МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Азовское море поглощает донские поселки

Ежегодно Азовское море в Ростовской области забирает 5-6 метров берега. Вода вплотную подбирается к жилым домам, заставляя их хозяев искать новое место для жизни.

Донские ученые наблюдают за этим процессом уже около 50 лет. Ежегодно сотрудники кафедры океанологии ЮФУ совместно с учеными ЮНЦ РАН выезжают на побережье и делают замеры смещения береговой линии. В 2019 году кафедра получила грант Российского фонда фундаментальных исследований по изучению опасных береговых процессов. За счет средств гранта исследования будут проводиться в ближайшие три года.

Волна съедает берег

По словам д.г.н., профессора кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Людмилы Беспаловой, основная причина активного размытия берегов на Азовском море — геологические условия. Берега сложены глинами и суглинками, что способствует быстрому размыву. Вторая глобальная причина — участившиеся штормовые нагоны.  

— С годами усилились фронтальные погоды, то есть часто происходит смена типов воздушных масс. Этот процесс всегда сопровождается опасными погодными и природными явлениями — усилением скорости ветра, частоты юго-западных и западных ветров, которые приносят нагон в Таганрогский залив. Во время таких штормов уровень воды в море поднимается на три с лишним метра, — рассказывает Людмила Беспалова. — Если раньше масштабные ветровые нагоны случались в среднем раз в три года, сейчас они происходят каждый год. Природное явление увеличивает скорость разрушения берегов до шести метров в год.  

В сентябре 2014 года во время шторма скорость ветра достигала 40 м/с. Уровень воды поднялся на 4 метра. До сих пор за период наблюдений (с 1881 года) на Азовском море подобного шторма зафиксировано не было. В результате оказались затоплены все косы Таганрогского залива. За один такой шторм может сразу уйти 5-6 метров берега.

Еще одна причина активного разрушения берегов — подъем уровня Азовского и Черного морей. Связано это с эвстатическим подъемом уровня Мирового океана, который провоцирует аналогичные явления в связанных с ним морях. За 30 лет уровень моря «стал выше» почти на 20 сантиметров. Из-за этого все берегозащитные сооружения оказываются практически бесполезными, поскольку были рассчитаны на другую отметку уровня воды.

Ветровые нагоны помешали Петру I

Первые сведения о ветровых нагонах на Азовском море связаны с освобождением побережья от турок. 1 октября 1739 года турецкие форпосты Ачуево, Темрюк и Тамань были осаждены русскими войсками генерала Дебрилля. Вдруг Азовское море покатило свои волны на русские позиции вокруг Ачуево. Войска вынуждены были отступить, но и турок залило. Сражение не состоялось.

После освобождения северного берега Таганрогского залива Петр I решил построить в Таганроге военно-морскую базу. 10 ноября 1770 года морская стихия обрушилась на вновь создаваемую крепость, всю гавань до основания разнесло, по казармам, землянкам ходил мор, хлестала людей лихорадка.

Во время Петра побережье Азовского моря, конечно, не было так плотно заселено. Сегодня в некоторых местах дома стоят на самом краю. С каждым годом море подходит к ним все ближе. Под угрозой находятся десятки поселков, в том числе город Таганрог.

Вода не только забирает обжитую территорию с ее суглинистыми берегами, но и плодородные земли. В некоторых районах Ростовской области поля распаханы до обрывов - не соблюдается режим водоохранной зоны. Это также приводит к усилению процессов размыва.  

Научная сеть

Сотрудники кафедры океанологии вместе с учеными из Южного научного центра РАН ежегодно выезжают на побережье Азовского моря. Во время экспедиции они проверяют маячки, установленные вдоль побережья.

— Так называемая реперная сеть состоит из 60 точек. 20 из них установлены на Керченском полуострове, остальные — на территории Ростовской области и Краснодарского края, - рассказала к.г.н., доцент кафедры океанологии Института наук о Земле ЮФУ Алла Цыганкова. — Благодаря этим точкам мы видим, на сколько метров за определенный промежуток времени «ушел» берег.

В районе села Весело-Вознесенка, по данным многолетних наблюдений на реперах, средняя скорость отступания берега составляет 2 - 3 метра в год. Всего за 35-40 лет береговая линия Азовского моря отступила на разных участках на расстояние от 60 до 200 метров.

Сегодня в Ростовской области протяженность опасных участков вблизи населенных пунктов составляет на северном побережье (Неклиновский район) — 47,2 километра, на южном (Азовский район) — 11,8 километра.

Аналогичные процессы наблюдаются не только в Донском регионе, но и по всему побережью Азовского моря.

Береговые изменения видны даже из космоса. В процессе наблюдения ученые сделали подборку разновременных космоснимков. Данные практически на сто процентов совпали с теми, что получены с помощью наблюдений на реперной сети.

Пляжи спасут берега

Самое распространенное представление о защите берега от размывания — создание различных бетонных конструкций (плит, откосов, стенок и т.д.). Причем местные жители иногда самостоятельно организуют подобные работы. Однако никакого эффекта они не дают. Вода подмывает суглинистые берега под бетонными сооружениями, в результате конструкции сначала нависают над водой, а потом и вовсе падают. Во время экспедиций ученые часто видят валяющиеся на побережье бетонные столбы. Это и есть те самые берегоукрепительные сооружения, которые волны разрушили и вымыли из берега. 

— В этой ситуации, как показывает опыт, могут помочь искусственные пляжи. Когда волна выходит на пляж, она постепенно теряет свою энергию. Если перед обрывом будет хороший широкий пляж, то волна будет разрушаться и не достанет до берегового обрыва. — Самый простой способ защиты — выположить обрыв, то есть сделать небольшой уклон склона, и отсыпать перед ним бутовый камень, — говорит Людмила Беспалова.

Таким образом, например, эту проблему решили на одном из участков побережья в Ейске (пляж Каменка), где берег уходил со скоростью 2 метра в год. Для его защиты здесь отсыпали искусственный галечный пляж. В итоге разрушение было приостановлено, а город получил еще одно место отдыха.

Несмотря на, казалось бы, простоту, это очень дорогостоящий способ. Так, отсыпка одного километра берега обходится более чем в 10 миллионов рублей. По словам ученых из ЮФУ, на сегодняшний день только в пределах населенных пунктов необходимо защищать более 100 километров берега. Один только региональный бюджет такие расходы не потянет, не говоря уже о муниципальных. Специалисты считают, что проблема должна решаться на федеральном уровне.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах