МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Ростов-на-Дону

Ростовский музей пожарной охраны раскрывает тайны прошлого и предупреждает о настоящем

Первое упоминание огнеборцев на Дону относится к 1762 году

Много я в своей жизни повидала музеев. Были среди них и музей сладостей, и музей прикладного творчества, о краеведческих и искусствоведческих экспозициях и говорить не приходится. Поэтому, признаюсь, от похода в Музейно-выставочный центр ГУ МЧС России по РО (Ростовский музей пожарной охраны, или пожарно-техническая выставка) ничего особо интересного я не ожидала. Но после его посещения в своем личном рейтинге музеев донского края этой выставке я отдала бы первое место.

Пожар в Ростове в 1892 году. Фото предоставлено музеем МЧС.

«Тушите печи, гасите свечи»

Здесь все сделано с умом — от оформления и наполнения до сотрудников, которые с радостью приходят на помощь по любому вопросу. Музею в следующем году будет двадцать лет. И организовали его два увлеченных своим делом пожарных — подполковник внутренней службы в отставке Михаил Борисович Карницкий и майор внутренней службы в отставке Павел Алексеевич Заярный. Вместе они продумали каждую мелочь, привлекли к работе лучших ростовских художников, а для создания диорам, которые рассказывают о самых страшных пожарах нашего края, даже пригласили питерских бутафоров. Причем улицы Ростова воссозданы здесь по старым фотографиям, и сегодня, глядя на эти диорамы, можно увидеть в объеме, каким город был сто с лишним лет назад.

...Рассказ о пожарном деле на Дону экскурсовод Татьяна Юркевич начала с мифа о Прометее, затем речь зашла о Танаисе, и здесь я впервые узнала, что у нашего древнего города была своя богиня-хранительница Кибела (или Цибела). Она, Великая Мать богов, смиряла стихийные силы природы и, конечно, защищала жителей Танаиса от огня.

В православии роль защитницы дома от пожара выполняли иконы «Неопалимая купина» или Богородица «Огневидная». С последней иконой наши предки даже выходили в поле и молились о том, чтобы Господь уберег их урожай от огня.

Как известно, наряду с христианскими традициями на Дону мирно уживаются и языческие поверья. Так, на крышу дома наши предки нередко устанавливали оберег от молнии — громовой знак. Он был изготовлен из обожженного дерева, и люди верили, что в одно и то же место огненная стрела два раза попасть не может.

— На стены своих печей хозяйки вешали кликуна — это печной изразец, который напоминал им о том, что после приготовление еды печь нужно потушить, — рассказывала экскурсовод. — А еще в то время по улицам крупных городов ходили стрельцы и кричали: «Тушите печи, гасите свечи». В народе их тоже звали кликунами.

Черкасск выгорал дотла шесть раз

Но даже напоминания стрельцов помогали мало. «Красный петух» был вечным проклятьем деревянной Руси. Страна томилась в предчувствии пожаров. Города и малые селения выгорали дотла. И столица донского казачества Черкасск (ныне Старочеркасск) выгорала полностью шесть раз. Причина была в том, что дома в этом городе были деревянные и стояли очень близко друг к другу. А прогретые солнцем крыши из камыша и соломы вспыхивали, как спички, даже от искры.

Одному из самых крупных пожаров посвящена первая диорама музея. Сюжет истории таков. 12 августа 1744 года в полдень казачью жену Варвару Леонтьеву вызвали на улицу и за долги повели к наказному атаману. К выходу из дома хозяйка не готовилась — с перепугу бросила печь не потушенной. Да и пошла. Вместо ожидаемого короткого разговора начался долгий допрос. И дом казачки, который находился за протокой, в станице Татарской, загорелся. Здания начали заниматься одно за другим. За два часа пожар истребил не только город Черкасск, но и несколько близлежащих станиц. Сгорела соборная Воскресенская церковь, в которой хранились все богатства войска: жалованные грамоты, богатая ризница и войсковая казна. Взорвался пороховой погреб, медные пушки расплавились от огня. В тот день погибло более трехсот человек: одни сгорели, другие утонули, пытаясь найти спасение в Дону…

Безусых не брали в пожарные

За сто лет до этого страшного пожара, 30 апреля 1649 года, царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы. Но работа борцов с огнем тогда была не столь эффективной. Во-первых, пожарным мешала неудобная одежда, которая в те времена была еще и белого цвета. Во-вторых, приспособлений для тушения огня и защиты пожарных было мало, а если они и существовали (к примеру, прародители современных касок и масок), то весили столько, что пожарный еле передвигался. Кстати, несколько веков назад считалось, что лучшим средством защиты от угарного газа являются… усы! Поэтому на работу в пожарную службу брали только тех мужчин, которые вырастили себе под носом такой вот «естественный фильтр». Примерно в то же время были введены в форму каски с гребешком, которые якобы защищали пожарных от ударов при разрушении зданий.

Первое упоминание огнеборцев на Дону относится к 1762 году. На нашей земле пожарных называли огневщиками. И были ими солдаты инженерной команды строящейся крепости Димитрия Ростовского. Руководил ими полковник Александр Ригельман, и он же распорядился, чтобы 9 солдат круглосуточно несли дежурство и оберегали крепость от пожара. К 1855 году относятся первые сведения о пожарной части Нахичевани. В ней состояли «смотритель, служитель и обыватели; лошадей было 11, труб — 3, бочек — 6, лестниц — 2». В 1870 году в Нахичевани появилась наемная пожарная часть. Она состояла из 17 человек. Имелось 15 лошадей, 4 ручные трубы и 9 одноконных бочек.

Ростовская пожарная часть располагалась тогда в районе нынешнего Центрального рынка. Над зданием высилась башня-каланча, с которой можно было осмотреть весь город. И если где-то случался пожар, с башни подавали знаки — звонили в большой колокол, надували специальные шары. А если дело было ночью, запускали огни в темное небо.

Несмотря на то что пожарное дело сдвинулось с мертвой точки, огни все еще полыхали на Руси.

Откуда в Ростове черные лестницы?

За пятьдесят лет до 1910 года только в европейской части России было официально учтено 2 миллиона пожаров. Сгорели 6,5 миллиона крестьянских домов. В эту статистику вошел и страшный пожар, который случился 10 сентября 1892 года в доме купца Спирина на углу улицы Большой Садовой и Малого проспекта (сегодня в этом районе находится Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе). О нем рассказывает очередная диорама выставки.

Первые языки пламени появились из стоящего рядом сарая-коровника, куда незадолго до этого входили со свечой. И уже через несколько минут загорелись соседние деревянные постройки, расположенные крайне скученно. На пожар выехала вся команда, но побороть огонь смогли только на следующий день. Лишь к 11 часам утра затухли последние языки пламени. Из 46 огнеборцев трое погибли.

На этой же диораме можно увидеть, как выглядела пожарная команда в позапрошлом веке. Впереди расчета ехал горнист, который сигнализировал о том, что в городе беда и всем нужно разойтись с дороги. Зазевавшихся граждан отгоняла с пути полиция. За горнистом на тройке ехали двенадцать пожарных, на следующей повозке — начальники, за ними несколько обозов с бочками воды. До подъезда обозов городовые должны были принимать самостоятельные меры по спасению людей. Место бедствия оцеплялось, и туда допускались лишь агенты страхового общества. Причем таковые были не только в городе, но и в области. Реклама того времени гласит, что «в каждой станице Войска Донского учреждено страховое общество от огня “Саламандра”». С учетом частых пожаров услуги страховщиков были весьма популярны.

После трагедии 10 сентября 1892 года, в ноябре того же года городская дума Ростова приняла постановление об обязательном устройстве несгораемых лестниц в зданиях, имеющих больше одного этажа. Это постановление распространялось среди прочего на гостиницы, трактиры и иные заведения, где могло скапливаться большое количество людей. Существовавшие ранее деревянные лестницы следовало заменить несгораемыми в срок до января 1894 года. Городская управа строго следила за исполнением этих требований. Так в Ростове появились парадные и черные лестницы, сделанные из камня или металла, дожившие до наших дней.

Революция пожары не учла

В ночь на 27 декабря 1919 года случилось еще одно трагическое событие — пожар в военном госпитале. В то время помещения госпиталя были полны тяжелоранеными и тифозными белыми офицерами, брошенными на произвол судьбы отступающими войсками. Госпиталь размещался в трехэтажном Т-образном здании по Таганрогскому проспекту, где первый этаж был занят магазинами, а второй и третий были заполнены больными и ранеными, не способными передвигаться самостоятельно. Пожар начался в магазине, подожженном мародерами в нескольких местах. Среди товаров были легковоспламеняющиеся материалы, поэтому огонь быстро распространился и отрезал основные пути сообщения с верхними этажами. К моменту прибытия пожарных частей уже горело перекрытие между первым и вторым этажами. Тушить было невозможно: воды в водопроводе не было, а подвозить ее было уже не на чем — новая власть решила, что лошади пожарным не нужны. Единственное, что оставалось, — попытаться спасти людей. Для этого применяли мешки, маски, выдвижные и штурмовые лестницы. Пожарные работали настолько самоотверженно, что потом сами удивлялись тому, что им удалось сделать: больных переносили на руках. И многие из них были тяжелее, чем их спасатели. Впоследствии было выяснено, что в госпитале в день пожара находилось 294 больных, из которых 124 человека были спасены. Остальные погибли в огне.

Последний страшный пожар относится уже к нашему времени. Дело было в 1975 году. На станции Ростов Товарный столкнулись грузовой и нефтеналивной составы. Несколько видов ГСМ могли взорваться, и огненная отравляющая масса потекла бы в Безымянную балку. Только благодаря мужеству пожарных и грамотным, слаженным действиям команд катастрофы удалось избежать.

Власти решили не предавать этот случай широкой огласке, но ростовские герои получили высокие награды.

В Музее пожарной охраны есть еще масса интересного: здесь можно увидеть и пощупать форму, в которой сражались с огнем наши прапрадеды; оценить, как работает водный насос; рассмотреть модели пожарных машин и приспособлений, а также множество других интересных и необычных экспонатов.

Экскурсии здесь совершенно бесплатны, но проводятся они только в будни и для организованных групп. Однако всегда можно позвонить в Музейно-выставочный центр ГУ МЧС России по РО и присоединиться к набранной группе.

Музей расположен в старом здании 5-й пожарной части, по адресу: переулок Доломановский, 132, и является Центром противопожарной пропаганды и общественных связей 40-го отряда Федеральной противопожарной службы по Ростовской области.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах