейсы в Москву и Тбилиси (в те времена - Тифлис). В 1938-м здание перенесли на Новочеркасское шоссе, где сейчас располагается Платов.
Во времена ВОВ аэродром на юго-западе страны играл важнейшую роль для Красной армии. Однако при отступлении советских войск пришлось взорвать все его ключевые объекты авиагавани.
В 70-е разработали новый проект аэропорта. Здание спланировали так, чтобы с площади оно выглядело как четыре самолета Ту-144. Проект получил первую премию на конкурсе аэровокзальных зданий в Европе. В 1977-м аэродром начал работать.
С тех пор здание не раз модернизировали. Спустя 30 лет его пассажиропоток достигал более миллиона пассажиров, а в последние годы это число увеличилось вдвое. В 2013 году ростовский аэропорт вошел в топ-10 самых загруженных в России.
Вынести аэропорт за черту города хотели еще в советские времена. Однако Платов начали строить только в 2011-м. Новую авиагавань открыли накануне Чемпионата мира по футболу, в 2017-м.
Тогда же закрыли аэродром на Шолохова. Несколько лет он оставался заброшенным, пока в 2021 году на взлетно-посадочной полосе не открыли ярмарку. Само здание превратили в торговый центр - самый необычный в регионе, с сохранившимися стойками регистрации на взлет.
Власти осознавали, что аэропорт - стратегически важная зона, требующая перспективного развития. В апреле 2022 году губернатора Ростовской области утвердил новый проект развития территории. Согласно документам, к 2040-му это место станет новым центром донской столицы.
На пустующем участке появится вся социальная инфраструктура: школы, детсады, поликлиники, спорткомплекс, бассейн а также ТЦ, парки, офисные центры, храмы, рестораны и кафе и правительственные здания. По словам Василия Голубева, вся городская жизнь сосредоточится там, где пока стоит старый аэропорт.
В рамках проекта на участке будет также возведено новое жилье. Реализацией займется группа компаний «ЮгСтройИнвест», которая уже известна в городе своими микрорайонами «Красный Аксай», «Вересаево» и «Левобережье». Эти комплексы пользуются спросом в Ростове-на-Дону и уже полюбились жителям. Ожидается, что новый проект также будет комфортным и станет привлекательным для ростовчан.